Китай & США: на тонкой линии торгового «фронта»

Взаимоотношения Китая и США в настоящий момент представляют собой основное содержание процессов в мировой геополитике. Эти две страны должны постоянно искать баланс в отношениях друг с другом, в первую очередь потому, что они являются двумя главными экономиками мира с мощной производственной базой. По сути, сегодня только у Китая и США есть ресурсы проводить активную политику на глобальном уровне и возможность быть представленными практически по всему мира на самом разном уровне – дипломатическом, военном и экономическом. Последний фактор это ключевое условие их экономического могущества. Как будут складываться отношения двух стран при президенте США Дональде Трампе и какие могут быть последствия для мировой экономики, разбирался международный обозреватель агентства.
                                            Главные игроки в глобальной экономике

Понятно, что, когда две такие страны оказываются в достаточно непростых отношениях это, как минимум, вызывает вопросы у остальных стран. Потому что любые изменения в существующем балансе между США и Китаем могут иметь неблагоприятные последствия для мировой экономики. В этом смысле победа Дональда Трампа на выборах президента США ставит перед Китаем ряд сложных вопросов.

Во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что введет пошлины на китайский импорт в США в размере 60%. Конечно, пока это только предвыборные обещания, не факт, что они будут выполнены в таком объеме. Однако даже гипотетическая возможность такого сценария не может не заставить мировые рынки вздрогнуть.

К тому же Трамп еще говорил о пошлинах для импорта из Европы. На одном из митингов он утверждал, что может повысить импортные пошлины для Европы на 20%. При любой реализации планов будущего американского президента для глобальной торговли это означает войну протекционизмов, что угрожает стагнации мировой торговли.

Тем не менее, при этом важно подчеркнуть, что отношения США и Китая вовсе не напоминают холодную войну. Последняя происходила между СССР и США с 1950-ых до 1980-ых годов, у каждой из этих стран тогда были свои союзники. Главное отличие современной ситуации от того времени заключается в отсутствии между Китаем и США идеологических противоречий. Последние определяли характер взаимоотношений между капиталистическими и социалистическими странами и соответствующие подходы к экономике и политике. В частности, в Китае сегодня, да и почти нигде в мире, кроме, возможно, Кубы и КНДР, больше нет плановой директивной экономики. Хотя даже в этих двух странах достаточно солидный сегмент рынка в экономике.

Поэтому сегодня можно скорее говорить о взаимной конкуренции разных стран и их борьбе за преимущество позиции на различных рынках. В этом смысле главные игроки в глобальной экономике Китай и США очень тесно связаны друг с другом. С конца 1980-ых годов для китайских товаров был открыт американский рынок, что было важным условием его выхода на нынешний производственный уровень. С тех пор у Китая стабильный профицит в торговле с США. К примеру, по итогам восьми месяцев 2024 года Китай экспортировал в США товаров на $287 млрд., а импортировал на $96 млрд. Это обеспечивает ему профицит в торговле в США. В свою очередь интенсивное развитие Китая стало мощнейшим фактором становления глобализации.

Так что отношения экономик США и Китая до сих пор являются своего рода осью мировой торговой системы. Очевидно, что от того, как они развиваются, многое зависит и на глобальном уровне. До прихода к власти в США Дональда Трампа в 2016 году здесь не было особых вопросов. Хотя в США всегда была серьезная критика относительно либерализации мировой торговли и потери многих производств и рабочих мест в связи с их переносом в тот же Китай.

Поэтому население многих внутренних штатов и поддержало риторику Трампа, когда он фактически начал торговую войну с Китаем. Это представители так называемого «ржавого пояса» Америки — Пенсильвания, Огайо, Мичиган и другие, многие производства которых не выдержали конкуренции с китайской продукцией.

Собственно, хотя правление Трампа не привело к большим потрясениям в торгово-экономических отношениях, но все-таки изменило характер отношений между США и Китаем. Тем более, что при президенте Джо Байдене были сохранены многие подходы Трампа. Отношения стали несколько более напряженными, по крайней мере на уровне риторики ряда политиков. Китай все чаще стали называть наиболее опасным конкурентом для США на длительную перспективу.

