Что такое продовольственная безопасность
В 1996 году на Всемирном продовольственном саммите было принято определение, в соответствии с которым «продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любой момент имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни».
Как отмечается в аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), физическая доступность зависит от внутреннего производства и возможности импорта продовольствия. Внутреннее производство определяется сравнительными преимуществами страны в производстве базовых продовольственных продуктов, эффективностью этого производства. При этом часто упускается из вида, что в современном мире продовольствие — это не продукция на ферме или в поле. Там находится только сырье. Доля собственно сельского хозяйства в конечной цене на продовольственные товары снижается — основная часть этой цены формируется в сферах переработки, упаковки, хранения, транспортировки и торговли. Поэтому даже если страна в состоянии самостоятельно произвести существенный объем аграрной продукции, но не имеет достаточно развитой рыночной инфраструктуры, физическая доступность продовольствия все равно будет низкой.
Национальные концепции
Концепции продовольственной безопасности в странах Центральной Азии, разработанные на национальном уровне, в целом схожи, несмотря на некоторые различия в основных определениях и целевых ориентирах.
Продовольственная безопасность в Казахстане признается одним из элементов экономической безопасности и предполагает состояние защищенности экономики при котором государство способно обеспечить физическую и экономическую доступность населению качественных и безопасных продовольственных товаров, достаточных для удовлетворения физиологических норм потребления и демографического роста. Продовольственная независимость не включается напрямую в определение продовольственной безопасности страны, но рассматривается в качестве ключевого условия достижения ее экономической безопасности. Продовольственная независимость считается не обеспеченной, если годовое производство основных продовольственных товаров составляет менее 80% от годовой потребности населения в соответствии с физиологическими нормами потребления.
В Кыргызстане принятая концепция продовольственной безопасности предполагает обеспечение продовольственной независимости страны — наряду с физической и экономической доступностью продовольствия для населения в соответствии с установленными минимальными нормами потребления продуктов питания. Условием независимости страны от импортных поставок продуктов питания является их низкий удельный вес в потреблении. Пороговое значение продовольственной независимости составляет 80%.
В Таджикистане продовольственная безопасность определяется как «способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения. Решение этой задачи требует обеспечения физической и экономической доступности населения к продуктам питания в нужном количестве и ассортименте». В Национальной стратегии развития страны на период до 2030 года обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию признается одной из стратегических целей. Стратегия предусматривает повышение к 2030 году продовольственной самообеспеченности до уровня 70% и снижение доли расходов населения на питание до 40% общих доходов.
В Узбекистане в нормативно-правовой базе нет явного определения понятия «продовольственная безопасность». В 2019 году Министерством экономики был разработан и проходил общественное обсуждение (но до сих пор не принят — прим. ред.) проект закона «О продовольственной безопасности». В соответствии с этим проектом продовольственная безопасность определяется как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется постоянный физический и экономический доступ людей к достаточному количеству безопасной и качественной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения здорового и активного образа жизни. Продовольственная независимость считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в стране составляет не менее 80% годовой потребности населения в них в соответствии с физиологическими нормами питания. В Узбекистане продовольственная безопасность признается одним из стратегических приоритетов Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.
Какими продуктами обеспечивают себя страны региона
По последним данным ЕАБР, анализ баланса ресурсов и использования продовольственной продукции, составляющей основу корзины продовольственной безопасности, показывает, что в странах ЦА самообеспеченность по большинству продуктов превышает уровни 80–95%, установленные в странах региона для определения понятия «продовольственная независимость». При этом более южные страны демонстрируют наилучшие показатели в отношении производства традиционных для территорий с теплым климатом фруктов и овощей. Однако в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане наблюдались недостаточные уровни самообеспеченности по растительным маслам, зерну и сахару. В Казахстане отмечался недостаточный уровень внутреннего производства сахара, а также фруктов и ягод.
Существенные различия между странами региона сохраняются в отношении не только производства, но и потребления продовольствия. По своей энергетической ценности средние рационы питания в странах ЦА также различаются: в Кыргызстане и Таджикистане, согласно данным FAO, этот показатель ниже, а в Казахстане и Узбекистане он превышает уровень 2800 ккал/сутки (соответствующий верхней границе состояния продовольственного благополучия, при котором минимизируются риски голода, но рацион питания является недостаточным — прим. ред.) и сопоставим с показателями развитых стран (свыше 3000 ккал/сутки).
