Запуск ракетоносителя «Союз-2.1б» с межпланетной станцией «Луна-25» был осуществлен в 2:10 по московскому времени с космодрома Восточный. В 2:20 разгонный блок «Фрегат» с лунным аппаратом отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
Спустя 1 час 20 минут разгонный блок выведет аппарат на траекторию полета к Луне и отделится от него.
По данным разработчика «Луны-25» — Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина («НПО Лавочкина»), перелет станции по штатной программе составит от 4,5 до 5,5 суток.
«После отработки тормозного импульса «Луна-25″ выходит на круговую околополярную орбиту искусственного спутника Луны высотой 100 км, работает на ней от трех до семи суток, при этом выполняются тщательные траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты», — говорится в материалах «НПО Лавочкина» к пуску.
Затем будет выбран район посадки — основной или резервный. После анализа 12 районов-кандидатов на Южном полюсе Луны окончательно были выбраны три — основной, расположенный к северу от кратера Богуславский, и два резервных: юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентланд-А.
После приземления аппарата начнется научная работа «Луны-25» на поверхности, которая, как ожидается, продлится в течение одного года.
По данным «Роскосмоса», «Луне-25» предстоит взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
Эта лунная миссия станет первой в современной истории России. Предыдущая станция — советская «Луна-24» — была запущена в 1976 году.
«Луна-25» — часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в «НПО Лавочкина», по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями.