Почему выделенные агропрому субсидии не доходят до фермеров

Субсидии за прошлый год еще не выплачены
В Павлодарской области выращиванием зерна занимаются 1 385 хозяйств, из них только 48 считаются крупными (3,5% от общего числа). Ровно половину выделяемых государством многомиллиардных субсидий получают эти самые 48 крупных хозяйств. Например, из выделенных в прошлом году региону 9,4 миллиардов тенге, они получили более 4,7 миллиардов тенге. Остальное разделили между 1 337 фермерами. 

Еще одна проблема – крестьяне до сих пор не получили 14,6 миллиарда субсидий за прошлый год, выплачиваемых в качестве поддержки на приобретение семян, удобрений и гербицидов. Столкнулись с этой проблемой средние и мелкие хозяйства. Были случаи, когда в конце года вернулись заявки на субсидии, поданные в надежде на поддержку. При этом, часто ссылаются на то, что представлены не все документы. Фермеров удивляет то, что специалисты, принимающие полный пакет документов при заполнении заявок, никаких замечаний не высказывают. 

Представители сельскохозяйственного производственного кооператива «Болашак-Жайма» сообщили, что в прошедшем посевном сезоне они не получили никакой прибыли, напротив, понесли убытки. Руководитель кооператива Абылай Жунусов отметил, что в прошлом году продавал килограмм пшеницы за 55-60 тенге. В результате, хозяйство с трудом изыскивает деньги на зарплату работникам.

  • В настоящее время субсидии стали для таких, как мы, средних и малых хозяйств, просто бесполезной суетой. Портал Gosagro.kz, через который подаются заявки на субсидии, часто не работает как следует, или мы, как ни стараемся, не успеваем подать заявку в срок. В ответственном учреждении говорят, в конце концов, что деньги на субсидии закончились. К сожалению, фермеры, которые самостоятельно собирают документы, остаются без субсидий, а посредники, крупные хозяйства наполняют карманы. Такие, как мы, всегда в резерве. Я считаю, что это вопиющая несправедливость. Каналы в Телеграмм, которые консультируют фермеров, существуют фиктивно. Они не работают, нет никакой обратной связи, – говорит фермер. 

Дорогая техника
Но не только задержки с субсидиями волнуют аграриев. В Баянаульском районе около 600 хозяйств, и только два в прошлом году приобрели новую технику в кредит. У остальных нет возможности покупать дорогое оборудование — не хватает средств на погашение кредита. Тем временем, более 95% сельскохозяйственной техники в районе изношено. Трактор МТЗ-80, который четыре-пять лет назад стоил 4 миллиона тенге, теперь подорожал в 2,5 раза. Цена современного посевного комплекса, о котором мечтают хлеборобы, превысила 100 миллионов тенге. Малые хозяйства не могут позволить себе такие расходы.

  • На своем примере: в прошлом году купил в кредит восьмиколесный посевной комплекс «Бюлер» за 80 миллионов тенге. С дополнительными прицепными агрегатами цена дошла до 100 миллионов. Мы взяли в лизинг через «КазАгроФинанс». Субсидию должны были выплатить до конца прошлого года, но ее до сих пор нет. Теперь финансовая организация сообщает, что за задержку взноса я буду платить неустойку. Ведь в таких случаях должны быть определенные решения. Такая же проблема у крестьянского хозяйства «Алтынторы» в нашем районе. С тех пор, как начали субсидировать стоимость сельскохозяйственной техники, ее цена взлетела до небес. Мы считаем, что лучше попытаться снизить цены на технику, чем выплачивать субсидии. Я не могу получить не только инвестиционную субсидию на технику, но и 2,5 миллиона тенге субсидий на семена подсолнечника. Их я купил в прошлом году в России, потому что отечественные дороже, – поделился Абылай Жунусов.

Проделки посредников
Депутат Мажилиса, председатель правления Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев считает, что распределение выделенных 700 миллиардов тенге в виде кредитов на весенний сев, по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, идет медленно.

  • Фермеры, помимо своих расходов, имеют задолженности перед «Продовольственной контрактной корпорацией», Фондом «Даму», «КазАгроФинанс» и другими финансовыми институтами. Думаю, что, с учетом их трудного положения, бюджетные средства должны быть направлены на решение этой проблемы. Наш Президент дал поручение довести финансирование агрокомплекса до 1,5 триллиона тенге, в том числе на обновление по меньшей мере 8-10% сельскохозяйственной техники 450 миллиардов тенге. В этом году на приобретение техники предусмотрено 200 миллиардов тенге. Но у нас надолго затягиваются процессы согласования между министерствами. Мы все всполошились, когда посреди зимы подорожал картофель. Фермеры не получают дополнительной прибыли, это проделки посредников. Из этого следует сделать вывод: ответственные органы должны прекратить устанавливать произвольные цены и заняться наказанием посредников, которые создают беспокойство у потребителей, – предложил он.

