Цифровизация — глобальный тренд, и наша страна, а вместе с ней многие печатные СМИ, активно идут в ногу с этим процессом. И здесь возникает вопрос: почему необходимо полностью отказаться от того, что было привычным для нескольких поколений?
— «Умирание газет» — это естественный и, увы, необратимый процесс. После развала Союза газеты перестали дотироваться. Ежегодно дорожает бумага. В Казахстане нет ни одного предприятия по производству газетной бумаги. Объясняют это отсутствием сырья — недостаточно деревьев. Но сегодня есть и другие технологии, взять хотя бы распространенный в наших широтах камыш… Но это отдельная тема. Та же история с типографской краской, оборудованием. Дорожает электричество, как следствие — типографские услуги, печатание газет, — считает главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова.
Живут газеты сейчас благодаря госзаказам, подписке и рекламе.
— Свою «лепту» вносит и «Казпочта». Они никогда не «забывают» поднимать тариф на свои услуги. Но мы пока держимся на плаву. За счет чего? За счет государственного заказа; за счет рекламы, объем которой у нас все же заметно уменьшился — все уходит в интернет; за счет подписки. С реализацией газеты особых проблем нет. Хотя да, газетных киосков стало заметно меньше — прискорбный факт, — продолжила она.
Многие печатные издания вынуждены жить в режиме жесткой экономии.
— Штат нашего еженедельника сокращен до минимума, остались я — главред, корректор, верстальщица, плюс два фрилансера — спасибо им. Нам оклады собственник не повышал давно, лет десять. Ребята держатся за счет того, что работают в нескольких местах, меня выручает пенсия. К слову, за декабрь я получила зарплату в газете в размере 156 533 тенге, меньше моей пенсии за тот же декабрь, — признается Шарафутдинова.
Еще одной из причин «умирания» газет она называет то, что в большинстве случаев информацию ищут и находят в интернете, соцсетях:
— Мы же работаем в основном для «уходящей» натуры — людей старшего поколения. Большей частью это те, кто в силу разных причин не освоил интернет, не ориентируется в сайтах, не научился «гуглить». Эти люди привыкли получать информацию в печатных СМИ. Они имеют на это право.
В областной газете «Кызылординские вести» услугами Казпочты не пользуются почти 10 лет. Редактор Ботагоз Ажарбаева также называет одной из главных причин постепенного вымирания газет — всепоглощающее интернет-пространство. Эта проблема присуща не только нашей стране, и здесь не нужно быть большим аналитиком. Если и «умирают» СМИ в Казахстане, то это частная периодика, давно ставшая не окупаемой.
— В Кызылординской области пятнадцать лет назад было создано ТОО «Сыр медиа». Медиахолдинг объединяет две областные, городскую, молодежную и все районные газеты. Уже девять лет как ТОО отказалось от услуг Казпочты, которая ежегодно повышает тарифы. У нас есть свои почтальоны, не только в областном центре, но и в районах. Мы сами занимаемся подпиской, развозкой газет по всей области. У нас налажены тесные связи с учреждениями и организациями. Весь этот механизм работает непрерывно, несмотря на проблемы. У нас есть своя типография, которая печатает не только местную периодику, но и республиканские газеты. Она также требует немалых финансовых затрат. Дорожает бумага. Из-за отсутствия отечественных производителей она закупается в России, а это дополнительные расходы за доставку, — рассказывает главный редактор областной газеты «Кызылординские вести» Ботагоз Ажарбаева.
Кроме того, растут цены на типографскую краску, электричество, автозапчасти, интернет-услуги, оборудование и ГСМ, в то время как подписка продолжает снижаться.
— Если еще 4-5 лет назад тираж областной газеты «Кызылординские вести» составлял 10 тысяч экземпляров, то сейчас упал до шести тысяч. В подписной кампании участвуют почти все работники ТОО. В последние годы заметно упала реклама. В газетах острая нехватка кадров. Из-за низкой зарплаты уволились многие молодые перспективные сотрудники, — сетует она. — Что касается областных газет, реализующих государственную информационную политику, на мой взгляд, они еще будут существовать на отечественном медиа-пространстве. Это единственные авторитетные печатные СМИ, предоставляющие объективную и достоверную информацию читателям.
