В числе причин гибели детей от травм и несчастных случаев специалисты называют, прежде всего, термические и химические ожоги (54%), механические асфиксии (26%), дорожно-транспортные травмы (20%), случайные падения и прочее. С появлением электросамокатов увеличилось число детей, пострадавших в ДТП с их участием, где основным фактором риска является несоблюдение Правил дорожного движения. Второй по значимости внешней причиной смертности среди детей до 14 лет в Казахстане является утопление.
Среди нашумевших несчастных случаев гибели детей последнего времени можно назвать историю полуторагодовалого малыша, который в поселке Шырганак Алматинской области гулял с родителями, увидел на земле провод и потянулся за ним. Ребенок погиб на месте от мощного удара током. Выяснилось, что провод оставили рабочие. По этому факту ведется расследование по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».
В Усть-Каменогорске. восьмилетний мальчик погиб, сорвавшись с неисправных качелей в городском парке, ведется досудебное расследование.
В Акмолинской области 18 июня один ребенок утонул, другой выпал из окна. Первая трагедия произошла в Жаксынском районе. 11-летний мальчик отправился со своим другом на реку Кайракты, чтобы искупаться, несмотря запрещающие знаки. Купание закончилось трагически.
Берегите детей от воды
За последнее дестилетие в Казахстане на водах погибли 2 240 человек, включая 701 ребенка. С начала купального сезона-2024 в стране усиливают меры безопасности на воде. В этом году Министерство по чрезвычайным ситуациям для предотвращения несчастных случаев запустило республиканскую недельную акцию «Берегите детей от воды». По данным пресс-службы ведомства, с начала купального сезона утонули 93 человека, из них 35 детей. В 2023 году за аналогичный период утонуло 106 человек, в том числе 31 ребенок. Констатируют рост детской смертности на водоемах на 11%. Факты гибели несовершеннолетних зарегистрированы в Атырауской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях и области Абай.
В Казахстане средний возраст погибших от купания детей — 12-14 лет. В стране ежегодно проводится обучение несовершеннолетних граждан плаванию — более 32 тысяч детей обучили навыкам плавания, подготовили порядка 4 тысяч общественных спасателей.
С начала 2024 года в Казахстане провели 55 070 рейдов и патрулирований. К административной ответственности привлекли 11 887 человек, общая сумма штрафов составила 87,5 млн тенге.
В Жамбылской области в купальном сезоне-2024 случаев утопления детей не зарегистрировано. В 2022 году утонули два ребенка, в 2023 году — три ребенка. Основными причинами трагедий на водах называют оставление детей без родительского присмотра, переоценка собственных сил, купание в запрещенных местах и неумение плавать.
— На территории области имеется более 117 водоемов, доступных и пригодных для купания, расположенных в густонаселенных пунктах или в непосредственной близости от них, — рассказал заместитель начальника ДЧС Жамбылской области полковник Руслан Орынбеков. — Сейчас актуальным стоит вопрос обеспечения безопасности людей на водоемах области. С начала 2024 года утонули четверо взрослых. Как показывает статистика, происшествия на водах в большинстве случаев происходят по вине самого человека, в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами поведения на воде. В нашей области определено 189 мест на водных объектах, где нет купания, а также 13 участков для массового отдыха на водных объектах, имеется 7 коммунальных и 5 частных пляжей. На коммунальных пляжах проведено обследование, очищено дно акватории, обучены спасатели-дружинники. Что касается частных пляжей, то с владельцами проведены беседы о взаимном сотрудничестве по обеспечению безопасности населения.
По словам спикера, за счет свободных смен спасательных подразделений и аппарата ДЧС по Жамбылской области ежедневно проводятся рейды по необорудованным для купания акваториям. Хорошим подспорьем для спасателей стали дроны, которые помогают обеспечивать безопасность людей на водоемах, выявлять опасные ситуации, связанные с детьми.
— Спасатели отслеживают, чтобы родители не оставляли детей без присмотра, чтобы дети не купались в необорудованных местах, не взбирались на технические и предупредительные знаки, буйки, не прыгали в воду с лодок, катеров, причалов, — отметил заместитель начальника ДЧС Жамбылской области.
Гибель детей — это безалаберность родителей
Владимир Филатов 33 года отработал в Жамбылской области водолазом-спасателем при ОСВОД (общество спасения на водах). С 1974 года в Таразе (тогда — Джамбуле) была спасательная станция. О том, как организовать спасение утопающих на водах, он знает досконально, как и то, почему происходит гибель детей на водах.
