Подсолнухов и круп будет больше
Общая площадь посева на 2025 год составит 5,1 млн гектар. Зерновым и зернобобовым от этого числа достанется 4,2 млн гектар, в частности зерну – 3,7 млн гектар.
В областном управлении сельского хозяйства, отвечая на запрос агентства пояснили, что в регионе продолжается диверсификация структуры посевных площадей: станет больше подсолнуха, круп и кормовых культур. Об этом говорил и министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, выступая на заседании Правительства.
– На 2025 год запланирован сев масличных культур на площади 755 тыс. га (в 2024 году – 691,4 тыс. га), крупяных – 27,9 тыс. га (из них гречиха 21 тыс. га), кормовых – 136,2 тыс. га (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос), также для заготовки грубых кормов в области имеется 389,9 тыс. га посевов многолетних трав прошлых лет. Картофеля планируют посадить 6,1 тыс га, а овощей – 840 га, – говорится в ответе.
Семенной фонд сельхозкультур в этом году составляет свыше полумиллиона тонн. Обеспеченность – 100%.
– Все засыпанные семена в полном объеме прошли предварительную проверку на всхожесть. Сейчас поступают образцы семян на полный анализ, проверено 27% (126,9 тыс. тонн) от заготовленного объема. К 1 классу отнесены 80 тыс. тонн (63%), ко 2 классу 31 тыс. тонн, к третьему классу 15 тыс. тонн, – гласит ответ от УСХ Костанайской области.
Обновляется сорт семян
О готовности к посевной рассказал костанайский фермер Александр Бородин.
– Подготовка полным ходом. В декабре был получен кредит, деньги есть. На данный момент идет ремонт техники, заготовили семенной материал. Сеять планирую в оптимальные сроки: бобовые культуры – после 10-12 мая, а пшеницу – с 16-20 мая по 1-2 июня, – поделился аграрий.
Первыми же старт посевным работам по традиции дадут южные регионы области – уже в начале мае по благоприятной погоде там приступят к посеву мелкосемянных и серых культур (ячмень, овес).
Субсидии
Костанайской области в этом году выделено 40,8 млрд тенге субсидированных денег. Все средства пойдут на реализацию девяти программ. Это семеноводство, химобработка, производство приоритетных культур, удобрения, животноводство и так далее. Освоение бюджетных средств начинается в порядке очередности с февраля.
Например, на химическую обработку предусмотрено 4,7 млрд тенге – этот бюджет планируется освоить по резервным заявкам 2024 года. Не исключено и то, что при выделении дополнительных средств, освоение будет продолжено.
– Если в этом году будет влажная погода, а не жара, то заболеваний растений не избежать. Поэтому нужно провести фунгицидную обработку, при возможности несколько раз. На это требуются средства и вложения. Гербициды очень дорогие. Программа обязательно должна субсидироваться, так как у фермеров нет денег на такие затратные процедуры. Я даже предлагал идею, чтобы государство создало проект по защите растений, который получал бы госдотацию и являлся спасательным кругом для крестьянских хозяйств, – рассказал Александр Бородин.
Если говорить о долгах: в ноябре 2024 года задолженность по субсидиям в Костанайской области составляла 45 млрд тенге, в УСХ заявили, что в связи с невыплатами и учитывая запросы на предстоящий год, будут направлены бюджетные заявки на дополнительные средства.
Саранчи не избежать
В 2025 году стадная саранча может занять порядка 650 тыс. гектар костанайской земли. Как пишет Центр фитосанитарной диагностики и прогноза, предполагаемые объемы площади распространения итальянского пруса – 639,7 тыс. га, азиатской саранчи – 10,3 тыс. га.
Площадки для обработки смогут определить только в мае. В 2024 году саранча атаковала южные регионы Костанайской области – Амангельдинский и Жангельдинский районы, но масштабной катастрофы удалось избежать. освещал процесс обработки полей. Помимо пострадавших районов, тогда были затронуты «профилактикой» Наурузумский, Камыстинский районы и Аркалык.
Всего на борьбу с саранчой выделят 7 млрд тенге. Также в этом году увеличили количество техники для обработки от саранчи в Казахстане в два раза, чтобы предотвратить повторение масштабных последствий.
Проблем с элеваторами нет?
Общая емкость хранения сельхоз продукции в области составляет 8,3 млн тонн, из них 3 млн тонн элеваторы и 5,3 млн тонн – в сельхозформированиях.
– Для сушки влажного зерна в области имеется 403 единицы зерносушильных агрегатов, в том числе на хлебоприемных предприятиях – 105 зерносушилок, у сельхозтоваропроизводителей – 298 единиц. Ежесуточная производительность зерносушилок составляет 190,5 тыс. тонн. Ежегодно на хлебоприемных предприятиях проводится ремонт материально-технической базы. Согласно составленному графику ремонтных работ. Работы проводятся к началу приемки нового урожая. Техническое состояние элеваторов характеризуется, как хорошее и удовлетворительные, – ответили на запрос агентства представители УСХ.
Ранее некоторые фермеры отмечали нехватку свободных элеваторных емкостей. Например, нефункционирующее в полной мере предприятие в Денисовском районе Костанайской области, которое было построено еще в советское время. В управлении сельского хозяйства уточнили, что для его запуска может потребоваться 800 млн тенге инвестиций.
О том, что в стране в целом существует проблема с элеваторами говорит и эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
– Для решения проблемы нужна целая программа. Надо обследовать имеющиеся хранилища, чтобы понять их фактическую емкость. Также надо понять, какие меры требуются для их сохранения и при возможности – увеличения. Для развития элеваторов требуются «длинные дешевые деньги» и понимание того, где строить их дополнительно, выдавая кредиты по аналогии с молочно-товарными фермами. Элеваторный бизнес сегодня – невыгодный, больше используется как элемент торговли, нежели дохода. Не секрет, что элеваторы были построены в советское время и годы эксплуатации сказываются, – заключил эксперт.
Отразится ли на посевах теплая зима?
По словам экспертов, на урожайность сельхозкультур влияют осадки, температурный режим и другие факторы в вегетационный период. Еще один фактор – наличие в почве осенней влаги. Согласно данным областного филиала РГП «Казгидромет», на большей части территории увлажнение меньше нормы в среднем от 40 до 64%. На юге, юго-востоке области (г.Аркалык) увлажнение больше нормы в среднем на 49%. В сравнении с 2023 годом осеннее увлажнение 2024 года меньше от 20 до 80%.
Намного сильнее может сказаться аномально теплая зима у северных соседей, Казахстану же, пока бояться не стоит. Несмотря на малоснежье, впереди еще февраль-март, которые могут сыграть роль в формировании влияния погоды. По словам экспертов, предугадать исход этого аграрного сезона тяжело.
– Сверхбольшого урожая ожидать сложно, снаряд дважды в одну воронку редко попадает, но случайностей никто не отменял. Влаги в земле зерносеющих регионов Казахстана тоже предостаточно, но все зависит от вегетационного периода, – резюмировал Е. Карабанов.
Напомним, в Минсельхозе заявили, что на льготное кредитование весенне-полевых работ выделили 126 млрд тенге.