Он пояснил, что Россия за счет высокой урожайности смогла снизить себестоимость своей продукции и потому дешевле на международном уровне. Когда такое зерно поступает на традиционные для Казахстана рынки стран-импортеров, то казахстанским фермерам приходится регулировать цену, снижая до уровня российских или даже ниже. Единственный способ как-то удержать ее стоимость — транзитный тариф.
— В рамках ЕврАзЭС у нас есть унифицированный тариф, когда российская сельхозпродукция, поставляемая на рынки стран не входящих ЕврАзЭС, оплачивает транзитный тариф по Казахстану. Порядка 40 долларов, насколько я помню. И эта разница как раз дает нам преимущество конкурентное на наших традиционных рынках, — уточнил он.
Если этот транзитный тариф снизится или обнулится — казахстанская пшеница просто не сможет конкурировать с российской.
— Поэтому мы просим и КТЖ, и правительство, как минимум, не уменьшать этот транзитный тариф. Пока это дает нам возможность поставлять на наши традиционные рынки зерно, — заявил Оспанов.
Ранее в рамках работы форума было выражено мнение о том, что Казахстан проигрывает в конкуренции на международном рынке экспорта зерна.