— Если в Кыргызстане цена на скот сопоставима с нашей, то в Узбекистане она выше на 30%. При ограничении экспорта живого скота контрафактный выпуск увеличивается. Но это не значит, что весь скот, пересекающий границу, уходит только в Узбекистан. Далее он попадает в Таджикистан, Афганистан, Пакистан. В этих странах разница в цене увеличивается вдвое, — сообщил генерал-майор после круглого стола в Мажилисе.
По его словам, военные конфликты в мире продемонстрировали возможности применения дронов в целях безопасности, и Комитет национальной безопасности учел этот опыт.
— У нас есть комплексный план по совершенствованию охраны границ, на реализацию которого выделено 470 млрд тенге. В рамках этого плана предусмотрена и закупка дронов, но я не имею права раскрывать их количество и источники финансирования, так как это секретная информация. С момента введения дронов в эксплуатацию их эффективность доказана. В прошлом году мы раскрыли 47 случаев контрафактного вывоза скота через границу и изъяли 5 тысяч голов скота, половина из которых — крупный рогатый скот, другая половина — мелкий. Например, с помощью дрона удалось предотвратить попытку вывоза 200 овец через границу в Жамбылской области, — отметил Джунусов.
Он также отметил, что параллельно с покупкой дронов идет обучение солдат.
— Мы обучаем наших солдат работе с дронами. Сотрудников, принятых по контракту, отправляем на трехмесячное обучение. Сейчас дроны уже имеются в штате, но их количество я раскрыть не могу. В основном они используются в песчаных и горных районах. Большая часть дронов направлена в пограничные посты Жамбылской и Туркестанской областей, так как именно там наблюдаются случаи контрафакта скота. В комплексном плане предусмотрено, что на каждой пограничной заставе должен быть как минимум один дрон. Реализация этого показателя зависит от финансовых возможностей государства, так как для разных рельефов местности требуются различные модели беспилотников. Их стоимость растет в зависимости от целей использования и военных возможностей, — добавил заместитель директора Пограничной службы КНБ.
Ранее сообщалось, что высокотехнологичные дроны планируют производить в Казахстане. Между тем, в Казахстане ужесточили наказание за скотокрадство.