Отучившись в Финляндии и Сингапуре, преподает в родном селе — история учителя Куаныша Алтынжанова

Куаныш Алтынжанов преподает математику в школе села Караколь области Абай. Он учился и повышал квалификацию в Финляндии, Сингапуре, Северной Ирландии и вернулся в родные места, чтобы учить сельских детей по современным стандартам. Корреспондент агентства в канун Международного дня учителя, который отмечается 5 октября, побеседовал с выпускником программы «Болашак».

— Что побудило Вас выбрать профессию педагога?

— Я родился в 1984 году в селе Караколь Урджарского района области Абай. Окончил 11 классов, получил аттестат с отличием. После этого поступил в Семипалатинский государственный педагогический институт. Окончил его в 2007 году по специальности «математика». Трудовой путь начал в школе в городе Экибастузе. В 2010 году устроился на работу в Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) в Талдыкоргане. В средней школе села Караколь работаю с 2021 года. С детства любил математику. На мой выбор профессии повлияла наша учительница математики Сатен Рамазанкызы. Она поддерживала мой интерес к математике, направляла меня. Никогда не жалел, что стал учителем.

— Вы учились в разных странах. Расскажите об этом.

— В 2021 году я был на проблемно ориентированных курсах «Problem based learning» в Сингапуре. Через год, с целью совершенствования английского языка, поехал на языковые курсы в город Белфаст в Северной Ирландии. В 2013 году по программе «Болашак» в университете прикладных наук HAMK в Финляндии прошел стажировку по преподаванию математики на английском языке в старших классах. Здесь я не только совершенствовал знание языка, но и научился развивать способности, необходимые учителю. Нас водили в финские школы, мы защищали научные проекты, с нами делились опытом. За 10 месяцев я многое усвоил.

В 2015 году я окончил курсы подготовки к олимпиадам в Московском государственном университете имени Ломоносова. (Специализированный учебно-научный центр МГУ — прим. ред). В 2018 году стал призером международной олимпиады среди учителей.

— Что Вам особенно понравилось в системе образования Финляндии?

— Там заметна простота и свобода в отношениях между учителями и учениками. В школах сформирована хорошая, комфортная среда. В учебном процессе используются новые технологии. В целом, к этой системе образования Финляндия пришла в 70-е годы. С тех пор многое изменилось, сформировались самые удобные и передовые методики. Здесь отдельно начальная, средняя и старшая школа. У каждой школы свое здание, свой директор. В начальной школе учатся 1-4 классы, в средней — 5-9 классы, в старшей — 10-12 классы. Учителя не боятся предоставлять детям свободу, все темы обсуждаются открыто. Благодаря этому у детей развиваются творческие способности и критическое мышление. Ученики 12-го класса дополнительно обучаются таким профессиям, как парикмахер, стилист и другим. Это тоже дает определенные возможности детям, оканчивающим школу.

— Почему Вы решили работать в казахстанской сельской школе?

— Говорят же: «На родной земле и полынь сладко пахнет». Во-первых, я скучал по родным местам. Во-вторых, мне хотелось поделиться с детьми своими знаниями и опытом, полученными за рубежом. Каждый ребенок, независимо от того, где он родился и вырос, достоин получить качественное образование. Моя цель — развивать способности учеников в школьных стенах, подготовить их к достижению больших высот в будущем. Я хочу создать и для сельских детей возможность получить конкурентоспособное образование, используя мировой опыт. Работаю также и с целью подготовки детей к олимпиадам.

— Как Вы можете заинтересовать ребенка, у которого совсем нет желания заниматься математикой?

— Учитель должен уделять внимание каждому ребенку. Пусть перед учителем 10 или 20 детей, каждому нужно уделить внимание. У каждого ребенка есть способности. Их нужно разбудить. Например, в НИШ у меня был один ученик. У него была плохая успеваемость по математике. Если бы я ему поставил «три», его бы отчислили, потому что в этой школе, когда есть «тройки» по трем предметам, ребенка отчисляют. Его мама пришла и попросила проявить понимание, потому что ее ребенок лучше владеет русским языком. Я объяснил, что успеваемость по математике зависит не только от владения языком. В школе 9 мая был концерт. Этот ученик вышел на сцену и спел песню, посвященную Дню Победы и весь зал аплодировал. У него такой прекрасный голос! Меня даже в дрожь бросило. Потом я сказал ученику: «У тебя, оказывается, талант. Я поставлю тебе «четыре». Ты только, когда приходишь на уроки, решай то, что я тебе буду задавать». Возможно, у него стало легче на душе, или его вдохновило то, что требования стали мягче, но у него улучшилась успеваемость. По возможности, я уделял ему отдельно время, отвечал на все его вопросы. В результате, он сейчас успешно окончил школу, поступил в Назарбаев Университет.

Кроме того, нужно уметь говорить с учениками на их языке. Например, если на уроке ученик говорит: «Учитель, я вчера видел одно видео в TikTok», не нужно говорить ему, что это не надо смотреть, потому что вредно. Нужно узнать, что это за видео, и подсказать ему, что нужно смотреть. Стараюсь детей с низкой успеваемостью сажать рядом с лучшими учениками, вперемешку, потому что отношение ребенка к учебе зависит и от окружения.

— Есть ли разница между сельскими и городскими детьми в их отношении к учебе?

— Все лучшие выходят из села. Сельские дети очень умные, способные, сообразительные. Им нужно только правильно объяснить, они все схватывают на лету. Поэтому, я думаю, что стремление ребенка к знаниям зависит от учителя.

Ранее корреспондент агентства разбирался, какой реальный выхлоп Казахстан получил от  программы «Болашак» за 30 лет ее функционирования.