От эогиппуса произошли различные копытные животные. Ученые установили, что 25 миллионов лет назад на земном шаре изменился климат, леса и заросли кустарников погибали от засухи, поверхность земли стала высыхать. После этих изменений образовались каменистые степи, начал формироваться вид, похожий на современную лошадь, который и стал ее предком.
Мягкие раздвоенные копыта превратились в твердые, теперь появилась возможность прыгать и быстро бегать. Прошло 13 миллионов лет, и от эогиппуса произошло животное, которое ученые назвали гиппарион. Размером он был небольшой, у него на каждой ноге было по три пальца. Гиппарион был способен быстро бегать.
На месте, где находится Гусиный перелет — обрывистый берег реки Иртыш — палеонтологи в 1928 году нашли кости животных, живших 5-7 миллионов лет назад. Когда их собрали, набралось два вагона костей. Потом их отправили в Москву для исследований. Среди найденных скелетов есть и останки гиппариона.
По словам заведующей отделом областного историко-краеведческого музея имени Потанина Надежды Майбы, гиппарион был небольшого роста, на каждой ноге имел по три пальца. Когда травоядное животное скакало быстро, оно опиралось в основном на большой третий палец, а когда двигалось медленно — на все три пальца.
Заметно, что в этих местах в древности была богатая растительность. Гиппарионы держались группами, и предполагается, что они распространились из Северной Америки в Европу, а оттуда на территорию Азии.
Со временем от этих гиппарионов образовался вид, похожий на современную лошадь. Казахские лошади тоже произошли от них. Считается, что лошади были впервые одомашнены в эпоху энеолита в Ботайской культуре. Эта культура существовала на территории современного Казахстана 5-6 тысяч лет назад.
Согласно исследованиям археолога Виктора Зайберта, люди Ботайской культуры готовили кумыс из кобыльего молока. С тех пор прошло около 5 тысяч лет. У современных казахских лошадей только 2,7% генов ботайской лошади. Формирование казахской породы лошадей началось в ту эпоху, и продолжается в течение тысячелетий.
Всего советские ученые в свое время собрали на памятнике Гусиный перелет 200 скелетов гиппарионов. Кроме того, были извлечены кости 60 видов древних животных, в том числе скелеты 20 оленей, 40 жирафов, 130 носорогов. К сожалению, эти археологические находки не были возвращены в Казахстан.
На сегодняшний день Гусиный перелет входит в числе 20 уникальных природных памятников. Такое место есть только в Павлодаре и в столице Греции, городе Афины.
О том, как лошади Пржевальского живут в степях Костанайской области, читайте в материале агентства.