Почему Пекин опасался прихода Трампа в Белый дом

До выборов в США 5 ноября 2024 года в Пекине явно опасались прихода Трампа к власти. В том числе как раз потому, что он в своих предвыборных речах предлагал повысить импортные пошлины для защиты внутреннего рынка США. Кроме того, накануне выборов 1 ноября Трамп заявлял о том, что нынешний президент Джо Байден якобы способствовал укреплению связей Китая с Россией и обещал разъединить их.

Очевидно, что некоторая напряженность из-за экономики, которая началась после первого президентства Трампа, не могла не сказаться также и на геополитике. Хотя в целом все-таки нельзя сказать, что ситуация как-то похожа на времена холодной войны с соответствующим напряжением. Конечно, стороны делают разные заявления относительно друг друга, в том числе и в военно-политическом формате, но явно не стремятся к обострению. В частности, в июле 2024 года в кулуарах форума АСЕАН в Лаосе во время регулярной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Китая Ван И были отмечены все проблемные вопросы, в том числе среди них были ситуация вокруг Тайваня. По ним не было принято решения, но было объявлено, что стороны «провели открытую и продуктивную беседу». Такой обмен мнениями всегда важен для снятия ненужного напряжения.

Военный аспект взаимоотношений

Однако, военный аспект все равно начинает играть более активную роль. Так, 30 октября 2024 года в газете The New York Times со ссылкой на экспертов написали, что в ближайшие годы Китай якобы может предпринять попытку захватить Тайвань и что США на этом фоне перебрасывают больше войск в регион и проводят учения.

В свою очередь Китай в середине октября провел масштабные учения вокруг Тайваня, в том числе с восточной части острова. Здесь явно отрабатывались сценарии его возможной изоляции. По словам китайских военных «учения служат суровым предупреждением против сепаратистской деятельности сил независимости Тайваня. Это законная мера для защиты государственного суверенитета и независимости Китая».

20 октября председатель КНР Си Цзиньпин посетил бригаду ракетных войск стратегического назначения и призвал «повысить стратегическое сдерживание и способность к ведению реальных боевых действий». Ранее 25 сентября Китай впервые за 44 года провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты в Тихий океан.

В принципе и масштабные учения вокруг Тайваня, и посещение Си Цзиньпином ракетной базы можно расценивать, как своего рода предупреждение в адрес США на фоне риторики против Китая. Тем более, что могло иметь значение как раз накануне президентских выборов в США 5 ноября. Пекин хочет намекнуть на свои возможности, если речь вдруг пойдет о чем-то вроде новой холодной войны.

Но в то же время 22-23 октября председатель Си Цзиньпин был на саммите БРИКС в России. Многие участники рассматривают данную организацию как возможную альтернативу экономическому доминированию США и западного мира. В этом смысле на саммите было достаточно антизападной риторики. Однако характерно, что не было принято никаких решений, к примеру, о создании отдельной системы платежей, что является важнейшим условием любой альтернативной экономической модели.

Очевидно, что это невозможно без участия Китая. В то время как у Пекина, напротив, явно больше заинтересованности в сохранении существующих условий глобальной торговли. В частности, наиболее крупные китайские банки выполняют санкционный режим в отношении торговли с Россией, что сказывается на российском импорте.

Китай не заинтересован в ухудшении торгово-экономических отношений с США

Соответственно, можно предположить, что Китай в целом не заинтересован в ухудшении торгово-экономических отношений с США, как и в целом в возникновении рисков для глобальной торговли. Китайские представители традиционно призывают к прекращению конфликтов и развитию торговых отношений. Можно вспомнить мирную инициативу Китая и Бразилии по поводу урегулирования российско-украинского конфликта.

Скорее можно предположить, что и риторика Пекина в отношении Тайваня, и проводимые им учения, и пуски ракет в Тихий океан, являются одним из последствий статуса сверхдержавы. Когда нельзя не реагировать на действия конкурирующей стороны, возможно даже надо играть на опережение, но не переходить тонкую грань от конкуренции к конфронтации.

В целом Китай действует очень осторожно. У него есть интересы, и они главным образом связаны с экономикой и глобальной торговлей. Пекин явно хотел бы избежать рисков для своей экономической модели, которая принесла ему такие внушительные результаты за годы глобализации. Для поддержания уже имеющегося статуса в первую очередь надо торговать. Остальное менее важно.

Добавить комментарий