Известный экономист Мурат Темирханов считает, что частная собственность на сельхозземли является залогом конкурентоспособности села

С момента обретения независимости, отрасль сельского хозяйства Казахстана считалась самой проблемной и убыточной отраслью. Правительство старалось внедрить множество государственных программ по развитию агробизнеса. Были потрачены громадные усилия и государственные деньги, но прогресса так и нет.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляла 4,5% в 2019 – это и среднее значение за последние десять лет (с 2010). При этом в сельском хозяйстве работает 14% трудоспособного населения страны. В далеком 1995 году доля сельского хозяйства в ВВП страны составляла 14,6%.

Во внешней торговле продукцией сельского хозяйства также наблюдаются серьезные диспропорции. Ежегодно фиксируется отрицательный баланс товарооборота от $500 млн до $1 млрд, то есть импортируется сельскохозяйственной продукции в страну гораздо больше, чем экспортируется.

По своей производительности и эффективности агропромышленный комплекс (АПК) Казахстана отстает от развитых стран более чем в десять раз.

С точки зрения доходов и расходов республиканского бюджета сельское хозяйство Казахстана является глубоким иждивенцем, выживающим за счет других налогоплательщиков страны. Так, в 2019 из республиканского бюджета на повышение эффективности производства АПК было потрачено 356 млрд тенге и около 200 млрд ушло на сельское хозяйство из областных бюджетов.

При этом государство получило всех налогов от сельского хозяйства в прошлом году (КНП, ИПН, НДС, СН, ЗН и т.д.) на сумму всего 66 млрд тенге. То есть за год государство оказало помощи сельскому хозяйству в 8 раз больше, чем отрасль заплатила налогов! С учетом социальных и пенсионных выплат на селе эта негативная разница может увеличится вдвое.

В такой ситуации возникает ряд серьезных вопросов. Зачем Казахстану нужна такая отрасль экономики, которая берет из госбюджета во много раз больше, чем дает в него? Как долго продлится такая государственная дотация в отрасль, где не видно никакого прогресса? С точки зрения социальных, пенсионных и других расходов госбюджета — каким образом сельское хозяйство сможет заменить нефтяные доходы государства?

Причины проблемы

Ключевой проблемой развития сельского хозяйства Казахстана является то, что в отрасли плохо развивается дух предпринимательства. В отрасли слишком низкий показатель по появлению нового и эффективного бизнеса взамен старого и неэффективного (отсутствует динамизм предпринимательской активности).

Такая ситуация сложилась из-за того, что подавляющая часть мер государственной помощи для АПК является антирыночной по своей сути и приводит к искажению в рыночной мотивации к повышению конкурентоспособности хозяйств (прежде всего повышению производительности). За счет такой госпомощи в большинстве своем поддерживаются неэффективные и неконкурентоспособные хозяйства (см мою статью по этой теме).

Наш агробизнес превратился в бюджетного иждивенца, который не стремится выжить за счет своих клиентов и конкурентной борьбы, а знает, что государство всегда ему поможет и даст денег даже в самые благоприятные для сельского хозяйства времена. То есть фактически правительство поддерживало и поддерживает неэффективность сельского хозяйства.

Международный опыт также показывает, что частная собственность на сельхозземли и развитый рынок по купле-продаже таких земель является обязательным условием развития предпринимательства и роста конкурентоспособности в сельском хозяйстве. К сожалению, из-за действий властей по решению этого вопроса и активного противостояния части общества в Казахстане отсутствует это ключевое условие для успешного развития АПК.

Проблема земельной реформы в сельском хозяйстве

Реформы землевладения и приватизация колхозов в начале и середине 1990-х годов привели к неравномерному распределению земли и имущества бывших колхозов между рабочими и руководителями хозяйств. Незаконное присвоение земли было обычным явлением, и сельские элиты часто использовали новое законодательство и институты в своих собственных интересах.

Сегодня большая часть сельхозземель арендуется у государства по низкой, административно установленной цене, которая аналогична уровню налогообложения для этой земли. В сущности, это означает, что земля практически бесплатна. Поскольку вторичная аренда земли, арендуемой у государства, запрещена, краткосрочные и среднесрочные изменения в землевладении и смена фермерских хозяйств являются трудными для подавляющего большинства сельскохозяйственных земель. Такая смена собственников земли особенно важна для роста динамизма сельхозпроизводителей — когда неэффективные собственники уходят с земли, а эффективные приходят.

