Карагандинская область — самый крупный по территории регион Казахстана. Да и по численности населения чуть более 1,1 млн человек, он занимает 5-е место.
Земля Сарыарки, как называют Караганду в народе, богата минералами и сырьём. Здесь расположены уникальные железомарганцевые, баритополиметаллические, меднорудные, редкометалльные и угольные месторождения. Еще в середине 50-х годов прошлого столетия началась разработка большинства из них. Сейчас регион сформировался как крупный индустриальный комплекс. Промышленные гиганты Карагандинской области вносят значительный вклад в экономику страны.
Один из них — компания Qarmet, которая ровно год назад перешла под управление национального инвестора.
— Производственный персонал практически тот же самый — наши люди, которые работали и продолжают работать на комбинате, это опытные, грамотные, квалифицированные металлурги, — говорит генеральный директор АО «Qarmet» Вадим Басин.
Карагандинская область на сегодняшний день больше, чем «промышленный клондайк» казахстанской экономики и индустриальный центр страны. На сегодняшний день область славится не только как угольная столица, она становится центром инноваций и бизнеса. В их числе Терриконовая долина — проект по превращению Караганды в IT-столицу Казахстана.
— Это вот эти искусственные горы, которые образованы за счёт добычи угля. Поэтому у нас не «Кремниевая долина». У нас она «Терриконовая». У нас есть вот эти искусственные горы посреди этой необъятной степи, — говорит инициатор IT-хаба «Терриконовая долина» Александр Дорошенко.
В регионе огромное внимание уделяется программе диверсификации экономики. Регион расширяет географию по экспорту, разнообразнее становится и ассортимент производимой продукции: начиная от автобусов, заканчивая бытовой техникой с пометкой «Сделано в Казахстане».
— Мы здесь работаем, для нас кажется, это рабочая рутина. Но если посмотреть с другой стороны, то наш пока еще маленький завод делает очень большое дело, потому что мы развиваемся дальше, больше. У нас собираются строить другие цеха, другие линии сборки, и мы можем обеспечить просто наших людей всей бытовой техникой, — делится сотрудник завода по производству бытовой техники ТОО «SilkRoadElectronics» Мария Руль.
Помимо крупных предприятий, в области хорошо поддерживают и мелкий бизнес. Уровень безработицы в регионе снизился до 4,1%, это сейчас самый низкий показатель в республике. Каждый второй житель области занят в сфере малого, среднего и микробизнеса.
— Ну, если даже сравнить с нашими соседями из Российской Федерации, они приятно удивляются, что на территории Казахстана, то есть условно где-то в среднем около 30% возмещения по затратам на корма, 50% возмещения на рыбу, посадочный материал. 25% это инвестиционные капитальные вложения. Да, это хорошая поддержка, — говорит предприниматель, владелец рыбного хозяйства Дмитрий Абильдин.
В документальном фильме показали и социальное развитие региона. Это и строительство комфортных школ и жилья для очередников.
— Вы, наверное, думаете, почему мы строим в селе современные двухэтажные таунхаусы? А причина в том, что молодежь сейчас стремится покинуть село, предпочитая жить и работать в мегаполисах. Но мы своим примером хотим показать, что сельская жизнь ничем не уступает городской, — говорит глава отдела строительства Шетского района Нурсултан Серик.
О качестве медицинских услуг на селе и решении вопроса нехватки кадров тоже было сказано. В районах благодаря программе «С дипломом в село» и подъёмным пособиям, увеличенным акиматом области до 8,5 млн тенге, сокращается дефицит медиков.
— Будучи выходцем из села, я знаю о нехватке врачей в сельской местности. Поэтому для каждого медицинского работника важно не только расти в своей карьере, но и внести вклад в улучшение здоровья населения, — говорит врач общей практики районной больницы Бухар-Жырауского района Бекзат Берсин.
Туристический потенциал региона тоже год за годом процветает. Озеро Балхаш и горнолесной оазис Каркаралинского района, входящие в ТОП лучших туристических объектов страны, в этом году посетили 400 000 человек, из которых 8,5 тысячи — иностранцы. Инвесторы готовы строить отели, базы отдыха, а местная исполнительная власть оказывает инфраструктурную поддержку.
Создатели документального фильма охватили все сферы деятельности региона. Но главной идеей картины было показать людей разных профессий, которые своим трудом, творчеством, идеями и неординарными подходами к решению насущных задач влияют на развитие Карагандинской области, а следом и всего Казахстана.