Волки едят туши мертвых тюленей в Мангистауской области

О том, что на острове Кулалы мертвых тюленей не убирают, сообщил директор филиала Республиканской ассоциации рыбных хозяйств и аквакультуры Qazaq balyk по Мангистауской области Данияр Акимжанов.

Напомним, осенью прошлого года на участке побережья Каспийского моря в Тупкараганском районе были найдены около 2 тысяч мертвых тюленей. В доступных местах трупы животных были собраны и уничтожены.

«28 — 30 января я съездил по работе на метеорологическую станцию на острове Кулалы. Мы осмотрели остров на предмет наличия там тюленей. Трупы тюленей лежат там до сих пор. Их поедают собаки с метеостанции и волки, обитающие на острове. Но трупы нужно убрать», – говорит Данияр Акимжанов.

По его словам, для сбора трупов тюленей нужна помощь. Во-первых, нет специального транспорта для поездок на остров. Во-вторых, этой работой не занимается никто, кроме волонтеров и местных исполнительных органов.

«Нужна большая помощь. Аким района сменился, наверное, теперь возьмется за это. Мы ему сообщим. Мы планируем в марте, когда потеплеем, собрать трупы тюленей с помощью волонтеров. Привлечем также акимат и рыбаков. Думаю, что акимат предложит помощь коммунального предприятия», – сказал Д.Акимжанов.

Как сообщил акимат Тупкараганского района, туши тюленей не убраны в связи с похолоданием.

«Планируется, когда потеплеет, собрать их, поехав на лодках рыбаков-активистов из района. Кроме того, акимат запросил большую лодку у пограничной службы», – говорится в сообщении.

Исполняющий обязанности руководителя управления рыбной инспекции Мангистауской области Конарбай Базарбаев сообщил, что в прошлом году на территории региона погибло 2 212 тюленей.

«С 29 марта по 27 августа прошлого года был обнаружен 231 мертвый тюлень, с 16 октября по 21 декабря – 1 981. Всего 2 212 туш. Теперь ситуация стабильная. Мы ждем результатов экспертизы Института вирусологии и гидробиологии и Института экологии», – сказал К.Базарбаев.

Независимый эксперт, председатель регионального экологического совета ассоциации ECOJER по Мангистауской области Адильбек Козыбаков также высказался по поводу массовой гибели тюленей. По его словам, массовой гибели животных могло не произойти, если бы экологическая система моря была чистой.

«Научно-исследовательский институт микробиологии и вирусологии объявил, что тюлени погибли от инфекции. Говорят, что это ранее неизвестный науке вирус. Теперь его будут изучать. Это очень опасная ситуация. У меня, как независимого эксперта, есть вопрос: организм подвержен заболеваниям, когда ослаблен иммунитет, а отчего он слабеет? Конечно, это связано с качеством окружающей среды. То есть, это означает, что здесь никакого мониторинга на системной основе не ведется. Возможно, большие компании со своей стороны ведут мониторинг, на определенных участках, в определенное время. Но этого недостаточно. Здесь нужен комплексный мониторинг. Только тогда можно сказать точно. Также нужно привлечь к мониторингу, в обязательном порядке, независимых экспертов. Если был мониторинг велся открыто, с участием местной ассоциации рыбаков, в обществе не возникло бы такого большого резонанса», – говорит А.Козыбаков.

Закон не обязывает привлекать к контрольной работе независимых экспертов. Поэтому государственные органы не хотят их приглашать.

«Сейчас государственные органы, если не хотят привлекать нас, опираются на статью 154 Предпринимательского кодекса. В пятом подпункте пункта первого этой статьи указано, что государственный орган, при проведении контроля, может приглашать консультантов и экспертов только из государственных органов и подведомственных организаций. Необходимо внести поправку о том, что нужно привлекать также независимых экспертов. Без этого мы не сможем стать открытым обществом. Сейчас месторождения Кашаган, ТШО оказывают негативное влияние на море. Но ни одна компания об этом не говорит открыто», – отметил независимый эксперт.

А.Козыбаков сообщил, что в настоящее время нет нормативов по исследованию воды в Каспийском море, отбору проб. Поэтому специалисты вынуждены использовать нормативы советского времени.

Директор Республиканской ассоциации рыбных хозяйств и аквакультуры Qazaq balyk Данияр Акимжанов говорит, что море загрязняется нефтепродуктами и отходами от производства компаний, расположенных на побережье. Загрязнение уже становится заметным.

«С палубы одной из организаций, расположенных на берегу, стекает масло или вода, они очищают ее путем слива всех отходов в воду. Нужно их проверить и взять на контроль. Сейчас не только тюлени гибнут, а все виды водных животных. Мы видим только то, что выбрасывается на берег, а сколько их тонет в море, сколько разлагается на поверхности воды? Нужно провести внеочередную проверку этих организаций», – сказал А.Козыбаков.

Независимый эколог считает, что необходимо наладить сотрудничество между государственными органами и местной общественностью. По его мнению, нужно 30% от суммы поступающих штрафов за браконьерство перечислять местным жителям или рыбакам, содействующим задержанию браконьеров.

Также Д.Акимжанов предложил для изучения проблем Каспийского моря наладить тесные связи с прикаспийскими государствами, разрабатывать совместные программы в рамках Тегеранской конвенции и реализовывать их.

Напомним, ранее сообщалось, что массовая гибель тюленей в Мангистауской области произошла из-за вирусной инфекции.

Экологи считают, что по факту гибели животных нужно возбудить уголовное дело.

Как сообщили специалисты, большинство погибших самок тюленей были беременными.

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version