Как решаются проблемы старых районов
Вначале обратим внимание на ситуацию в новых районах. После прилета гостей города встречают микрорайоны Нурсая и Самал. Красивые дома с по-особому устроенными дворами. Для жителей созданы игровые экоплощадки, которые ведущие программы не встречали в других городах Казахстана.
— Некоторые спрашивают, сколько материалов ушло на деревянные площадки. Если мы срубим одно дерево, то на его место посадим 10 или 100. Сейчас в нашем дворе, вокруг дома, посажено более 200 деревьев — елей, алтайской сосны, — говорит руководитель управляющей компании Алмат Алимов.
Здесь созданы все условия для жителей. За уход отвечают 8 человек, от уборщика до сторожа. Игровая площадка изготовлена из кедра, ели и стали. Это не только раскрывает эстетику города, это еще и безопасно для детей.
Если же посмотреть на район Балыкшы, то здесь даже не думают об экодворах. Жители 8 лет мечтают переселиться в безопасное жилье.
— Дом готов обрушиться. Наклонился. Коммунальной службы нет совсем. Жители устали ходить в акимат, — говорят местные жители.
Большая часть жителей здесь — старики. Они в 1960 году поселились в новом доме. Дома, построенные более 70 лет назад, похожи на людей, которые вовремя не вышли на пенсию и, одряхлевшие, продолжают свою работу. Многие жители умерли, не дождавшись нового жилья.
В интервью программе аким области Серик Шапкенов говорит, что жителей Балыкшы переселяют в новые дома.
— Но жители двух домов говорят, что привыкли к этому месту и не переселились. Мы ведем с ними работу. По возможности, купим жилье в том же районе, и переселим, — пообещал аким области.
Парк нефтяников
В Атырау с каждым годом становится больше тенистых парков и скверов, аллей. Один из парков посвящен труду нефтяников, так как они являются представителями основной отрасли региона и к поддержанию чистоты относятся с особым усердием. Они сажают деревья и высевают цветы.
Например, в акции, организованной в рамках программы «Таза Казахстан», также активно участвуют нефтяники.
— Весной и летом выходим на субботники. Работу по очистке берегов Жайыка от отходов организует и наше руководство, и мы сами выходим семьями, — сказал нефтяник Кайдар Косымбаев.
В парке на сегодняшний день посажено 2 тысячи деревьев. Их поливают методом капельного орошения. Теперь высаживают еще тысячу деревьев.
— Во время весеннего паводка мы узнали, что устойчивы к затоплению ясень и джида. Поэтому сажаем побольше этих деревьев. Поскольку наш район приморский, почвы засолены, в некоторых местах нужна вспашка и дренаж. Деревья нужно защищать от солнца. Это также говорит о том, что в нашем регионе проведение агромероприятий обходится вдвое дороже, чем в других местах, — говорит депутат областного маслихата, экоактивист Арман Хайруллин.
За каждое выращенное дерево выплачиваются деньги
На месте парка Победы 4 года назад был пыльный пустырь. Высаженный в рамках государственно-частного партнерства яблоневый сад вырос за короткое время, потому что в городе посадку деревьев на выделенных участках, уход за посадками полностью осуществляет один оператор. Оплата производится за выросшие деревья.
— В настоящее время все деревья под строгим контролем. Не бывает так, чтобы посадил и забыл. Заказчик контролирует от начала до конца. Если на выделенной по дендрологическому плану территории нужно посадить тысячу деревьев, приемка производится только после проверки каждого дерева. Если деревьев не хватает, мы сажаем их опять уже за свой счет, — говорит руководитель проекта озеленения Леонид Задерный.
Соответственно, все запланированные деревья растут каждое на своем месте с геометрической точностью. Озеленители готовы и ко внешним угрозам. По углам установлены камеры, вредителей находят и привлекают к ответственности.
Почему разрушилась набережная?
Четыре года назад в городе появилось еще одно общественное пространство. В 2020 году к 380-летию города на реке Жайык открылась набережная. За четыре года набережная обветшала, кирпичи рассыпаются. Стены потрескались. Областной акимат находится поблизости, то есть это центр города.
На другом берегу Жайыка — дикая жизнь. Все заросло камышом, замусорено и нет никакого благоустройства.
Аким области объясняет это тем, что во время паводка принимались меры безопасности.
— Во время паводка пришлось возить сюда на тяжелых грузовиках грунт, мешки. Здесь мы поставили на первое место не красоту, а безопасность, — говорит С. Шапкенов.
Экопункт покупает мусор, школьники-волонтеры
В Атырау появилось много пунктов, раздельно принимающих мусор. Жители, приносящие мусор в экопункт, получают две выгоды — они не только очищают родной город от отходов, но и каждый раз получают деньги.
Организация, которой руководит Меирбек Куанышев, собирает мусор и отправляет его как сырье в перерабатывающие организации в других городах. Конечно, это один из путей получения доходов. В то же время, оказалось, что у руководителя организации есть увлекшая его большая идея.
— Сам я работаю в американской организации. Живу в том поселке, и там, когда я видел эту чистоту, у меня появилась идея. Мне хочется не уехать за границу, а внедрить у нас заграничную культуру, поднять наше государство на высокий уровень, — говорит М. Куанышев.
По показателям экопункта можно видеть, что заинтересованных в сортировке мусора становится больше. Если три года назад в специальном месте за неделю собиралось 15 тонн отходов, то теперь этот показатель достиг 150 тонн.
