2025 год в Казахстане объявлен Годом рабочих профессий – это признание вклада людей труда, технических специалистов, без которых невозможно представить стабильную работу страны. Системные администраторы, инженеры, монтажеры – это люди, чей труд остается за кадром, но без них сложно представить телевидение, связь, цифровые сервисы. Один из таких специалистов – Алимжан Исмаилов, системный администратор Службы информационных технологий Телерадиокомплекса Президента Казахстана.
– У нас есть серверы, через которые ежедневно проходит большой поток медиафайлов, в основном видео. Они обрабатываются серверами-конвертерами и попадают в файловые хранилища. Количество файлов растет, а объемы ограничены, поэтому важно постоянно следить за порядком, архивировать, – объясняет специалист.
Часть данных отправляется на длительное хранение – на ленточные носители. Алимжан работает и с этими серверами, следя за их корректной работой.
– В моей зоне ответственности также настройка программного обеспечения телевизионной части: видеостандарты телеканала, форматы, кодеки, плагины. Это лишь один аспект работы, – отмечает он.
Эфир, который нельзя прерывать
– Глубокая ночь, раздается звонок. Сервер дал сбой. Команде пришлось срочно переключить эфир на резерв, – вспоминает один из своих рабочих моментов Алимжан. – Если бы мы не среагировали вовремя, эфир мог бы сорваться. А мы не можем этого допустить, ведь вещание идет 24/7.
Системные администраторы Телерадиокомплекса всегда на чеку: эфир идет круглосуточно, и сбои недопустимы.
– Я отслеживаю эфирные серверы, участвую в их настройке и устранении неполадок. Также слежу за серверами захвата видео и конвертации – это постоянная работа, требующая внимания и оперативного реагирования, – рассказывает наш собеседник.
Такая работа требует не только технических знаний, но и высокой ответственности.
Айтишники уже не те. Как меняется образ специалистов в IT
– Все айтишники замкнутые, неразговорчивые, в очках, капюшонах и с прыщами – такой образ всегда подкрепляли фильмы и сериалы. У меня и самого был такой стереотип. Но когда я пришел в сферу IT, был приятно удивлен. Это совсем другие люди – общительные, активные, открытые к новым возможностям, – делится Алимжан.
Он отмечает, что отрасль активно развивается, и в нее приходит все больше талантливых, амбициозных ребят.
– Конечно, встречаются и те самые «классические айтишники», но, думаю, в любой сфере есть интроверты и люди, которые предпочитают работать в своем темпе. IT – это уже не просто работа за компьютером в одиночестве, а живое, динамичное сообщество, где ценятся коммуникация и командная работа, – говорит специалист.
По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на 2024 год, в IT отрасли занято более 180 тысяч казахстанцев. Экспорт IT-услуг профильное ведомство намерено довести до 1 млрд долларов США к 2026 году. Отметим, что айтишники являются самой молодой группой профессионалов в Казахстане.
Искусственный интеллект, мотивация и новые проекты
– В прошлом году мы работали на Всемирных играх кочевников – это было очень интересно. Такие проекты очень мотивируют. В нашей сфере всегда появляется что-то новое, и мы с коллегами активно изучаем все новшества, учимся, – делится специалист.
Несмотря на развитие искусственного интеллекта, Алимжан уверен: таких специалистов, как он и его коллеги, заменить невозможно.
– Администрирование, исправление ошибок, мониторинг – это нельзя полностью доверить искусственному интеллекту. Здесь много человеческих факторов, и всегда нужно участие живого человека, – считает он.
С 2011 года Алимжан Исмаилов 10 лет проработал в Телерадиокомплексе Президента РК видеомонтажером. Профессиональный путь в сфере IT начал в 2022 году с высшим образованием в сфере вычислительной техники и программного обеспечения.
– Работая много лет в одной организации, душой за нее болеешь. У нас отличная команда, коллеги заряжают и помогают. И конечно же, сильно мотивирует семья, дети, – делится он.
Когда работа – это порядок
Системное администрирование – это не та сфера, где можно увидеть результат сразу. Нет ярких проектов, которые можно представить публике, но без этой работы не будет стабильного вещания.
– Мы наводим порядок в цифровом пространстве, и он должен поддерживаться постоянно. Это работа без финальной точки, а постоянная и очень важная рутина. Я люблю, когда все работает четко и слаженно, а я могу контролировать этот процесс, – делится Алимжан.
Наш собеседник признается: не жалеет о своем пути и выборе профессии. А о своих мечтах, как на профессиональном поприще, так и в остальном, он рассказывать не торопится – верит, что «счастье любит тишину».
– Я не считаю себя просто айтишником, я бы назвал себя видеоайтишником, ведь немало проработал видеомонтажером, был видеоинженером, а в скором времени моя должность системного администратора сменится на новый формат – администратора телевизионных систем, – добавляет Алимжан Исмаилов.
Труд таких технических специалистов – не просто рутина, а важный элемент цифровой экосистемы страны.
Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан был образован 29 декабря 1996 года и является одной из крупнейших медиакомпаний Казахстана, в состав которой входят: телеканалы Jibek Joly, Silk Way, Silk Way Cinema, старейшее в Казахстане международное информационное агентство «» и Центр документального кино.
Ранее в Астане в Международном выставочном центре EXPO прошел республиканский фестиваль «Город рабочих профессий», нацеленный на развитие и популяризацию рабочих специальностей, создание платформы для взаимодействия будущих специалистов, работодателей и образовательных учреждений.
Первое масштабное мероприятие в рамках объявленного Года рабочих профессий посетил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Также фестиваль были министры, сенаторы, депутаты, руководители нацкомпаний и крупных предприятий, а также эксперты и представители различных отраслей экономики. А главными гостями стали дети, которые смогли погрузиться в атмосферу рабочих профессий и открыть для себя новые возможности.