Подготовка к эпохе декарбонизации
Очевидно, что формирование «экопатриотизма» лишь один из немногих смыслов, заложенных в Концепции развития экологической культуры. На самом деле, инициатива гораздо глубже и вести речь нужно не только о чистоте в городах и селах. Это часть большой работы, призванной подстегнуть эволюцию социума, обновить культурный код нации.
Как отмечал Глава государства на третьем заседании Национального курултая:
— Важно, чтобы в обществе укоренились созидательные установки, бесповоротно ушли в прошлое архаичные стереотипы и разрушительные модели поведения.
Проект «Таза Қазақстан», если вспомнить, зарождался в условиях стихийного бедствия — беспрецедентных по разрушительности весенних паводков. И очень важно, что на фоне социального стресса прозвучал этот созидательный посыл: борьба с «большой водой» еще не закончилась, а мы уже приводим страну в порядок.
Акция получила большой размах. В течение нескольких месяцев в ней приняли участие около 3 млн человек. Собрано более одного миллиона тонн мусора, посажено порядка 2,5 млн зеленых насаждений.
Но повторюсь, замысел гораздо шире. В Концепции прописаны механизмы развития культуры экологического мышления, осознанного потребления, ресурсосбережения, культуры ведения бизнеса. Это мощный страновой проект, который позволит подготовить общество к эпохе декарбонизации.
Меняем привычки
Один из самых крупных разделов в Концепции — это анализ текущей ситуации. Он отражает сложившуюся практику по многим направлениям. И первое из них — экологическое мышление.
В частности, Казахстанским институтом общественного развития было проведено социологическое исследование с вопросами о том, насколько актуальными казахстанцы видят темы экологии, вторичной переработки сырья и отходов? Как выяснилось 82,3% респондентов ответили, что эти темы для них «Очень актуальны» и «Скорее актуальны». Наибольший интерес проявили Актюбинская (96,4%) и Костанайская (95,7%) области. И самый низкий интерес отмечен со стороны Акмолинской области (38,5%).
Но если интерес к этой теме в целом довольно высок, то с экологическими привычками все несколько хуже. Только четверть населения сортирует мусор (25,3%), многоразовые пакеты в магазинах использует от силы каждый пятый (21,8%), воду и электроэнергию экономят тоже далеко не все (57,1%).
Любопытно, что в возрастном срезе молодые люди (18 — 28 лет) проявляют меньшую экологическую сознательность, за исключением привычки сортировки мусора, здесь показатель чуть выше остальных (27,5%).
Добавим, что экологическое сознание не появляется само по себе. Трудно требовать от людей сознательности, если нет соответствующей инфраструктуры. Анализ в этом ключе показывает: по итогам 2023 года из 207 городов и районов страны раздельный сбор отходов на разных этапах был внедрен только в 142, а сортировка — в 130.
Как следствие невысока и доля переработки и сортировки отходов, хотя в целом наблюдается положительная динамика. В период с 2018 по 2023 годы переработка и сортировка мусора в Казахстане увеличилась с 11,5% до 24% (в европейских странах средний уровень составляет порядка 50%, в Японии — более 40%, Южной Корее — 60%).
В Концепции отражены и виды антропогенной нагрузки на наши города и села, а также вопросы ресурсосбережения.
Что тут можно сказать? На широкую ногу живем. Как показывает анализ, по уровню потребления первичной энергии мы являемся безусловными лидерами в СНГ.
Увеличился и уровень водопотребления при том, что прогнозный дефицит воды в Казахстане в ближайшие пять лет может составить 15%.
Растет экологическая нагрузка со стороны автотранспорта. В 2023 году в общем числе зарегистрированных автомобилей преобладал транспорт, выпущенный свыше 20 лет назад.
Структура автопарка по году выпуска, %, 2023 г.
Приводятся данные, свидетельствующие о низкой экологической ответственности бизнеса. Министерством экологии и природных ресурсов в 2023 году проведено 652 проверки соблюдения экологического законодательства. Наложено более 2 тыс. административных штрафов на общую сумму 322,9 млрд тенге, взыскано 11,3 млрд тенге. Многие штрафы наложены за сверхнормативные и самовольные эмиссии.
Что делать?
Вывод из всего изложенного вполне очевиден. Пока коммунальные услуги будут доступны до такой степени, что водопроводной водой можно мыть машины и поливать сады, сознательность вряд ли поможет. Нужно создавать такие механизмы, которые бы формировали нужные привычки. В Концепции по этому поводу говорится, что «низкие тарифы на коммунальные услуги не способствуют экономии и бережному использованию природных ресурсов».
Это же касается и крупного бизнеса: «низкий уровень платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов за нарушение экологического законодательства не стимулируют предприятия улучшать экологические показатели деятельности за счет внедрения наилучших доступных техник».
В этом ключе, нужны мотивирующие механизмы и стимулы к экологически ответственному поведению. В частности, Правительством утвержден механизм льготного финансирования проектов в сфере управления отходами. Планируется реализация 21 проекта по сортировке и переработке отходов.
Таким образом, ставится задача довести долю переработанных коммунальных отходов к 2029 году до 38%.
Есть немало инициатив в сфере среднего и высшего образования для повышения экологической сознательности школьников и студентов, подготовки специалистов-экологов.
Кроме того, планируется увеличить количество камер для фиксации экологических правонарушений.
В коммунальной сфере будет проведена цифровизация и автоматизация систем водоснабжения и водоотведения, а также установка приборов учета.
Поставлена задача выработать меры для поддержки компаний и граждан, активно внедряющих практики устойчивого потребления и производства, стимулировать предприятия к публикации отчетов о рациональном использовании ресурсов (ESG).
Реализация общереспубликанской экологической инициативы «Таза Қазақстан» должна стать одним из маркеров в оценке деятельности акимов. Каждый регион разработает соответствующий план по реализации Концепции.
Документ довольно объемный, включает в себя 60 различных поручений. О масштабах предстоящей работы говорит и количество вовлеченных в реализацию Концепции министерств и ведомств. Помимо местных исполнительных органов, над ее воплощением в жизнь будут трудиться 12 министерств, организации высшего и послевузовского образования, НПП «Атамекен» и Агентство по делам государственной службы.