Посмертное донорство: Карагандинская область в числе аутсайдеров

За прошлый год в области умерли 15 человек, не дождавшись трансплантации. Почему в регионе никто не желает стать посмертным донором, рассказала региональный трансплант-координатор управления здравоохранения Карагандинской области Салтанат Сабирова.

— Сколько человек сейчас стоят в очереди на донорские органы, и какие органы нужны у нас в регионе?

Вообще по Казахстану в целом около 4000 пациентов нуждаются в трансплантации органов. Среди них в основном те, кто нуждается в пересадке почки, печени, сердца, сердечно-легочного комплекса, а также роговицы. По Карагандинской области у нас более 360 пациентов находятся в листе ожидания. Из них основная масса — более 340 человек — нуждаются в почках. Среди них есть один ребенок. Еще 8 человек стоят в очереди по сердцу, 6 — на печень. Мы ежеквартально обновляем сыворотки крови для того, чтобы была база этих пациентов.

— Где и как делают операции по замене органов?

Основной наш орган — это Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг. Находится он в Астане. По Казахстану функционируют 40 донорских стационаров. В каждом городе они координируют работу вместе с трансплантцентрами в Астане, Алматы, Шымкенте, Кызылорде и Атырау. Специалисты по координации в каждом регионе есть. Также в Астане и Алматы есть центры крови, которые проводят HLA-типирование пациентов — генетическое исследование для определения схожести HLA-систем. Его проходят добровольцы при вступлении в Регистр доноров костного мозга и пациенты, которым нужен донор. Типирование помогает определить, как выглядит HLA-система конкретного человека, а еще понять, насколько донор соответствует другому человеку.

— С какой проблемой сейчас сталкиваются трансплантологи?

Проблема в том, что пациентов с каждым годом всё больше и больше, а доноров нет. Потому что не у каждого реципиента, который нуждается в трансплантации, есть, так скажем, здоровые родители или братья и сестры, которые могли бы стать донором. Это во-первых. Во-вторых, не каждый согласен отдать органы своего погибшего близкого. Мы не можем на это повлиять. Потому что есть презумпция согласия. Мы работаем по испанской системе. То есть, в рамках закона о том, что каждый может стать донором. Эта страна является лидером по посмертной донации. Только за прошлый год они выполнили более 2000 операций именно посмертной донации. У испанцев, как и у многих жителей европейских стран, в паспорте есть отметка красными буквами, что он является донором в случае внезапной гибели.

— Почему у нас это не так распространено? Какие сдерживающие факторы имеются у людей?

Каждый человек может спасти жизнь любому гражданину. Но у нас большую роль играют стереотипы людей и религиозный мотив. Однако мы часто проводим круглые столы и встречи, где принимают участие представители разных конфессий. И православные священники, и имамы в один голос утверждают, что донорство не запрещено в религии. Наоборот, это действие во благо, и оно спасает жизни еще нескольких людей. Можно привести в пример Иран и Ирак. Там донорство и трансплантология развиты очень хорошо.

Также многие боятся, что органы их родственников попадут на черный рынок. Но это просто невозможно.

— Кстати, о черном рынке. Кто регулирует и контролирует забор и пересадку органов, чтобы он не попал на черный рынок?

Продажа органов запрещено законом. Процесс забора органов непростой. После того, как ставится констатация необратимой гибели мозга, человек впадает в кому. Все остальные его органы поддерживаются искусственной вентиляцией легких и сердца. Смерть мозга определяется не одним врачом. Это решает группа врачей. Затем, если есть разрешение родственников, мы сообщаем об этом в республиканский трансплантационный центр. Они санавиацией прилетают с трансплантологом. А в это время мы на месте готовим документы совместно с прокуратурой и полицией. Повторюсь еще раз, это все только при наличии согласия родных погибшего. Но у нас такого еще не было.

— А как человек может, так скажем, «завещать» свои органы при жизни?

Для этого надо через электронный портал egov.kz дать согласие на посмертное донорство. Через мобильное приложение надо будет зайти в раздел «Услуги», затем найти раздел «Здравоохранение». Зайдя в него, можно выбрать регистрацию прижизненного отказа или согласия на посмертное донорство органов. Об этом можно подробнее посмотреть информационный ролик на официальной страничке УЗКО. Либо желающий может обратиться в поликлинику по месту жительства и там оформить согласие на донорство. Однако, в большинстве случаев, у нас в стране даже если человек дал при жизни согласие, после его смерти окончательное решение остается за его родственниками.

— Есть ли какие-то противопоказания или медицинские отводы для доноров?

В основном противопоказанием являются наличие инфекции. Каждого донора обследуют индивидуально. А что касается возраста, то донором могут стать люди от 18 до 62 лет. В некоторых случаях и 63-65 летние могут попасть под эту категорию, если его органы и здоровье позволяют.

— Что нужно, чтобы в стране и регионе, в частности, развить посмертное донорство?

Я думаю, это прежде всего разъяснительная работа в массах. Даже в студенческих коллективах и среди медицинских работников, а также среди других любых организаций. Ведь это может коснуться любого. Нужно больше разъяснять: буклеты раздавать, встречи с журналистами проводить, круглые столы и разнообразные мероприятия. Возможно, даже в школах об этом рассказывать. Если так посудить, в Карагандинской области на сегодняшний день более 700 человек на гемодиализе. И большинство из них нуждаются в трансплантации почки. Как я уже сказала, у нас в листе ожидания органов стоят более 360 человек. А в прошлом году только 8-10 операций было проведено. И то, это донорство родственников. Наша область находится среди аутсайдеров по донорству. Надеюсь, в ближайшем будущем это изменится.

Добавить комментарий