В городе есть активисты, которые учат детей заботиться о природе, правильно сортировать мусор.
— С помощью таких игр мы доводим до них, что мусора мало. В нашей кухне должно быть совсем немного отходов. Все, что собирают дети — отходы. Их можно сдать для переработки. Тогда они принесут пользу во второй раз. Например, перерабатываются коробки. Скотч не перерабатывается. Поэтому, скотч мы отделяем, — говорит экоактивист Татьяна Тегай.
Воспитанные в таком духе подростки тоже становятся активными. Около 80 школьников, открывших волонтерскую организацию «Энертинс», после уроков очищают город от мусора. Они организуют и мероприятия по сбору отходов в течение всей недели.
У школьников особая цель. Около 80 активистов сплотились вокруг одной мысли.
— С помощью сбора мусора мы, во-первых, улучшаем город. Мы пришли к такой мысли: вместо того, чтобы говорить, что «Атырау грязный город» и уезжать, почему не сделать его чище, не сравнять с другими городами? Вот с этой мыслью мы и занимаемся волонтерской работой, — делится волонтер Аяулым Нурлан.
Дорога в школу сделана из ящиков
Активный житель города Виктор Сутягин поднял вопрос качества дорог. В городе никогда не прекращается ремонт дорог. Проблема в качестве. В прошлом году было проведено 310 проверок дорог областного и районного значения, установлено, что 37% дорог не отвечают требованиям.
— Вы видите дорогу, по которой мы идем. Это место для пешеходов, не подумайте другого. Работа по ремонту дорог ведется, не отрицаю. Есть и ямочный ремонт. Но, обычно, через год на месте заплаток опять появляются ямы, — говорит В.Сутягин.
Как сообщил аким области, в следующем году будет решен и вопрос с состоянием дорог, так как в этом году между частными секторами внутри города укладывался асфальт.
— Поэтому теперь мы займемся реконструкцией центральных улиц. В ближайшие годы все центральные улицы будут полностью реконструированы, — сказал аким.
Как ученики ходят на уроки в школе
Чтобы выяснить это, съемочная группа подъехала к школе № 40.
— Школа открылась пять лет назад, но все еще нет дороги. Чтобы дети не ходили по грязи, жители каждый год за свой счет строят тротуар из ящиков. Вокруг школы тоже нечем похвалиться, — говорит житель города Нурлан Жунесов.
В свою очередь, аким области Серик Шапкенов говорит, что в следующем учебном году эта проблема будет полностью решена.
— Мы уже разработали проект по этой улице. Я дал поручение каждой школе, что нужно сделать удобным вход в школу не только с передней стороны, но и с других сторон, — сказал С. Шапкенов.
Оценка экспертов
Ведущие «Таза кала» собрали всю информацию о городе Актобе и передали экспертам. Специалисты дали свою оценку, основываясь на пяти критериях: чистота и порядок на улицах; работа коммунальных служб; благоустройство; культура населения и эстетика города.
Этот выпуск оценили депутат Мажилиса Ерболат Сатыбалдин, ведущий специалист Центра урбанистики НИПИ «Астанагенплан» Турсын Жиенбаева и эколог, директор департамента АО «Жасыл даму» Сабит Тельман.
— Городу Атырау поставил 5 баллов. Потому, что Атырау не радует зелеными насаждениями, есть множество экологических проблем. В целом, очищен только центр города, вокруг него мусор, о коммунальных службах ничего неизвестно. Оценил эстетику города, обратил внимание на количество новых зданий, — говорит Ерболат Сатыбалдин.
В свою очередь, С. Тельман и Т.Жиенбаева говорят о множестве экологических проблем Атырау, они поставили городу оба по 3 балла.
— В городе много домов в аварийном состоянии, они требуют реновации. Мы видим сделанные из ящиков тротуары. Здесь незаметно работы коммунальной службы. Кроме того, не говорилось о проблемах экологии. Есть промышленные выбросы в атмосферу, работа полигона не отвечает требованиям, — говорит урбанист Т.Жиенбаева.
Напомним, в рамках инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева «Таза Қазақстан» телеканал Jibek Joly запустил масштабный телепроект «Таза қала». Съемочная группа программы посещает крупные и малые города Казахстана, рассказывает об их чистоте и красоте.
Журналисты встречаются с местными жителями, активно участвующими в экологической жизни регионов волонтерами, знакомятся с работой коммунальных служб.
Ранее на сайте были опубликованы репортажи о чистоте Шымкента, Туркестана, Тараза, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Семея, Павлодара, Алматы, Талдыкоргана, Конаева, Жезказгана и Караганды, Астаны, Костаная, Петропавловска, Кокшетау, Актобе.
Добавим, в рамках экологической программы «Таза Қазақстан» запущен телеграмм-бот. Теперь любой человек может с помощью цифровой системы довести до уполномоченного органа свое обращение.
Для этого в главном меню бота нужно выбрать опцию «направить заявление», полностью описать суть вопроса, дополнительно загрузить фото- или видеоматериалы. Сообщение будет направлено в местный акимат. Затем придет ответ о регистрации обращения и его рассмотрении или выполнении. По результату обратившийся оценивает выполненную работу по 5-балльной системе и с помощью письменного комментария. Если будет поставлена оценка ниже 3 баллов, вопрос будет вновь направлен в акимат для тщательного выполнения.