«Частичной» мобилизации в России есть начало, но нет конца

В России на фоне продолжающейся войны с Украиной вероятность новой волны мобилизации вновь стали обсуждать в публичном поле. Рано или поздно она должна случиться, другой вопрос – в каком масштабе. Крайне вероятной ее делают новости из разных регионов России о провале кампании по набору контрактников.

Российская власть пытается найти способы пополнять личный состав своих подразделений на фронте, какое-то количество людей они набирают, но этого явно недостаточно. Как только прошлой осенью прошла первая волна мобилизации, государство поняло, насколько много дыр существует в законодательстве и на протяжении всего этого года заметно, как российские власти усердно готовятся к новому витку мобилизации, пытаясь судорожно наладить эту процедуру: депутаты Госдумы ужесточили ряд законов, связанных с призывом и мобилизацией.

 

Принимаются поправки, электронные повестки, штрафы за неявку в военкомат по повестке возросли в разы (от 500-3000 до 10-30 тысяч рублей). Введены также многочисленные меры административной ответственности должностных и юридических лиц: появляются штрафы за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, за непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, и другие. Кроме того, призывникам запрещен выезд из страны с момента появления повестки в реестре, а не через семь дней после этого, как было ранее. Обещания, что в «спецоперации» будут участвовать только профессиональные военные-контрактники, уже давно забыты. Кадровая армия давно погибла. Поэтому на фронт «загоняют» мобилизованных и «срочников». С первого дня срочной службы вы можете заключать контракт, и если вы уже находитесь во власти своего командира, то он может самыми разными способами прессовать вас для того, чтобы вы этот контракт подписали.

Российские власти в течение всего 2023 года уверяли россиян, что новой волны мобилизации в стране не будет, но хотя предугадать сроки этой волны затруднительно, принятые Госдумой поправки упрощают призыв для военкоматов. Сложившаяся ситуация свидетельствуют о том, что власть намерена привлечь в армию несколько миллионов человек, прямо не заявляя о начале всеобщей мобилизации.

Осенью 2022 года в России уже объявляли частичную мобилизацию. Кампания быстро превратилась в хаос, с множеством жалоб от мобилизованных свежесформированных частей и их родственников на качество выдаваемого вооружения и снаряжения, на качество пройденной ими подготовки, на командиров. Примерно через месяц мобилизация официально завершилась, однако на самом же деле не прекращалась ни на день.
Это война, а война всегда требует ресурсов, от начала и до конца.

Российскими властями не определены количественные и временные измерения проведения мобилизации, в частности, относительно количества мобилизованных и сроков их пребывания в зоне боевых действий. С учетом военных потерь, которые Россия несет в Украине, ей рано или поздно придется объявить новую мобилизацию. Её могут резко начать, чтобы попытаться просто «пушечным мясом», по сути, закрыть образовавшуюся брешь. Как только там наверху решат, что вам «пора родину защищать», вы обязаны явиться в военкомат, а если вы не сделаете этого в короткий срок, все ваши базовые права автоматически аннулируются, без суда, следствия, выяснения причин.
Власти надеялись обойтись набором контрактников, но он не работает так, как бы им хотелось.

Россиян в военкомат заманивали всеми возможными способами: социальной рекламой с «ностальгическими мотивами», а когда на патриотизм нажимать бесполезно – деньгами, всяческими бонусами. По всей стране создавались штабы для пропаганды контрактной службы, за заключение контракта на военную службу агитировали даже в детских учреждениях. Единственная мотивация – это деньги. Службу по контракту пропаганда представляла как «решение всех проблем» нищих россиян, загнанных в долги. Но эта мотивация хорошо работает лишь в депрессивных регионах, где люди всей семьей живут на пенсию бабушки или получают там 10, 20 или 30 тыс. рублей. В таких условиях 200 тыс. рублей, которые обещают за человека, безусловно, работают.

В Кремле даже определили категории граждан, которых проще всего «отмобилизовать», не раздражая основную часть общества. В России очень распространена ипотека, которую берут под всё: покупки, ремонты, квартиры, машины, подарки. Соответственно, ипотечных должников в России сотни тысяч. То есть кто должен банку – все получат повестку. Воевать пойдут все: ограниченно годные, студенты, доктора наук, пенсионеры. Да, безусловно, обещанные деньги очень заманчиво выглядят, но шанс разбогатеть довольно призрачный и можно ли доверять российскому руководству, неоднократно демонстрировавшему как оно «бросает своих» и не только своих.
Главная проблема России в том, что человеческая жизнь в ней ценностью не является и не ощущается.

Скорее всего, перед президентскими выборами в марте 2024 года власти вряд ли захотят объявлять масштабную мобилизацию, чтобы «не раздражать и не волновать избирателей» и избежать больших социальных потрясений, которые могли бы эти выборы осложнить. В преддверии выборов Кремль почти наверняка будет стремиться свести к минимуму непопулярные политические шаги. Похоже власть опасается, что мобилизация будет провалена, а это может весьма и весьма подпортить имидж: если власть во время войны не в состоянии мобилизовать своих граждан, стоит ли такой власти доверять.

России приходится продолжать мобилизацию скрыто. Властям надо срочно пополнять обескровленную армию. Но со временем делать это все труднее. Гражданам-россиянам обещают деньги и кучу льгот, а мигрантам – гражданство. По задумке российского руководства теперь и мигранты должны с «радостью» идти воевать за русский мир. Видимо, километровых очередей из патриотов, желающих добровольно умереть за Родину, не наблюдается, несмотря на сплошной перечень благ, материальных и социальных, поэтому началась активная вербовка на войну трудовых мигрантов. В условиях постоянно увеличивающейся потребности в «пушечном мясе», мимо такого крупного мобилизационного ресурса российским военкоматам очень трудно пройти.
Российские власти активно разрабатывают пакеты «обеспечительных мер», списки «запретов», изобретая все новые способы и методы, чтобы затянуть людей на войну. Увеличение численности армии в военное время — это всегда и увеличение числа потерь.

Безвозвратные потери уже перевалили за сотню тысяч человек. Черный пакет стал обратным билетом домой для большого количества россиян. Точные цифры погибших мы, наверное, не узнаем никогда. Реальные цифры могут быть куда драматичнее. Но кто их считает? Власть эти цифры абсолютно не трогают: погибших просто заменят новой партией пушечного мяса. И тут каждый должен решить, что лучше – уклонение от мобилизации или соучастие в преступлении, от которого уже никогда не отмыться, если, конечно, посчастливится остаться в живых.

 

Добавить комментарий