Согласно данным управления экономики и бюджетного планирования Туркестанской области, в 2020 году региону было выделено 765,6 млрд тенге, в 2021 году — 794,2 млрд тенге, в 2022 году — 938,8 млрд тенге, в 2023 году — 1 202,8 млрд тенге, в 2024 году — 1 246,4 млрд тенге из республиканского бюджета.
Объем областного бюджета на этот год составляет 1 542,9 млрд тенге. Из этой суммы на текущие расходы — зарплаты государственных учреждений и организаций, расходы на содержание, обязательные социальные выплаты, субсидии и другие расходы — выделено 1 250,3 млрд тенге, на развитие (строительство объектов) — 292,6 млрд тенге.
Самостоятельные бюджетные доходы утверждены в размере 236,8 млрд тенге. 62% расходов направлено на социальную сферу. Основная доля расходов направлена на развитие социальной сферы:
Образование — 772,7 млрд тенге или 81,1%;
Социальное обеспечение — 91,7 млрд тенге или 9,6%;
Культура и спорт — 56 млрд тенге или 5,9%;
Здравоохранение — 32,5 млрд тенге или 3,4%.
— Поскольку основная часть бюджета направлена на эти области, собственные доходы не могут полностью покрыть все расходы, — сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Қанат Қайыпбек.
Что же мешает Туркестанской области обеспечивать себя без привлечения республиканских трансфертов? Какие шаги нужно предпринять в этом направлении? На эти вопросы ответил руководитель управления.
— С момента создания Туркестанской области доходы местного бюджета увеличились в 3,4 раза (в 2018 году — 54,3 млрд тенге, в 2023 году — 185,6 млрд тенге). Тем не менее, около 90% бюджета — это трансферты и субвенции из республиканского бюджета. Причина в том, что при создании области основные производственные предприятия остались в Шымкенте. В регионе нет крупных производств, кроме добычи урана, а основная часть налогов с урановой промышленности (97%) идет в республиканский бюджет. Во-вторых, 80% населения проживает в сельской местности. Основные отрасли — это сельское хозяйство и торговля. Эти отрасли характеризуются низким уровнем доходов и сезонностью. В-третьих, в области высокий уровень демографического роста. Четверть многодетных семей страны проживает здесь. Эти факторы приводят к снижению совокупного дохода на душу населения и увеличению числа семей, нуждающихся в социальной помощи, — отметил он.
Всего за 10 месяцев текущего года в государственный бюджет Туркестанской области поступило 648 млрд тенге, из которых 449,3 млрд тенге (или 69,3%) поступило в республиканский бюджет. В области зарегистрировано более 208 тыс. действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 37% — это крестьянские хозяйства.
29,5% крестьянских хозяйств всей страны зарегистрированы в Туркестанской области. Большинство из них зависят от субсидий, выделяемых из республиканского бюджета.
Корпоративный налог крупных субъектов предпринимательства поступает в республиканский бюджет, список таких предприятий обновляется раз в 3 года. Для поиска дополнительных источников доходов в области разработан план мероприятий совместно с уполномоченными органами.
На данный момент проводится работа по переоценке имущества, инвентаризации объектов налогообложения и выявлению незарегистрированных субъектов предпринимательства.
— В рамках поддержки малого бизнеса с текущего года ставка специального налогового режима «розничный налог» была снижена с 4% до 2%. В результате налоговые поступления от предпринимателей, работающих по этой системе, увеличились в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Для стимулирования экономики области на 2024–2027 годы сформирован пул инвестиционных проектов. Главный приоритет — это развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализация этих проектов позволит создать 20 тыс. новых рабочих мест, увеличить собственные доходы на 100 млрд тенге. Кроме того, это даст возможность удвоить объем валового регионального продукта. Все эти меры постепенно помогут снизить зависимость области от трансфертов из республиканского бюджета, — сказал руководитель управления Қ. Қайыпбек.
Депутат Туркестанского областного маслихата Калима Жантуреева считает, что для вывода области из статуса дотационного региона необходимо прежде всего привлекать инвестиции для создания крупных производственных объектов. Это должно привести и к увеличению местных налоговых поступлений.
— Сейчас в этом направлении идет работа. Есть и заинтересованные инвесторы. Также считаю, что необходимо развивать семейный бизнес. У нас много людей, которые живут на одну зарплату. Даже безработных хватает. Поэтому нужно начинать бизнес и расширять его. Это будет выгодно прежде всего для таких семей, чтобы избавиться от финансовых трудностей. Также такие предприятия способствуют развитию сел. А увеличение числа таких предпринимателей улучшит экономическое положение области. Таким образом, страна будет развиваться, — сказала депутат.
Экономист Амалбек Омиртай считает, что предприятия должны платить налоги в местный бюджет.
— Прежде всего нужно открыть крупные производственные предприятия. Развивать предпринимательство. Затем некоторые действующие сейчас производства, заводы, фирмы уплачивают налог по месту регистрации в качестве юридического лица. Такое часто встречается, особенно в урановом производстве. Так, налоги с предприятий урановой промышленности нашего региона уходят в другие мегаполисы, такие как Алматы и Астана. Кроме того, на сегодняшний день город Ташкент, граничащий с Туркестанской областью, стал крупным экономическим центром. Близкое расположение мегаполиса открывает возможности для торговли местных жителей с Ташкентом, что приводит к оттоку денег в соседнее государство. Это также негативно сказывается на экономической ситуации в регионе, — говорит Амалбек Омиртай.