Своим взглядом на происходящее поделилась и главный редактор общественно-политической газеты «Южный Казахстан». Марина Лимаренко отмечает, что сейчас происходит с газетами в Казахстане, не есть мировая тенденция. По ее мнению, известно немало авторитетных печатных СМИ с богатой историей, которые играли и продолжают играть важную роль в жизни государств. А журналисты, работающие в них, профессионалы своего дела, чьи публикации оказывают влияние на происходящие события.
— В нашей стране газеты, особенно региональные, переживают сложные времена. Тиражи падают, а вместе с ними и авторитет некогда престижной профессии газетчика. Профессии, где не просто нужно оперативно добывать факты и информацию, уметь задавать людям вопросы и выхватить тему, но и владеть словом. Молодежь не идёт в газетчики. Платят мало, требований много. Излагать мысли надо ясно, понятно, интересно и, что самое непростое, грамотно. После многочисленных реформ и экспериментов в отечественной системе образования, таких днем с огнём не сыскать, — говорит она. — Газеты, подобные нашей, на мой взгляд, это верные соратники и помощники школьным учителям на уроках истории, географии, русского языка. Однако не все директора школ это понимают и отказывают редакции в подписке.
Авторитет газет по словам Марины Лимаренко нужно поднимать на государственном уровне:
— Тогда и почта начнёт исправно доставлять газеты подписчикам, и газетные киоски снова заработают в городах и селах, и вопрос с дотациями региональных СМИ можно будет решить положительно.
В ответ на запрос в АО «Казпочта» сообщили, что стоимость доставки газет для юридических лиц в городах действительно растет, и объяснили это рядом причин.
— С 2017 по 2024 год средняя издательская цена газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» выросла на 67%, в то время как стоимость доставки через АО «Казпочта» осталась неизменной на уровне 17,6 тенге. Утвержденный тариф МЦРИАП (17,6 тенге) не менялся с 2017 года, а утвержденная себестоимость доставки — с 2019 года. За этот период заработные платы в отрасли увеличились на 143%, стоимость топлива выросла на 50%, а рыночная стоимость почтовых услуг поднялась на 34%.
В конце прошлого года АО «Казпочта» повысила тариф на доставку только для юридических лиц и только по доставке в городах. При этом тариф для районов и сельской местности остался неизменным.
— Следует отметить, что в 2024 году МЦРИАП выплатил АО «Казпочта» субсидии в размере 657 млн тенге на распространение печатных периодических изданий в сельской местности. Однако расходы на эту услугу составили 11 млрд тенге. Доставка писем, газет и журналов в отдаленные села является важной социально-значимой задачей для АО «Казпочта», — сообщил представитель организации Бухарбай Болат.
Отметим, в 2024 году в Казахстане было зарегистрировано 360 612 подписчиков среди физических лиц и 7 687 — среди юридических. Распространение печатных изданий по регионам и крупным городам страны обеспечивалось через 400 газетных киосков, супермаркетов и частных торговых точек, а также 2 645 городских и районных отделений почтовой связи, чего очень мало, считают в профильном министерстве.
— В некоторых районах газеты и журналы находятся на грани закрытия. Есть такие, которые зарегистрированы, но выходят раз в полгода. Сегодня у периодических изданий есть две проблемы — подписка и распространение. Например, в 2024 году на газеты подписаны только порядка 360 тыс. физических и порядка 7,7 тыс. юридических лиц, — сказал вице-министр культуры и информации Канат Искаков. — Для увеличения тиража газетам нужны специальные места для продажи. Где взять газету человеку, который хочет её прочитать? Сегодня в Казахстане насчитывается всего 400 газетных киосков.
Редакции газет ищут новые формы для выживания, например переход на гибридную модель, когда часть контента остаётся в печатном виде, а другая — в цифровом. Некоторые издания делают акцент на качественные исследования, аналитические материалы и специализированные ниши, чтобы оставаться актуальными для своей аудитории. Некоторые эксперты считают, что «умирание» традиционных СМИ — это скорее не конец, а трансформация. Вопрос в том, как быстро они смогут адаптироваться к цифровому миру, и какие модели для этого выберут.