Ближневосточный рубикон: смогут ли Израиль и Иран «сохранить лицо»

Когда в ночь на 2 октября Иран нанес удар баллистическими ракетами по Израилю, который в свою очередь заявил о том, что ответит на него, сразу возник вопрос о вероятности дальнейшей эскалации конфликта и возможности начала большой войны на Ближнем Востоке. По какому сценарию может развиваться ситуация в регионе, разбирался международный обозреватель агентства.  

Разовая акция устрашения?

Накануне, 1 октября, Израиль объявил о начале ограниченной сухопутной операции на юге Ливана. Поэтому, на первый взгляд, иранская ракетная атака выглядела скорее, как реакция на это событие, которое направлено на уничтожение структур «Хезболлы» в Южном Ливане, чем месть за убийство 28 сентября лидера этой организации Хасана Насраллы и генерала из корпуса стражей исламской революции (КСИР) Аббаса Нилфорушана, как об этом было заявлено в Тегеране официально.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о том, что удар Ирана по израильской территории был большой ошибкой и он заплатит за свои действия. Американские издания The Wall Street Journal и The New York Times сообщили, что Тель-Авив ранее направил Тегерану предупреждение, что ответит на любой удар по своей территории и может атаковать нефтяные и даже ядерные объекты.

В свою очередь в КСИР заявили, что если Израиль ответит на атаку 2 октября, то Иран нанесет «сокрушительный и разрушительный удар». В свою очередь Reuters сообщил, что Тегеран предупредил США и Россию по дипломатическим каналам о готовящемся ударе. Хотя руководитель пресс-службы американского госдепартамента Мэттью Миллер опроверг эту информацию.

В любом случае пока это скорее похоже на разовую акцию устрашения, чем на начало большой войны. Даже если прямого предупреждения США об ударе не было, то это не говорит о том, что Иран не мог предупредить арабские страны, как это было во время предыдущего удара по Израилю в апреле этого года.

Понятно, что если вы собираетесь начинать большую войну, то никто никого предупреждать не будет. Характерно также заявление президента Ирана Масуда Пезешкиана, который сказал, что «основываясь на нашем законном праве, и с целью поддержания мира и безопасности Ирана и региона был дан решительный ответ на агрессию сионистского режима». В данном заявлении важна интонация – «ответ был дан». То есть, с точки зрения президента Ирана событие уже завершилось и продолжения вроде бы как не должно быть, если, конечно, Израиль не ответит.

Здесь стоит вспомнить обстоятельства апрельской атаки Ирана по Израилю. Тогда израильская армия ответила, но сделала это довольно сдержано, атаковав 19 апреля военную базу под Исфаханом. Причем иранская сторона тогда заявила, что было сбито несколько беспилотников, а ракет вроде как не было. Логика здесь была понятная. В Иране хотели сказать, что на фоне тех 350 ракет и беспилотников, которые они применили по Израилю 13 апреля, несколько беспилотников ничего не значат.

В Израиле в тот раз воздержались от комментариев, тем более что иранский удар не нанес особого ущерба. Но главное, тогда на Тель-Авив оказали давление из США. Характерно, что 20 апреля, на следующий день после весьма скромной атаки на военную базу под Исфаханом в США проголосовали за выделение $26,4 млрд, из которых $4 млрд предназначены для ракет ПВО.

Ситуация в конфликте Ирана и Израиля вновь повторяется

По сути, сегодня сложившаяся ситуация почти повторяет ту, которая сложилась в апреле 2024 года. Иран нанес более мощный удар с использованием от 200 до 400 баллистических ракет, но ущерб оказался не слишком значительным и дает понять, что не хотел бы дальнейшей эскалации. Израиль заявил, что ответит. Однако он в общем не может сделать это слишком масштабно, чтобы не спровоцировать большую войну на Ближнем Востоке. Для него это важно не только потому, что его наверняка попросят об этом американцы, но также потому, что, как ни парадоксально, но этот удар легитимизирует его операцию в Ливане против «Хезболлы».

