Бекболат Молдабеков сообщил, что Министерством юстиции на постоянной основе принимаются меры по цифровизации и автоматизации основных функций. В этих целях реализуется портфель проектов Digital Justice — Цифровая юстиция.
— Мы создали рабочую группу с университетами Казахстана. Это КазНТУ, то есть политех, у них есть грант «Искусственный интеллект по правовому консультированию». В следующие три года университет Сатпаева будет разрабатывать искусственный интеллект, который будет помогать гражданам получать консультации с помощью искусственного интеллекта. Мы с коллегами заключаем меморандум, у нас одна большая общая рабочая группа, чтобы мы могли начинать и делать вместе, чтобы не было никаких разрозненных систем. У КазНУ имени аль-Фараби есть суперкомпьютер, мы с ними тоже меморандум заключили, чтобы на этом суперкомпьютере мы могли бы запускать все свои модули искусственного интеллекта внутри Казахстана, — сказал он.
По словам спикера, в работе участвует также Карагандинский университет, у которого есть грант «Искусственный интеллект для поддержки судей в принятии решений». Эта система будет помогать в обучении студентов, будет полезна для адвокатов при анализе судебных решений. Также ведется сотрудничество с компаниями, работающими на казахстанском рынке. Разработан чат-бот с элементами искусственного интеллекта по правовому консультированию граждан в режиме 24/7, в мобильном приложении Zan Komegi. Этот чат-бот проходит тестирование.
Вице-министр отметил, что работа ведется с целью повышения правовой грамотности населения. Также для этого на базе КазНТу имени К.Сатпаева будут открываться «юридические клиники» — по аналогии с ЦОНами, где граждане смогут получать консультации по различным вопросам.
Ранее сообщалось, что в рамках реализации портфеля проектов Digital Justice запущен «Цифровой судебный исполнитель», который самостоятельно и объективно производит процессуальные действия по исполнительным документам.