Кыргызстан и Таджикистан, имеющие значительно более скромные размеры экономики, несмотря на имеющийся прогресс в обеспечении продовольственной безопасности, сохраняют зависимость от импорта продовольствия и являются нетто-импортерами продовольственной продукции. Среди стран ЦА Казахстан выступает единственным чистым экспортером в пересчете на энергетическую ценность. В результате в последние годы Центральная Азия в целом является дефицитным по продовольствию. При этом во всех странах сохраняется несбалансированность рациона питания по основным питательным элементам — преобладают более дешевые продукты растительного происхождения.
По некоторым видам продовольствия среднедушевое потребление остается ниже принятых в странах ЦА нормативов, в частности:
для Казахстана — по молочной и мясной продукции, яйцам, фруктам и ягодам, овощам, хлебопродуктам;
для Кыргызстана — по мясной и рыбной продукции, яйцам, растительному маслу;
для Таджикистана — по молочной и мясной продукции, фруктам и ягодам, картофелю, растительному маслу.
Влияние климатических изменений на сельское хозяйство
Центральная Азия входит в число самых уязвимых перед изменением климата регионов. В этом регионе температура растет быстрее, чем в среднем на планете. Среднегодовые температуры за последние три десятилетия повысились на 0,5 градуса Цельсия и, по прогнозам, к 2085 году увеличатся на 2,0-5,7 градуса. Увеличение частоты и скорости экстремальных погодных явлений и катастроф угрожает в первую очередь аграрному производству, решению задач продовольственного обеспечения, приводя к сокращению площади ледников, снижение объема которых за последние 50 лет приблизилось к 30%. Это влечет за собой вероятное уменьшение стока рек и создает риски для сельского хозяйства и продовольственной безопасности региона. Высыхание почвы может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур на 30–50%.
По мнению заведующей отделом пастбищ и кормов Кыргызского научно-исследовательского Института животноводства и пастбищ Натальи Килязовой, глобальное потепление влияет на сельское хозяйство в нескольких аспектах.
— Во-первых, повышение температуры приводит к изменению климатических зон, что оказывает влияние на выбор сельскохозяйственных культур для выращивания. Многие растения имеют определенные требования к температуре для нормального роста, и изменение климата может ограничить возможности для их выращивания. Во-вторых, изменение климата влияет на распределение осадков. Увеличение или, наоборот, сокращение количества осадков может существенно повлиять на сельскохозяйственные угодья. Недостаток осадков вызывает засуху, что, в свою очередь, приводит к полной потере урожая. С другой стороны, повышенное количество осадков может привести к таким проблемам, как наводнения или эрозия почвы. В-третьих, изменение температурного режима способствует размножению определенных вредителей и распространению болезней, что может привести к снижению урожайности, — пояснила Наталья Килязова.
Эксперт считает, что в целом изменение климата оказывает серьезное влияние на сельское хозяйство, поэтому устойчивость и адаптация к переменным климатическим условиям становятся все более важными для сельскохозяйственного производства.
Основным производителем продовольствия будет Казахстан
По прогнозам аналитиков, основным производителем излишков продовольственной продукции в период до 2035 года будет Казахстан в большей степени за счет увеличения производства зерновых. Потенциал остальных стран региона существенно ограничен дефицитом как земельных, так и водных ресурсов, а также более сложной общей экономической ситуацией. В результате эти страны будут вынуждены импортировать все большие объемы необходимых видов продовольствия.
В долгосрочной перспективе до 2035 года, согласно прогнозам ЕАБР, ситуация с самообеспечением продовольствием в странах ЦА существенно не изменится. В некоторых странах возможно даже ее ухудшение под воздействием сдерживающих факторов и особенностей региона. Развитие сельского хозяйства в ЦА будет сдерживаться ограниченным потенциалом ввода новых земель, дефицитом водных ресурсов, сдержанной динамикой технологического прогресса. Высокий демографический рост при этом будет оказывать постоянно усиливающееся давление на сельское хозяйство и состояние продовольственной безопасности.
Продовольственная самостоятельность к 2035 году в регионе может быть обеспечена только при условии успешной реализации утвержденных госпрограмм в Казахстане. Наша страна сможет повысить продовольственную обеспеченность до 127–143% в пересчете на энергетическую ценность сельскохозяйственной продукции и укрепить свои позиции в качестве нетто-экспортера продовольственной продукции. Кыргызстан (76–89%) и Узбекистан (69–83%) при условии реализации национальных программ смогут добиться некоторого улучшения. В Таджикистане продовольственная обеспеченность будет ухудшаться (53%).
