Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретился с народным артистом СССР и Казахстана художественным руководителем театра Асанали Ашимовым и заслуженным деятелем Казахстана директором театра Еркином Жуасбеком.
Глава региона поздравил коллектив с предстоящим вековым юбилеем и пожелал творческих успехов.
— Приезд вашего театра в наш регион — огромное событие. Мы гордимся вашим искусством и радуемся достижениям. Уверен, что на всех спектаклях будут аншлаги, — сказал Ермаганбет Булекпаев.
Гостей также приветствовали заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова, ведущие артисты Театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков, Кайрат Кемалов.
Они отметили, что Каздрамтеатр им. М. Ауэзова, впервые открывший занавес в 1926 году, в своей истории прошёл большие этапы и стал символом национального искусства. Сегодня это театральная школа, на примере которой учатся другие коллективы.
— Караганда для меня не чужой город. Несколько раз я играл на сцене карагандинских театров, приезжал с гастролями. В Караганде тоже хорошая театральная школа. Вообще театр — самый близкий к народу вид искусства. Каждая наша работа — это творческий отчёт перед зрителями. Все эти годы я впитывал мастерство старших коллег. Один из них — Кали Байжанов. Я счастлив, что учился у таких мэтров. И сейчас с радостью делюсь знаниями с молодёжью, — говорит Асанали Ашимов.
Директор театра Еркин Жуасбек рассказал, что в Караганду коллектив прибыл большой труппой — около 70 человек, из которых 40 — актёры. Привезли с собой декорации к спектаклям и уникальную выставку.
— Карагандинские театры имеют хорошую поддержку. На ежегодные фестивали, которые здесь проходят, хотят попасть многие. И не только ради побед, а чтобы обменяться опытом, — отметил Еркин Жуасбек.
Подробнее гастрольную программу представили на пресс-конференции. Гости также поделились своими взглядами на современный театр.
Карагандинские зрители в течение четырех дней смогут насладиться лучшими постановками.
На сцене Театра им. С. Сейфуллина будут представлены пять спектаклей. Репертуар подобран так, чтобы зритель увидел постановки разного жанра, разной тематики.
Гастроли стартовали 7 апреля с показа трагикомедии «Еңлік-Кебек» по пьесе Мухтара Ауэзова. К слову, именно это произведение открыло занавес казахского профессионального театра в 1926 году. Новое прочтение осуществил в современной постановке режиссёр заслуженный деятель РК Алимбек Оразбеков.
8 апреля в 18:30 — комедия «Сүйікті менің періштем» («Мой любимый ангел») по пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу.
9 апреля будут представлены две постановки: в 16:00 — поэтический вечер «Сезім хаттары» («Письма чувств»), в 19:00 — драма Дулата Исабекова «Жүз жылдық махаббат» («Столетняя любовь»).
10 апреля завершит гастроли спектакль «Ақтастағы Ахико» («Ахико из Актаса») по пьесе Мадины Омаровой. В основу драмы легла реальная история японца Ахико Тецуро, которого юношей арестовали по надуманному обвинению в шпионаже. После 10 лет сталинских лагерей он остался жить в Казахстане. Его второй родиной стал посёлок Актас Карагандинской области.
Театр им. М. Ауэзова также привёз с собой выставку из фондов своего музея. В ней представлены уникальные экспонаты: фотографии, реквизит, награды.
Ранее сообщалось, что в Казахстане работают 70 театров. https://www.inform.kz/ru/70-teatrov-rabotaet-v-kazahstane-c0b297