— Рост детской смертности на водах — это, в первую очередь, безалаберность родителей, — считает он. — Приезжают отдыхать на водоемы, где нет спасателей, родители сидят выпивают, за детьми не смотрят, а за детьми глаз да глаз нужен. Или родители на работе, а детишки сами побежали на озеро, на речку, искупались, особенно на речках очень опасно. До сих пор с коллегами-спасателями общаюсь, сейчас профилактика конкретно ведется. Раньше только по радио разъясняли меры безопасности на водах, на гордском озере в громкоговорители вещали. Сейчас возможностей больше, транспорт есть, дроны есть, спасатели оснащены водолазными костюмами, выезжают по районам, по опасным участкам. По всем СМИ, по всем соцсетям, по телефонам сейчас сообщения рассылают, предупреждают об опасности купания в неустановленных местах.
Собеседник рассказал, в чем сложность работы нынешних спасателей ДЧС.
— По сути, все водоемы должны ЧС контролировать, — считает Владимир Филатов. — Еще лет 10 назад водно-спасательная служба ЧС контролировала все места для купания, хоть частные, хоть общественные. Владельцам частных бассейнов выписывали паспорта на допуск к купанию. Спрашиваю у нынешних спасателей — вы же должны контроль вести за местами купания, а они говорят, что на частные водоемы их просто не допускают. Местные власти должны же как-то решать вопрос безопасности, хоть частное озеро, хоть не частное. Это же безопасность людей, детей. При этом спасатель на водах должен обязательно пройти соотвествующее обучение и после получить допуск к спасению людей на водах. Должен знать медицинскую сторону — как при спасении откачать человека. Спасатель не должен просто сидеть на стульчике, курить и наблюдать за отдыхающими. Как это сейчас делается на частных водоемах. Построили эти красивые огромные горки, так хотя бы какой-нибудь спасатель рядом плавал на лодке, контролировал. С горки можно нырнуть — а глубина там больше двух метров, опасно, поэтому следить надо. Спасатель — это дело серьезное. И к делу спасения людей надо подходить серьезно.
Безопасное купание — что советуют специалисты
Плавание в водоемах может быть сопряжено с определенными рисками, особенно для детей. В водоемах часто отсутствуют меры безопасности, которые применяются в общественных бассейнах, а их естественная среда обитания может представлять опасность — сильное течение, глубокая вода, скрытые подводные препятствия.
Не оставлять без присмотра
С началом летнего сезона в стране растет и количество несчастных случаев с детьми, связанных с падением с высоты. Проблема выпадения малышей из окон имеет сезонный характер, но чаще это случается с детьми, оставшимися без присмотра взрослых.
С начала 2024 года в службы спасения поступило 102 сообщения о выпадении детей из окон жилых домов, 7 детей погибли, остальные 95 с различными травмами были госпитализированы. Только в одной Алматы с начала года зарегистрировано 13 случаев падения детей из окон многоэтажек, семь случаев завершились летальным исходом,
— В этом году на территории Жамбылской области произошло 7 случаев падения несовершеннолетных детей с высоты, из которых 6 детей в возрасте от 2 до 17 лет получили различные травмы. Погиб один несовершеннолетний 17 лет. В 2021 году было 17 случаев, в 2022 году — 20 случаев, в 2023 году — девять случаев падения, погибших нет, — отметил заместитель начальника ДЧС Жамбылской области полковник Руслан Орынбеков.
По словам спикера, для профилактики случаев выпадения детей из окон департаментом предложено местным властям организовать установку блокираторов на окна квартир социально уязвимых слоев населения, в многодетных семьях, проживающих на верхних этажах. Запланировано приобретение и установка 300 блокираторов.
Что говорит Закон о профилактике несчастных случаев с детьми
Оставление детей без должного присмотра является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в весеннее-летний период, отметили в департаменте полиции Жамбылской области.
16 июня 2024 года вступил в действие Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». В соответствии с этим законом введена ответственность родителей или других законных представителей за неисполнение мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних детей (дополнение диспозиции статьи 127 КоАП РК).
В рамках указанных изменений за факт нахождения ребенка без присмотра родителей, либо в опасной ситуации (на подоконнике у открытого окна многоэтажного дома, на проезжей части, у водоема, на стройке, управление ими мототранспортными средствами, электрическими самокатами и малыми электрическими транспортами на проезжей части дороги, ставящее под угрозу свою жизнь, жизнь и здоровье иных участников дорожного движенияи т. д.) законные представители или лица, их заменяющие, будут привлечены по данной статье согласно новой диспозиции.