В целях привлечения иностранных инвестиций в сельскохозяйственный сектор в 2015 году были продлены сроки аренды земли для иностранных предприятий с 10 до 25 лет. Однако после общественного протеста на эту поправку был наложен мораторий до 2021 года. В то же время продажа государственных земель была приостановлена на тот же период, то есть земельная реформа в Казахстане резко застопорилась, что сказалось на развитии сельского хозяйства.

Помимо этого, препятствием для развития сельского хозяйства является отсутствие эффективной системы банкротства убыточных фермерских хозяйств. В отсутствие развитого рынка сельхозземель чиновники снова занимаются распределением земли обанкротившихся хозяйств, и есть большие сомнения, что эту землю получат эффективные частные инвесторы.

Другой большой проблемой развития сельского хозяйства является крайне низкая доступность банковских кредитов для сельхозпроизводителей. Земля – это основное средство производства в сельском хозяйстве, и поэтому она должна иметь достаточно хорошую рыночную стоимость. Кредитование под залог сельхозземель является ключом для улучшения доступа сельхозпроизводителей к банковским кредитам. Однако такой залог невозможен без гарантированной частной собственности на землю. Также без активного рынка купли и продажи сельскохозяйственных земель будет непонятна рыночная стоимость этого главного производственного актива на селе.

Озабоченность населения по поводу частной собственности на сельхозземли

Частная собственность и свободная купля-продажа сельскохозяйственных земель имеет много рисков, особенно у нас в Казахстане. Непрозрачность владения, состояния и использования земли вместе с неистребимой коррупцией, фаворитизмом, плохим верховенством закона в Казахстане приводят к большой озабоченности населения по поводу частного владения землей.

Особенно остро стоит вопрос продажи сельхозземель иностранцам. Общественность может совсем не волновать вопрос, насколько важны иностранные инвестиции для развития сельского хозяйства, однако много людей легко подхватывают лозунги о том, что «продажа земли – это продажа народа».

В первую очередь, беспокойство общественности вызывают инвестиции из Китая. По всей видимости, главная озабоченность заключается в том, что за китайскими покупателями земли очень часто стоит государство, а не частные инвесторы, которые просто хотят развивать свой эффективный бизнес. Когда за иностранными инвесторами стоит государство, то при покупке сельхозземли, помимо коммерческой выгоды, могут быть другие цели, которые часто противоречат национальным интересам страны и интересам отдельных местных сообществ.

Какой должна быть земельная реформа?

Мировой опыт показывает: если мы реально стремимся построить открытую рыночную экономику и эффективное предпринимательство, то рано или поздно в Казахстане появятся полноценная частная собственность на сельхозземлю и свободный рынок по ее купле-продаже.

Для успешного развития сельского хозяйства нам, как другим странам, очень важно привлекать частные инвестиции в сельское хозяйство. Однако инвесторы не придут, если не будут иметь неприкосновенную собственность на землю с возможностью продать ее на рынке, если дело не заладится. При отсутствии этих необходимых условий инвесторы просто уйдут в другие отрасли экономики или же вообще уведут свои капиталы за границу.

Правительство вместо того, чтобы бороться с непрозрачностью и коррупционностью земельных отношений, пошло на поводу у популистов и свернуло земельную реформу, в результате чего страдает эффективность бизнеса в сельском хозяйстве.

Для Казахстана жизненно важно провести кардинальную реформу земельных отношений в сельском хозяйстве. Начать эту реформу нужно с глубокого развития кадастровой системы регистрации прав на землю. Информация о владении сельхозземлёй должна быть полностью прозрачна и доступна всем. По каждому участку земли должны быть видны конечные владельцы (физические лица), даже если у кампании запутанная система владения или она находится в доверительном управлении.

Вместе с этим необходимо проводить достоверный мониторинг состояния и использования сельхозземель на регулярной основе, и также очень важно сделать эту информацию доступной для всех. Те владельцы, которые не используют или неправильно используют сельхозземли, должны нести финансовое наказание. Помимо этого, чтобы усилить динамику возникновения новых эффективных хозяйств, в некоторых западных странах даже платят деньги тем, кто решил закрыть свое убыточное хозяйство и продать землю новым инвесторам.

После осуществления вышеназванных мер можно будет достаточно безболезненно ввести частную собственность на сельхозземли и разрешить её покупку иностранными инвесторами. В случае с иностранными инвесторами самое главное, чтобы конечными бенефициарами были только понятные частные лица, за которыми не стоит государство.

Приобретение сельхозземель иностранными инвесторами можно обусловить определёнными критериями по соблюдению национального интереса в использовании сельхозземель. Для снятия беспокойства общественности правительство может регулярно публиковать список иностранных владельцев сельхозземель с полным раскрытием информации по состоянию и использованию этой земли.

Добавить комментарий