Почетный архитектор Казахстана рассказал в свой юбилей, как возводилась Астана

— Расскажите немного о том, как возводилась наша столица? Как создавался ее архитектурный облик?

— Я градостроитель и участвовал буквально с первого дня в ее проектировании. Работал в ГКП «Алматагенплан», но так как в Целинограде на тот момент не было градостроителей, нас из Алматы попросили помочь в этом вопросе. Мы начали работать над генпланом. Это главный документ любого города. Участвовали в конкурсах по его разработке. Если помните, победил японский архитектор Кисё Курокава, он разрабатывал генплан, а мы его адаптировали. Потом начали реализовывать его. По ходу дела обсуждали — евразийский город будет или азиатский… Долго мучились. В итоге нам сказали создать казахский образ. Долго над этим думали. Считаю, что кое-что получилось, а кое-что нет. В самом градостроительстве город должен быть региональным. Что это значит? Например, Шымкент жаркий город, Петропавловск — холодный, Алматы — предгорный, в Жезказгане — сильные ветры. То есть характер города зависит всегда от региона, а градостроительство — от региональности.

— А Астана какая?

— Холодная. И город возводили с учетом этого. Балконы делали сразу остекленные. Особые требования были к отоплению, к самой защите конструкций зданий. Создавали Астану как теплый город зимой, но и в котором летом будет защита от жары. По сути и от холода, и от жары защита одинаковая — используются те же утеплители.

— А какие особенности были в архитектурном стиле города?

— Мы всегда хотели чего-то нового, использовать новые направления. Но региональный город чем отличается в архитектуре? К примеру, на югах архитектура глиняная. На севере в основном стекло, которое не боится ни холода, ни жары. И самое главное — внутри стекло утеплить. Сейчас уже используется очень много других материалов — энергоемких, ветрозащитных. Сейчас мир поменялся. Соответственно, очень быстро меняется и архитектура, и стиль.

— Сколько лет Вы отдали архитектуре?

— Я никуда из этой сферы не отвлекался. Трудовую деятельность начал в 1982 году архитектором ГПИ «Алмаатагипрогор». Так всю жизнь и в архитектуре. Сейчас вышел на пенсию, а все равно работаю. Занимаюсь новым городом Алатау в Капчагае. Это G4 City. Проект мы уже завершили, сейчас занимаемся корректировкой. Появилось более 30 новых объектов, поэтому решили сделать корректировку.

— Вам исполнилось 65 лет. За эти годы было много наград. Какую из них Вы считаете самым большим своим достижением?

— У нас был интересный проект по центру Астаны, за его реализацию мы получили Государственную премию. Она и стала для меня самым большим достижением. Это Государственная премия РК в области литературы и искусства за архитектурный комплекс «Круглая площадь» в городе Астане.

— Кто сегодня находится рядом с Вами? Решил ли кто-то из детей продолжить дело отца?

— У меня двое детей и двое внуков. Дети пошли по моим стопам. Старший — архитектор, младший — градостроитель. Мы имели советские образование, у нас сразу было «архитектор-градостроитель». Так получилось, что в семье я стал первооткрывателем этой отрасли.

— Какие в свой юбилей ставите перед собой планы?

— У меня есть профессия и опыт, и хочется пользоваться своими знаниями. Я сделал Астану, полностью завершил генеральный план Туркестана. В конкурсах дважды мы брали 1 место. Занимались городом Шымкентом, сейчас — Алатау. Когда объявится еще какой город — будем участвовать. Ну и само собой, так как мы астанчане, об Астане думаем тоже. Или радуемся, или критикуем. Это хорошо сделали, это плохо. Понимаете, архитектура — глубокая творческая профессия. Ты можешь весь день проводить на работе: утром ушел, ночью пришел. В архитектуре бывает, что-то делаешь и вроде хорошо получается, красиво, а в самом конце вдруг раз — и не нравится. И начинаешь переделывать. И это самое страшное. И со мной такое случалось, и не раз. Но здесь самое главное — добиться в конечном итоге наиболее подходящего и доставляющего удовлетворение результата.

Ранее мы писали, что 23 марта исполнилось 100 лет со дня рождения химика-металлурга, ученого, общественного деятеля Евнея Букетова.

Добавить комментарий