При этом 72% или 9 куб. км приходится на местные реки и 3,5 куб. км на трансграничные.
- Сокращение стока местных рек произошло во всех бассейнах кроме Балхаш-Алакольского и Тобыл-Торгайского, — заявил Болат Бекнияз.
По его словам, при этом сохраняется высокая зависимость от трансграничных вод. Так, в критическом состоянии находится Арало-Сырдарьинский бассейн, граничащий с Узбекистаном — объем воды сократился на 38% или 10,2 куб км. Следом идет Шу-Таласский бассейн — объем воды сократился на 32% или 1,3 куб км.
- Наиболее уязвимыми бассейнами являются Арало-Сырдарьинский, Шу-Таласский и Жайык-Каспийский бассейны, — подчеркнул замминистра.
Для предотвращения возможного дефицита воды министерством планируется ряд мероприятий:
Реконструкция водной инфраструктуры: Планируется переконструировать системы объемом 3,7 кубических километров и 14 450 километров каналов в рамках развития водных областей РК на 2024-2028 годы. Разработана проектная документация по более чем 100 проектам.
Новый водный кодекс: Вводятся меры по эффективному использованию водных ресурсов и внедрению водосберегающих технологий. Создан Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов для борьбы с черным рынком воды.
Международное сотрудничество: Заключены 10 меморандумов с Нидерландами, Францией, Германией, Китаем и Израилем. Планируется обучение специалистов в сотрудничестве с Нидерландами и проведение исследований по озеру Балхаш совместно с Францией.
Моделирование наводнений: Совместно с Минцифры разрабатывается система прогнозирования и моделирования наводнений.
Водосберегающие технологии: Увеличен размер субсидий на установку водосберегающих систем с 50% до 80%, что позволит сэкономить до 2,2 млн кубометров воды к 2030 году.
Совместные мероприятия: Министерство активно взаимодействует с международными партнерами и провело более 100 встреч для обсуждения трансграничных водных объектов.
Ранее сообщалось о создании в Казахстане Координационного совета партнеров по развитию водного сектора.