— Сегодня в Казахстане, как и в мире, неинфекционные заболевания являются причиной 84% всех смертей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 4 основных заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, ожирение, диабет приходится 27% возможности преждевременной смерти, — сообщил вице-министр.
Одним из факторов риска он назвал неправильное питание.
— Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли приводит к росту неинфекционных заболеваний, потере трудоспособности, значительным затратам на здравоохранение и оказывает негативное влияние на экономику в целом, — отметил Т. Султангазиев.
По его словам, по сравнению с 2022 годом, уровень заболеваний системы кровообращения и внешних заболеваний увеличился на 6%, ожирения — на 2%, диабета — на 17%.
— В Казахстане наблюдается высокий уровень потребления соли. Если ВОЗ рекомендует уровень до 5 граммов в день, то у нас в стране он достигает 17 граммов в сутки. Более 17% детей в возрасте 6-9 лет употребляют сладкие напитки каждый день, а более 50% — каждую неделю. В результате 20% детей 6-9 лет или каждый пятый ребенок имеют избыточный вес, а 7% из них страдают ожирением, — проинформировал вице-министр.
В заключении он заявил о необходимости уделить внимание вопросу улучшения питания населения, формирования культуры здорового питания, вовлечения бизнеса в производство здоровой и чистой продукции, усиления информационно-коммуникационной работы с населением.
Ранее мы сообщали, о том, что 580 тенге ежедневно выделяют на питание одного ребенка в школах Казахстана.