Можно ли в Казахстане построить свой Netflix и будет ли он зарабатывать? Что смотрит казахстанская молодежь? Почему проекты зарубежных авторов не приживаются в Казахстане? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор компании Salem Social Media Александр Аксютиц.
Вы провозглашаете своей миссией «привить культуру интернет-потребления и создать высококачественный креативный видеоконтент». Как вообще найти баланс, чтобы быть интересными, но не скатываться до туалетного юмора?
- Мы всегда сопоставляем наши желания как творцов с потребностями аудитории. Если мы сделали что-то, на наш взгляд, крутое и если это собрало 3 просмотра, значит, мы делаем не то. Наш основной показатель — это количество просмотров. Вы знаете, что есть вайнеры, снимающие контент на телефон и имеющие аудиторию больше, чем у республиканских телеканалов. Это правила свободного интернета.
Да, когда мы работаем на аудиторию старше 30 лет, мы больше вкладываем в качество картинки, операторскую и режиссерскую работу, но молодой аудитории это менее важно.
Мы пытаемся прививать общечеловеческие ценности и нести созидательную энергию в аудиторию. Но мягко, не выпячивая это, не превращаясь в источник пропаганды, которых и без нас хватает.
Как вам с вашим контентом получается противостоять достаточно консервативному общественному мнению?
- Да, нас регулярно «полоскает» пресса, особенно казахоязычная — пишут, что мы развращаем молодежь. Но я глубоко убежден: если мужчина поднимает руку на женщину, это потому что его так воспитали в семье, а не потому что он это в кино увидел.
Каждый выбирает свой контент. Большая часть аудитории Казахстана — современные люди, которые спокойно воспринимают современные тенденции с матом и эротическими сценами. Самый лучший показатель — наш сериал «Қарапайым Қайрат», абсолютный рекордсмен за всю историю казахстанского сегмента YouTube. Каждая его серия собирает в среднем по 4 млн просмотров. С учетом того, что у нас всего 14 млн интернет-пользователей, представляете, насколько он популярен!
Сейчас у нас вышел еще более скандальный сериал Sheker, и тоже собирает кучу просмотров.
Да, есть люди, которые живут прошлым. Но это не значит, что они цензоры для всех и под их мнение надо подстраиваться.
Вы приглашаете зарубежных авторов?
- У нас был одновременно удачный и неудачный опыт, когда мы приглашали одного из создателей суперуспешного украинского проекта «Орел и решка» Василя Хомко. Он возил по миру наших апашек, которые до этого никогда не были за рубежом. Для нас проект был очень крутым и высококачественным, но он, видимо, не попал в местный менталитет, и мы поняли: лучше, чем казахстанцы, никто не сделает контент для казахстанцев. Надо понимать, о чем думают и чем живут казахстанцы. И пусть наши сериалы сделаны не очень опытными ребятами, зато они собирают аудиторию.
Но поиск авторов — дело сложное. Поэтому мы решили организовать онлайн-формат для поиска талантов. Для этого мы запустили конкурс «Топ-100» в мобильном приложении Aitu. Любой желающий может снимать видео и выкладывать туда. Авторам 400 лучших роликов, которые набирают больше всего лайков, мы каждую неделю платим от 20 тыс. до 450 тыс. тенге — всего 10 млн тенге в неделю.
На примере собственного материла как вы оцениваете спрос на контент на русском и казахском языках?
- Цифры показывают ясную картину, и мы под них и подстраиваем свою работу: 80% контента делается на казахском языке. На русском языке производим лишь точечные проекты для городской аудитории. Тратить силы и средства на русскоязычный контент бесполезно — российский рынок с его возможностями перетягивает русскоязычную аудиторию. В России одна серия сериала стоит $200 тыс., а у нас $5 тыс.
Мы пытаемся донести это до рекламодателей, многие из которых еще живут стереотипами 1990-х, что русскоязычная аудитория более платежеспособная.
Заработать еще не получается?
- Мы уже зарабатываем, но не много — опять же, из-за упавшего рекламного рынка. Первые два года мы работали, чтобы наработать аудиторию и затем вести пользователя на нашу партнерскую платформу Aitube. Потому что большую монетизацию принесет именно она.
В целом Salem себя сейчас позиционирует как казахстанский Netflix, нацеленный на казахстанскую аудиторию. Но сколько лет работает Netflix, и он по-прежнему не прибыльный проект, там играют вдолгую, формируя свою экосистему. Мы делаем то же самое.
А насколько в целом вам тяжело конкурировать с мировыми гигантами? Да с теми же россиянами?
- Может быть, на левом берегу Нур-Султана нам тяжело с ними конкурировать. Но приезжайте в Аральск и спросите там, что такое Netflix (смеется). В Казахстане очень большой дефицит казахскоязычного контента, и мы очень часто получаем претензии, что мало снимаем и редко выкладываем новые серии. Поэтому сегодня мы выстраиваем партнерские отношения с телеканалами, чтобы совместно производить контент и снижать тем самым затраты, что в свою очередь позволит увеличивать объемы выпускаемой видеопродукции. Также буквально на днях в Salem приезжала делегация от киностудии «Казахфильм» во главе с ее новым президентом Аканом Сатаевым. Он тоже заинтересован в сотрудничестве с Salem Social Media. Для нас это новый этап в повышении как качества, так и объемов производства. Словом, есть куда расти.