Согласно последнему Глобальному индексу продовольственной безопасности (GFSI), составляемый британским агентством «The Economist», по итогам 2022 года Казахстан занял 32 место (в 2021 году — 41), Узбекистан — 73 (в 2021 году — 78), Таджикистан 75 (в 2021 году — 83) из 113 государств мира.
Поддержка АПК в Казахстане
В 2023 году в Казахстане правительство направило 1,2 трлн тенге на развитие и поддержку АПК. Так на субсидирование агропромышленного комплекса из всех источников выделено порядка 500 млрд тенге, на кредитование субъектов АПК направлено 461,6 млрд тенге. В стране введена Единая государственная информационная система субсидирования — бесплатная для фермеров и интегрированная со всеми госбазами данных. В рамках нее также внедрены «листы ожидания» для обеспечения доступа мелких и средних хозяйств к субсидиям. Впервые в общие правила субсидирования внесена норма, позволяющая фермерским теплицам претендовать на субсидирование расходов на электроэнергию, газ и уголь при выращивании овощей в закрытом грунте в период межсезонья.
Кроме того начата большая работа по тиражированию в регионах успешного опыта СКО по реализации крупных промышленных проектов в сфере АПК. Механизм включает льготное кредитование через социально-предпринимательские корпорации под 2,5%. Начато финансирование 65 молочно-товарных ферм на сумму 100 млрд тенге, что обеспечит дополнительное производство 373 тыс тонн молока в год.
По поручению Главы государства в республике начата масштабная реализация Программы повышения доходов сельского населения «Ауыл аманаты» путем развития сельхозкооперации. В 2024 году на эти цели выделено 100 млрд тенге.
Продолжается работа по возврату неиспользуемых и выданных с нарушением сельхозземель. С начала 2024 года из планируемых к возврату 2 млн га сельхозземель возвращено 1,15 млн га в госсобственность. Учитывая актуальность вопроса нехватки пастбищ, возвращенные земли в приоритетном порядке направляются на нужды аграриев путем их закрепления за соответствующими населенными пунктами.
Благодаря государственной поддержке увеличивается приток инвестиций в отрасль. По итогам 6 месяцев в сельскохозяйственную отрасль привлечено 410 млрд тенге инвестиций. Запланированный объем на текущий год составляет 1,7 трлн тенге. С начала 2024 года в отечественном АПК запущено более 50 инвестиционных проектов на сумму свыше 30 млрд тенге.
Правительство одобрило Комплексный план по развитию переработки до 2028 года, чтобы довести долю переработанной продукции до 70% от выпускаемого сырья. На его реализацию планируется направить 372 млрд тенге, из которых 150 млрд тенге пойдут на инвестиции и 222 млрд тенге на оборотные средства.
По мнению аналитиков ЕАБР, обеспечение национальной продовольственной безопасности должно и будет оставаться главным приоритетом агропродовольственной политики стран Центральной Азии. Наращивание же аграрного экспорта может рассматриваться лишь в качестве дополнительной задачи, решение которой позволит в большей степени реализовать имеющийся ресурсный потенциал не в ущерб продовольственной безопасности, и будет позитивно влиять на общеэкономическую динамику и социально-экономическую обстановку в сельской местности.
Для стран региона с засушливым климатом важным фактором перспективного развития станут климатические изменения, которые могут привести к существенному снижению урожайности сельхозкультур и продуктивности скота. Большое значение будет иметь политика адаптации к этим изменениям, в частности развитие мелиорации и внедрение влагосберегающих технологий.
Как отмечают аналитики Азиатского банка развития, страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными проблемами в области продовольственной безопасности, но существует большой потенциал для поиска долгосрочных решений путем совместной работы в рамках новой структуры сотрудничества, одобренной членами программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества по трем основным направлениям: обмен передовым опытом в сельском хозяйстве, знаниями и научными исследованиями; совместная работа для развития производственно-сбытовых цепочек продуктов питания; расширение торговли путем совершенствования систем безопасности пищевых продуктов. Решение этих вопросов может привлечь прямые иностранные инвестиции в пищевую промышленность стран региона, что поможет увеличить предложение, удовлетворить потребности стран в продовольствии и расширить рынки сбыта их продукции за пределами Центральной Азии.
Большинство экспертов считают, что странам региона необходимо решать вопросы продовольственной безопасности в комплексе в рамках наращивания регионального сотрудничества. Несмотря на то, что страны сотрудничают между собой и имеют десятки подписанных соглашений, необходимо усилить кооперацию в вопросах транзита грузов, промышленного производства, энергетики и других, что поможет сделать страны региона сильнее, в том числе в вопросах продовольственной безопасности.