В первом случае стремление США не допустить большой войны на Ближнем Востоке главным образом связано с предстоящими в ноябре президентскими выборами. Но также большое значение имеет следование общей стратегии выстраивания отношений с арабскими странами, в том числе в Персидском заливе. Здесь и вопрос стабильности нефтяных поставок, как, собственно, и стабильности тех государств Залива, которые сегодня бурно развиваются и вовсе не хотели бы рисковать своим благополучием. В то же время для США они важны, как важный элемент геополитики обширного региона от Ближнего Востока до Афганистана.

Во времена президентства Дональда Трампа обсуждался вопрос о так называемом «соглашении Авраама», которое предусматривало договоренности между Израилем и арабскими странами ради идеи общего экономического развития. Считается, что трагические события 7 октября 2023 года, связанные с нападением на Израиль боевиков движения ХАМАС как раз произошли в качестве попытки сорвать этот процесс. Поэтому США наверняка будут убеждать Израиль, если и отвечать на удар Ирана, то делать в условном духе операции против военной базы около Исфахана 19 апреля 2023 года. То есть, не атаковать чувствительные объекты с тем, чтобы не спровоцировать начало большой войны.

«Сохранить лицо»

Но, очевидно, что на Востоке сторонам всегда надо сохранять лицо. Собственно, Иран своим ударом в ночь на 2 октября по Израилю следует этой же логике. Ему надо успокоить собственных сторонников жесткой линии. Однако, лицо надо сохранить и Израилю. Поэтому он скорее всего как-то ответит, но сделает это в отношении какого-то военного объекта.

Возможно, он сделает это не сразу, только через какое-то время. Потому что теперь Израиль вполне может проводить свое наступление в Ливане. Вашингтону будет сложно убедить его не делать этого. Вернее, американцы скорее согласятся с такой операцией, если Израиль не будет слишком провоцировать Иран.

Здесь стоит также отметить, что в ночь на 2 октября не было отмечено большого удара со стороны «Хезболлы», хотя в этой организации заявили о том, что они его также нанесли. Но даже если он был, то оказался не слишком значительным, особенно с учетом накопленного ею арсенала ракет и беспилотников. В данном случае, напрашивается вывод, что либо действия Израиля настолько сильно ослабили военные и организационные возможности «Хезболлы», либо Иран действительно хочет ограничиться последним проведенным, во многом все-таки демонстрационным ударом.

Если допустить, что это так, то у Израиля фактически возникает возможность проведения наземной операции в Ливане, как минимум, в рамках резолюции Совета Безопасности ООН 2006 года, согласно которой «Хезболла» должна была отвести свои военные формирования за реку Литани в 30 километрах от израильской границы. Хотя израильские военные в своих листовках для населения Южного Ливана призывают его эвакуироваться за реку Авали, которая находится уже в 60 километрах от границы. Это позволит создать буферную зону и таким образом выполнить общение премьера Нетаньяху вернуть жителей северных израильских городов в свои дома.

В свою очередь Иран получит возможность сохранить лицо и не начинать большой войны против Израиля, к чему его корпус стражей (КСИР) готовился последние три десятилетия. Характерно, что именно представители этой военной организации сделали 2 октября заявление о «сокрушительном ударе» в случае ответа Израиля. В то время как президент Пезешкиан сделал акцент на том, что главное событие уже, собственно, фактически завершилось. Но в этих заявлениях ничего не было сказано о «Хезболле» и Ливане. Хотя ранее появлялись сообщения, что вроде как Иран даже собирается перебросить в Ливан свой войска, чтобы укрепить «Хезболлу», возможности которой были подорваны израильскими ударами. Но теперь об этом речи не идет.

В общем большая игра на Ближнем Востоке продолжается. Причем, стороны не только воюют, но и в том числе отчаянно торгуются относительно условий разных комбинаций возможного развития событий. Но все-таки из произошедшего можно сделать вывод, что, по крайней мере, пока, никто не планирует большой войны. Вернее, у каждой стороны есть свои интересы и свои цели, но они достаточно трезво смотрят на возможности.

Добавить комментарий