Имя Надежды Лушниковой неразрывно связано с возрождением искусства айтыса в 1960–1970-х годах. Ее творчество, глубокое уважение к казахской культуре и языку, а также яркая личность завоевали любовь народа.
— Я родилась 22 ноября 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района. Отец мой, Андрей Герасимович, трудился на хлебозаводе в нашем селе. Продукцию предприятия поставляли во все села района и даже в Алма-Ату. Мама, Ирина Иосифовна Широкоступ, была мастером на все руки, работала печником. Печки, сложенные ею, еще долго грели наших земляков в селах Первое Мая (ныне — Бекболат) и Чемолган. Мама была очень красивой женщиной, с роскошной косой до колен, а еще прекрасно пела. Папу я не помню: когда его призвали в армию, мне было два с половиной года. В 1943 году отец ушел на фронт, и больше мы его не видели. Мы получили документ, где сообщалось, что он пропал без вести, — рассказывает Надежда Лушникова.
Детство Надежды, как и у всех детей военных и послевоенных лет, было непростым. Семья жила на жайляу в Ушконыре, где ее мать трудилась на биокомбинате. В это время маленькая Надя получила бата от самого Жамбыла.
— Маленькой девочкой я с матерью подруги вошла в юрту и увидела аксакала в белых одеждах. Он погладил меня по голове и протянул огромный красный апорт. Только спустя годы я узнала, что это был Жамбыл Жабаев. Этот жест я восприняла как благословение на будущее творчество, — вспоминает Надежда Андреевна.
В 1949 году она вместе с дедушкой и бабушкой переехала в село Первое Мая. Переезд предопределил всю ее судьбу: там она начала учиться в начальной школе с казахским языком обучения.
— До школы я не говорила на казахском языке. Его мне помогли освоить первая учительница Культай Досымбекова и одноклассницы. Я быстро выучила язык, — делится Надежда.
В 1957 году она поступила в Кызылординское женское педагогическое училище. Свои первые стихи опубликовала в 1960 году в газете «Отан кызы», на которые обратил внимание выдающийся поэт Аскар Токмагамбетов.
После чего она стала участвовать в поэтическом кружке под его руководством. В апреле 1961 года на пленуме в Союзе писателей Надежда Лушникова прочла свои первые стихи. Услышав их, Мухтар Ауэзов попросил познакомить его с талантливой девушкой.
Легендарный Бауыржан Момышулы в 1964 году вручил победительнице айтыса Надежде золотые часы с гравировкой «За поэтическое мастерство».
В 1960–1980-е годы Надежда Лушникова была одним из самых известных поэтов республики. Ее первый сборник стихов «Родина моя» (1963) привлек внимание читателей, а за книгу «Дар души» (1970) она была удостоена премии Ленинского комсомола Казахстана. Стихи Надежды Лушниковой неоднократно публиковались в сборниках, таких как «Альманах казахской поэзии», «Весенний дождь» и других.
Двадцать семь лет Надежда отдала педагогике: преподавала казахский язык и литературу в Кызылординском женском педагогическом училище, Узынагашском училище механизации и в школе села Умбеталы. Ее труд по достоинству оценен государством.
Надежда Лушникова — почетный гражданин Жамбылского района Алматинской области, Заслуженный работник культуры Казахской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола, Заслуженный деятель искусств. Она награждена орденом «Курмет» и премией «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка.