По ее словам, среди внешних можно выделить снижение нефтяных котировок в ответ на неопределенность мирового спроса на энергоресурсы, а также снижение риск-аппетита инвесторов на фоне сохранения высоких процентных ставок в мире.
- Что касается локального рынка, то покупки инвалюты могли происходить ввиду необходимости обслуживания внешнего долга, выплат дивидендов нерезидентам, приближения активного периода отпусков, традиционного для середины года увеличения импорта товаров и так далее, – объясняет Зарина Скрипченко.
Она отметила, что снижение базовой ставки Национальным банком Казахстана (с 14,75% до 14,5%), особенно в совокупности с удержанием высоких процентных ставок Федеральным резервом США, снижает привлекательность тенговых инструментов. Поэтому локальные и мировые инвесторы могут предпочесть рекалибровать свои портфели в пользу доллара США.
Однако моментальный эффект на обменный курс нацвалюты маловероятен с учетом очень осторожного снижения ставки (на 25 базисных пунктов). Что касается средне- и долгосрочной перспективы, то динамика пары USDKZT будет в большей степени определяться другими фундаментальными факторами, включая состояние торгового баланса и бюджетных параметров, траекторию нефтяных котировок и монетарной политики США и пр.
На следующей неделе в фокусе внимания участников локального валютного рынка – объявление Национальным банком июньских объемов нетто-продаж инвалюты и Бюро национальной статистики – данных по инфляции (03.06), итоги заседания ОПЕК+ (02.06), а также ожидания в отношении дальнейших действий Федерального резерва после публикации важной макростатистики (индекс PCE) после окончания казахстанской сессии.