— Ориентировочная сумма, которая нам нужна 4,5 миллиарда тенге. Мы сейчас оптимизируем как можем, но где-то такая сумма нам нужна. В принципе, это не большая сумма для форумов такого уровня, — сказал Жумангарин.
Позже в МНЭ уточнили, что 1,4 млрд тенге выделят из госбюджета, остальные расходы покроют спонсоры.
— Поскольку я являюсь руководителем комиссии, рабочей группы, которая подготавливает форум, мои оценки основаны на том, что форум будет организован за счёт внебюджетных источников, за счёт средств спонсоров. Это стандартная практика. Завтра на входе в форум будет размещена информация о всех спонсорах, в том числе генеральных. Мы предоставим им возможность установить свои стенды, где участники форума смогут ознакомиться с их деятельностью. Они также смогут разрекламировать свои издания, которые будут представлены на форуме, — добавил вице-премьер.
По его словам, проведение этого форума поспособствует созданию благоприятного бизнес- и инвестиционного климата в стране.
— Да, какое-то время мы не проводили форумы — были пандемия, наводнения. Но сейчас мы вернулись к этому формату. Как страна, которая вновь открыта для мира, мы готовы проводить форумы. Мы прошли сложный этап: бюджетная реформа практически завершена, впереди налоговая реформа. Финансовая ситуация стабилизировалась. Я бы сказал, что все средства будут направлены на бюджетные нужды. Поэтому завтра встанет главный вопрос: кто придёт к нам, с кем мы будем инвестировать и соинвестировать? Мы не можем оставаться закрытой страной, — добавил Серик Жумангарин.
Напомним, Международный форум Астана, который отменили в прошлом году для экономии средств, проведут в Казахстане в текущем году. Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр Олжас Бектенов.