Почему не растет экспорт
Член комитета по аграрным вопросам Мажилиса Нуржан Ашимбетов считает, что первоочередное внимание нужно уделить тем крестьянам, которым не хватает средств для покупки элитных, высокорепродуктивных семян, и они покупают дешевые семена, а в результате получают низкие урожаи. Такие фермеры не могут претендовать на получение субсидий. 

  • Мелким хозяйствам не хватает разностороннего консультирования. Есть также вопросы с документацией. Местные акиматы и ответственные организации должны обратить внимание на это, – говорит депутат. 

По его мнению, крестьяне должны продолжать диверсификацию посевов, потому что в последние годы возникают трудности в экспорте отечественной пшеницы. 
В России очень большие посевные площади и объемы продукции, соответственно, у них и зерно дешевле. Наши крестьяне не могут конкурировать по цене. 
Поэтому, нужно выращивать побольше масличных культур, искать покупателей за рубежом.

  • У нас пшеница стоит 90-100 тысяч тенге за тонну, а семя подсолнечника не менее 150 тысяч тенге. Китай покупает его у нас по 250 тысяч тенге. Но существует хитрое лобби отечественных предприятий, перерабатывающих продукцию. В Казахстане всего пять заводов производят подсолнечное масло. По их предложению Правительство установило экспортную таможенную пошлину в размере 100 евро на тонну семян подсолнечника. Это означает, что крестьяне дополнительно расходуют 55 тысяч тенге. В результате экспорт подсолнечника становится дороже. Наши заводы все равно не могут полностью переработать весь подсолнечник, большая часть его остается на складах. Хозяйства платят таможенную пошлину и оказываются в проигрыше, – добавил депутат.

Хлопотное дело
Как сообщил руководитель Павлодарского областного Управления сельского хозяйства Дархан Дощанов, на поддержку агропромышленного комплекса в 2024 году было направлено более 82 миллиардов тенге, в том числе 32,2 миллиарда на субсидии. 

  • Каждое хозяйство может получить субсидию в зависимости от объема производства, также нет ограничений по площади земель. В последние годы в платформу по выплате субсидий внесено новшество. То есть, если даже в бюджете нет денег, сельскохозяйственные субъекты все равно направляют свои заявки. Поэтому у нас в листе ожидания по итогам прошлого года есть задолженность по субсидиям в сумме 14,6 миллиарда тенге, и она выплачивается начиная с января текущего года, – сказал Дощанов. 

На поддержку растениеводства в этом году в области предусмотрены субсидии в размере 4,1 миллиарда тенге. Для их получения фермеры подают заявки через государственную информационную систему gosagro.kz. У них должны быть лицевые счета, подтвержденные в результате взаимодействия с государственными базами данных «Юридические лица» и «Физические лица». Должны быть подтверждены расходы на субсидируемую технику и оборудование, на строительство. Заявка рассматривается в Управлении в течение 14 дней с момента регистрации.

В январе этого года аграрии области успели получить 2,5 миллиарда тенге по кредитным программам. Из этой суммы 2,3 миллиарда тенге оформлены по программе «Кен дала-2». Об этом сообщил директор областного филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Ардак Танжарык. Но фермеры Экибастузского, Баянаульского, Теренкольского, Майского, Шарбактинского районов не подали заявки по указанной программе. 

  • Просмотрев пакет необходимых документов, представленный руководителем филиала, мы поняли, что для крестьян реальное получение кредитов является хлопотным делом, — сказал Ардак Танжарык.

По его словам, для крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, кроме документов, удостоверяющих личность, нужны документы, касающиеся налогов, кредитов и кредитной истории, земли и техники, скота, ветеринарного статуса, договоров по расчетам с поставщиками (ГСМ, семена, запчасти, удобрения и т.д.), бизнес-план или технико-экономическое обоснование и прочее. 

После этого нужно собрать пакет документов о залоговом обеспечении кредита, нотариально заверить их. Все это и отнимает время. То есть, все еще отсутствует универсальная и менее хлопотная система для подачи заявки, которая даст возможность для предварительного планирования сева, обновления техники и продаж.

Напомним, ранее Костанайские фермеры жаловались на дефицит кадров и назойливых посредников. 

В сентябре 2024 года Премьер-министр Олжас Бектенов на расширенной встрече с представителями отечественных агропредприятий заявил, что со следующего года объем финансирования отрасли планируется увеличить и довести до 700 млрд тенге. 

Также сообщалось, что в Казахстане внедрят единое цифровое пространство для учета сельхозтехники.

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version