Топ «разводов» в Сети: как сделать так, чтобы Вас не обманули (Ч.2)

С наступлением локдауна по всему миру и по мере того, как человечество погружалось в мир онлайн-покупок и продаж, виртуальной работы, денег и отношений, в геометрической прогрессии стало расти количество случаев обмана людей в интернете. За последние полгода мошенники настолько потеряли страх, а клиенты — бдительность, что появились тысячи способов развода на деньги.

Неравнодушная казахстанка Маргарита Тэймова записывала и старые, и новые истории, но их оказалось так много, что девушка решила включить целую главу про мошенничество в свой курс по правовой и финансовой грамотности, разработкой которого она занимается на данный момент.

Итак, как же сегодня зарабатывают казахстанские (и не только) Остапы Бендеры, некоторыми кейсами с нашими читателями  поделится Маргарита.

Оставьте задаток

Часто покупателя на популярных онлайн-платформах привлекает низкая цена. Это может быть как автомобиль, так и экзотическое животное.

Продавец-аферист сообщает, что пока находится в другом городе, ему необходима предоплата, чтобы он уже никому не продал этот товар, либо нужно оплатить транспортировку товара (обычно речь идет о мелком товаре) через денежный перевод. В итоге мошенник пропадает с деньгами.

Что делать: Покупайте и продавайте в пределах страны. Не производите оплату через анонимные платежные системы. Если оплачивать товар требуется с помощью системы денежных переводов, то в качестве гарантии сделки нужно сначала осуществить перевод на имя вашего друга или родственника, а уже после доставки товара поменять имя получателя и по завершении сделки сообщить код перевода.

Отели подешевле

Несмотря на то что в пандемию выехать куда-то стало гораздо труднее, а в большинство стран — вообще невозможно, казахстанцы продолжают бронировать доступное жилье (хостелы, отели) через популярные приложения, чаще — внутри страны. Летом, к примеру, были интересны курорты Алаколь и Боровое, а зимой будет Шымбулак. И здесь можно столкнуться с обманом.

Расскажу на своем примере.

Я забронировала номер, который на фото выглядел ну очень презентабельно, цена была минимальной. Надо сказать, что платформа, через которую многие казахстанцы бронируют отели, дает гарантию в том, что при заезде стоимость не поменяется. Однако в моем случае сотрудники гостиницы постфактум написали мне в личные сообщения, что цена этого номера в два раза больше.

А поскольку это озвучили за три дня до въезда, то найти в срочном порядке другой номер мне было непросто, и пришлось соглашаться.

Что делать: Нужно писать в службу поддержки сайта, через который вы бронировали жилье. В моей ситуации, хоть и в результате длительной переписки, но сайт все же покрыл те дополнительные расходы, которые неожиданно озвучил недобросовестный хозяин гостиницы.

Не делаем ставки, господа

Как-то в российской социальной сети я подписалась на страницу о спорте. После этого ежедневно стала получать огромное количество сообщений.

Незнакомцы предлагали заработать на конкретных событиях в спорте. За небольшой вклад они гарантировали выигрыш, но на самом деле понятно, что это мошенничество.

Что делать: необходимо сразу блокировать тех, кто предлагает заработать деньги с какой-то минимальной суммы. В моем случае сумма моего вклада должна была составить 500 российских рублей, а выигрыш — 18 тысяч рублей (обычно это мошенники из других стран, и оплата производится в другой валюте).

Никому не говорим пароль!

И наконец, самая бородатая схема мошенничества, но не сказать о ней я не могу, так как некоторые казахстанцы до сих пор продолжают попадаться на эту удочку преступников. Заключается она в следующем: вам звонит якобы сотрудник службы безопасности банка, называя все ваши данные, чем изначально заслуживает ваше доверие, и рассказывает про сомнительный перевод, кредит на ваше имя или другую банковскую операцию.

Псевдосотрудник просит продиктовать одноразовый пароль из СМС, тем самым получая доступ к вашим счетам, или просит вас перевести деньги на резервный счет банка, чтобы уберечь их от кражи. Исход такой ситуации понятен.

Что делать: здесь все очень просто. Как я уже говорила, не следует никому предоставлять данные для входа в интернет-банк: логин, пароль, пароли из СМС, CVV-код. Настоящий сотрудник никогда их не попросит.

Все, о чем я рассказала, называется социальной инженерией, то есть речь идет о психологическом манипулировании людьми. В большинстве случаев преступники ничего не взламывают, они просто входят в зону доверия.

Многие банки разработали и продолжают разрабатывать средства борьбы с этим злом, и сейчас провернуть подобное становится все сложнее и сложнее, но и аферисты не дремлют и совершенствуют алгоритмы, особенно когда весь мир сидит в онлайне.

Так что будьте бдительны!

 

Добавить комментарий