В Ташкенте прошла международная научно-практическая конференция на тему «Развитие атомной энергетики: трудности и возможности». В конференции приняли участие эксперты международного уровня, представители Всемирной ядерной ассоциации, Министерства энергетики РУ и Международного агентства по атомной энергии.
Обсуждались проблемы, сдерживающие развитие атомной энергетики, и пути их решения. Например, выступавшие с докладами узбекистанские эксперты отмечали, что в этом направлении нужно работать совместно со странами региона.
Эксперт из Казахстана Сергей Агафонов так же считает, что атомная энергетика будет продвигаться за счет сотрудничества государств региона.
- Атомная энергетика – это не отрасль для одной страны. Соответственно, в этом направлении должна быть кооперация и совместная работа государств региона. Потому, что интеграция придаст импульс инновационному развитию отрасли. В этом плане имеется возможность укрепления сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном. Например, наша страна является мировым лидером по добыче урана. Поэтому, мы можем дополнять друг друга в ресурсном направлении, – сказал С.Агафонов.
Эксперт отметил, что в Узбекистане 80% электроэнергии дают газовые электростанции, а в Казахстане 70% дают угольные тепловые электростанции.
- Это очень вредный и дорогой вид производства электроэнергии. Казахстан намерен к 2060 году перейти к углеродной нейтральности. Этого невозможно достичь, не используя атомную энергетику. Я поддерживаю инициативу по внедрению возобновляемых источников энергии. И все же, возобновляемая энергетика не может стабильно обеспечивать электроэнергией. Соответственно, у нас еще нет источника энергии, альтернативного атомным электростанциям, – сказал эксперт.
По его словам, в последние два года в нашей стране стал особенно ощутимым дефицит электроэнергии, для покрытия которого Казахстан ежегодно тратит 60 миллиардов тенге.
- Ранее в Казахстане не было нехватки электроэнергии. Но в последние 2 года заметен дефицит. Как специалист этой отрасли я попытался посчитать затраты. Например, на закупки недостающей электоэнергии мы ежегодно будем тратить около 60 миллиардов тенге. Это может быть небольшой суммой для такой страны, как Казахстан, тем не менее нужно учитывать, что указанные затраты направлены на покрытие нехватки только на начальном этапе. В последующие годы очень возможно увеличение этих затрат, – считает С.Агафонов.
Согласно приведенным им данным, осенью и зимой прошлого года Казахстан для покрытия дефицита закупил 2,5 ГВт электроэнергии.
- АЭС будет построена за 10-12 лет. Cредняя мощность будет 2,4 ГВт. А у нас ежегодно растет объем потребления электроэнергии. В связи с этим, Казахстан и в дальнейшем будет использовать тепловые электростанции. Например, будут построены 3 ТЭЦ. Поэтому, атомную электростанцию, строительство которой планируется, следует считать первым шагом в указанном направлении. Потому, что одна АЭС не сможет покрыть всю потребность. На мой взгляд, для того, чтобы в Казахстане не было дефицита электроэнергии, нужно построить, самое меньшее, 3 АЭС. Первую на Балхаше, вторую на востоке страны, третью – западе. Потому, что АЭС можно использовать и для опреснения морской воды, соответственно будет решен вопрос водоснабжения Актау, – заключил Сергей Агафонов.
Добавим, ранее первый вице-премьер РК Роман Скляр сообщил, что на строительство АЭС потребуется 10 лет. Также он отметил, что в консорциум для строительства АЭС могут войти, самое большее, пять стран.
Напомним, в Узбекистане будет строиться атомная электростанция малой мощности по российской технологии. Недавно Узбекистан и Россия подписали протокол о вступлении в силу договора о строительстве АЭС.