Необходимо создать систему орошения
В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что должно уделяться достаточное внимание озеленению страны.
— Несмотря на огромное природное разнообразие Казахстана, леса занимают лишь 5% территории страны. Воспроизводство лесов имеет определяющее значение для сохранения экологического равновесия и дальнейшего устойчивого социально-экономического прогресса страны. С первых дней своего президентства я уделяю особое внимание этому вопросу. В стране набраны неплохие темпы озеленения, которые нельзя снижать, — сказал Президент.
Он также остановился на том, что увеличение площади лесов должно стать настоящей народной идеей, мобилизующей всю страну. Поэтому в стране нужно проводить масштабную информационно-разъяснительную работу.
До 90-х годов многочисленные деревья в Кызылординской области радовали душу. В каждом селе в глаза бросались густые сады. Мы еще не забыли, как некоторые жители своими руками сажали деревья, превращая пустыри в зеленые островки. К сожалению, в 90-е годы все это великолепие исчезло. Сады, украшавшие населенные пункты, подверглись бессмысленной вырубке. Мало кого это не беспокоило. Не секрет, что мы до сих пор не можем исправить последствия этого. Сейчас многие даже не могут вырастить посаженные ими деревья.
Председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты растений и карантина» Бахытжан Дуйсембеков особо отметил проблему плодородия почв в регионе.
— Я часто обращаю внимание на вопросы, связанные с природой моего родного региона. Моя работа прямо связана с ними. Поэтому мы провели ряд исследований в этом направлении, собрали много информации. Почвы в регионе засоленные, плодородие низкое. Нужно уделять внимание и повышению плодородия. В прежние годы такие земли обрабатывались, проводились различные мероприятия. Нельзя также забывать об орошении. Во многих случаях о нем забывают. Мы сажаем деревья, но орошение не налаживаем как следует. Самое главное, следует сразу решить вопрос полива. Это касается всех населенных пунктов, начиная с областного центра, — говорит специалист.
Он также отметил, что летняя жара также негативно сказывается на зеленых насаждениях. В такое время стабильное орошение помогает быстрому росту деревьев. Следует еще помнить, что на территории Кызылордиской области бывают случаи, когда посаженные раньше и в последние годы тополя, сырдарьинские ивы, карагачи сами собой засыхают. Нужно вести постоянный лесо-патологический мониторинг состояния зеленых насаждений (хвойные и лиственные деревья, кустарники). В весенне-летний период нужно выявлять виды и состав вредителей, проводить опрыскивание современными биопрепаратами и стимуляторами роста растений.
Какие деревья лучше сажать?
Кызылординцы хорошо знают своего земляка Болата Нуркожаева как человека, по своему желанию сажающего на улицах деревья. В течение почти 10 лет он систематически сажает деревья в городе. Благодаря этому сегодня во многих местах Кызылорды растут деревья. С каких-то 12 метров он получил 500 саженцев и раздал всем желающим.
— В области ежегодно сажают деревья. В прошлом году в областном центре было посажено 5 тысяч деревьев. Но их приживаемость неудовлетворительная. Почему? Во-первых, иногда забывают, что их нужно регулярно поливать. У нас природа несколько отличается от других регионов. В почве мало влаги. Поэтому, если к корням не поступает влага, дерево, конечно, засохнет. Нужно, чтобы каждый, кто занимается этим, заботился о поливе. Капельное орошение и дождевание вовсе не предназначены для деревьев. Можно же решить вопрос полива из арыков, чтобы деревья росли. Например, на улице Султана Бейбарыса в областном центре система полива правильная. Сейчас можно увидеть, что там деревья растут хорошо. В связи с этим я бы предложил прежде, чем сажать деревья, полность решить вопрос с их поливом. Что касается ухода за деревьями, сначала нужно подготовить почву. Мы всегда выкапываем ямку такого размера, чтобы помещалось ведро воды, потом сажаем дерево. Это неправильно. Нужно рассчитывать на рост корней и для питания дерева добавлять в почву навоз, подготовить почву и тогда сажать. Если просто воткнуть в землю прутик, ничего не выйдет. Если нет питания, саженец обычно погибает, — говорит Болат Нуркожаев.
Как говорят специалисты, по берегам Сырдарьи лучше сажать карагач, клен, джиду, сизолистный тополь. Хвойные растения адаптировать трудно. Их можно сажать только там, где за ними будет ухаживать садовник — перед зданиями.
Там, где нет воды, сажать не нужно. В последние годы в областном центре начали принимать конкретные меры для решения вопроса об озеленении. С этой целью создано учреждение «Жасыл Кызылорда». В настоящее время их специалисты реализуют новые проекты по озеленению.
Растет бамбук, растут и бананы. Надо отметить, в области есть жители, самостоятельно занимающиеся посадкой деревьев. Например, мы были удивлены, когда узнали, что в Жанакорганском районе садовод Амантай Сарбасов выращивает бамбук. Амантай Сарбасов вначале собрал информацию. В глобальной сети он нашел ценные сведения. Затем подумал, где взять саженцы. Когда знакомые привезли саженцы бамбука, он задумался, что из этого выйдет — по привычке, прежде, чем браться за рискованное дело.
— Вначале я действительно сомневался, что он вырастет. Этому есть причины. В основном, бамбук растет в тропической зоне. Подойдут ли ему климат нашего региона, наша почва? Но я зря сомневался. Бамбук рос быстро, сейчас он достиг высоты 3 метра. Нужно, чтобы он подольше был залит водой. В этом бамбук похож на камыш. Поскольку я много лет занимаюсь садоводством, мне нравится экспериментировать с разными растениями. За бамбуком я особо не ухаживал. Он сам сразу начал расти. Да, у нас климат суровый, почва скудная. Для некоторых культур и растений нужно создавать специальные условия, — говорит садовод.
Житель села Акай Кармакшинского района Ерлан Жаппасбаев начал выращивать в теплице экзотические фрукты — бананы. Он это делает с помощью биогаза, полученного из навоза. Местный предприниматель несколько лет занимается тепличным хозяйством. Сейчас в теплице растут огурцы, помидоры, салат. Среди них и удивляющие всех бананы. Сейчас это дерево достигло высоты 2,5 метра. За 6-7 месяцев высота бананового дерева достигает человеческого роста. Сейчас Ерлан Жаппасбаев получает доход от продажи саженцев.
- Когда случается бывать в других регионах, там спрашивают, растут ли у нас деревья. Сформировался такой стереотип, что здесь сплошной такыр. Вообще, на присырдарьинской земле можно выращивать многие деревья. И все же, будет не лишним вести специальный уход за деревьями, решить вопрос с поливом, — говорит Ерлан Жаппасбаев.