- Во-первых, если посмотреть на ОПЕК, на его объем нефти, наша доля в нем сравнительно небольшая. Во-вторых, какой мы член ОПЕК? Об этом никто не говорит. Мы – наблюдатель. То есть, выполнять или не выполнять обязательства – мы решаем сами. Мы не входили в ОПЕК в качестве члена. С целью влияния на цену нефти мы стараемся выполнять их требования. Но, мое личное мнение – это не обязательства. Мы должны смотреть на свое положение, – сказал А.Хасенов.
По его словам, наша страна ежегодно добывает около 90 миллионов тонн нефти. Из них 56 миллионов тонн нефти отправляется на экспорт через Каспийский трубопроводный консорциум. Кроме того, нефть отправляется на внешние рынки через нефтепроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Достык». На внутренний рынок приходится 17 миллионов тонн нефти.
Спикер также отметил, что Глава государства дал конкретное поручение по развитию нефтегазохимической отрасли.
- Если будет построен нефтегазохимический завод, его мультипликативный эффект даст возможность открывать в смежных отраслях по 6-7 тысяч рабочих мест. Это легко объяснить. Сейчас мы получаем из газа полипропилен. Из полипропилена делают много других товаров. В Шымкенте есть ковровый завод «Бал текстиль». Они ткут свои изделия из полипропилена. То есть, по мере удлинения цепочки открываются новые рабочие места, создается большой экономический эффект, – сказал Асхат Хасенов.
Ранее в интервью Асхат Хасенов сообщил, что национальная компания «КазМунайГаз» исследует месторождения с недоказанными запасами нефти в 800 миллионов тонн. При этом глава КМГ сообщил, что только 25 процентов геологоразведочных работ дают положительные результаты. Председатель правления нацкомпании также отметил, что доля «КазМунайГаза» в месторождении Тенгиз составляет 20%, вопрос увеличения этой доли, по его словам, должен быть всесторонне изучен.