- Рост цен ускоряется как из-за внутренних, так и внешних факторов. К основным внешним факторам относятся рост мировых цен на продовольствие, высокая инфляция и значительные курсовые колебания у ключевого торгово-экономического партнера Казахстана – России. Давление на цены внутри экономики Казахстана оказывает продолжение реформ в сфере жилищно-коммунальных услуг, высокий потребительский спрос, превышающий возможности внутреннего предложения, ослабление тенге и повышенные инфляционные ожидания, — заявил на брифинге глава Нацбанка.
Основные причины повышения ставки:
Динамика инфляции и инфляционных ожиданий
- Инфляция в октябре вновь повысилась до 8,5%. Инфляционные ожидания населения, несмотря на некоторое снижение, остаются высокими и составляют 12,5% на год вперед, — отметил Тимур Сулейменов.
Тенденции во внутренней экономике
- Потребительский спрос ускорился, что подтверждают данные по розничной торговле. Высокий спрос подпитывается бюджетными расходами и ростом реальных заработных плат, — добавил глава Нацбанка.
Факторы внешней среды
Повышение мировых цен на продовольствие и высокая инфляция в России усиливают внешние риски. Кроме того, ситуация на рынке нефти остается нестабильной, что оказывает давление на курс тенге.
Прогноз инфляции
Национальный банк уточнил прогнозы на 2024 год до 8-9%, а на 2025 год — до 6,5-8,5%. К цели в 5% инфляция приблизится только к 2027 году.
Меры Нацбанка направлены на снижение инфляционного давления и стабилизацию финансовой системы, что, по словам председателя, позволит обеспечить долгосрочную устойчивость экономики.
Ситуация на валютном рынке
Тимур Сулейменов отметил, что курс тенге превысил 500 тенге за доллар, и это связано с влиянием внутренних и внешних факторов. На торгах 28 ноября курс достигал 519,7 тенге, но закрылся на уровне 512 тенге. На фоне укрепления доллара США и волатильности на нефтяном рынке валюты развивающихся стран также ослабли. Снижение также затронуло резервные валюты, такие как японская йена (5,5%), фунт стерлингов (5,2%) и евро (4,5%).
За последние два месяца тенге ослаб на 6,6%, что связано с зависимостью экономики от нефтедобычи и повышением спроса на иностранную валюту. Низкая ликвидность на рынке способствует спекулятивному давлению. Для стабилизации ситуации Национальный банк провел валютные интервенции, это позволило сгладить резкие колебания курса.