Как урбанизация повлияет на будущее Казахстана

Итак, согласно прогнозу «Центра развития трудовых ресурсов», к 2030 году городское население Казахстана увеличится на 13% и достигнет 14 миллионов человек, а к 2050 году количество горожан составит 19,3 миллиона. В то же время численность сельских жителей достигнет 8,2 миллиона. Население города Алматы превысит 2,6 миллиона человек, Астаны – 1,9 миллиона, Шымкента – 1,4 миллиона. Кроме того, больше жителей будет в Мангыстауской, Актюбинской, Туркестанской областях, в то время как в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской их станет меньше. Сельское население увеличится только в южных и западных регионах. 

Как урбанизация повлияет на рождаемость?

По мнению эксперта-демографа Аяулым Сагынбаевой, вышеприведенный прогноз, возможно, отталкивается от целевого показателя Стратегии «Казахстан-2050». Сейчас урбанизация на уровне 59-60%. Интересно, что казахстанские демографы и социологи не могут назвать точный показатель урбанизации в стране, потому что в Казахстане происходит много административно-территориальных изменений. К примеру, в 2021 году Косшы получил статус города, а в 2018 году Южно-Казахстанская область поделили на город Шымкент и Туркестанскую область.

— В целом, для того, чтобы стать отдельным регионом, население административно-территориальной единицы должно превысить 1 миллион человек. В момент разделения к городу Шымкенту были присоединены ближайшие населенные пункты, к Астане присоединились такие села, как Караоткель. То есть, мы повысили уровень урбанизации, наряду с миграцией людей в города, также и за счет административно-территориальных изменений, – объяснил эксперт.

Во время административно-территориальных изменений люди должны уезжать или приезжать из одного места в другое. Тогда жители сел, присоединенных к городу, автоматически причисляются к «переехавшим в город».

— Мы считаем процесс увеличения городского населения в Казахстане ложной урбанизацией. Почему? При истинной урбанизации по мере роста населения города, соответственно, увеличивается и количество рабочих мест. А у нас численность населения растет, но рост количества рабочих мест не соответствует этому процессу. Граждане, ставшие горожанами, становятся самозанятыми, водителями такси, доставщиками еды, работают в салонах красоты, – добавила демограф.

По ее словам, в связи с соответствием истинной урбанизации индустриальному развитию, в 20-м веке было хорошо заметно развитие городов. В свою очередь, рост городского населения повлиял и на демографию. Некоторые ученые говорят, что с развитием городов произошла «демографическая революция» или демографический переход на другую ступень. То есть, в городах происходит снижение рождаемости. Тем не менее, она не снижается сразу после урбанизации, на это может уйти не один десяток лет. 

— У настоящих горожан показатель рождаемости низкий. Потому что в отличие от села, в городе с прибавлением детей нет возможности расширять жилище. Площадь квартир ограничена, на уровень рождаемости влияет и этот фактор. Вместе с тем, на снижение деторождаемости оказывают влияние, наряду с социально-экономическими факторами, взгляды и ценности людей. Но, по результатам реальных социальных опросов, мы не можем указывать изменения ценностей в процентах или единицах измерения. К множеству факторов добавляются уровень образования женщин и их экономическая активность, – говорит эксперт.

Специалист также считает, что следует учесть и этнический состав населения города. В 70-е годы прошлого столетия только 28% казахов жили в городах. С тех пор уровень урбанизации казахов вырос более чем в 2 раза. В 90-е годы большую часть городского населения составляли представители европейских этносов: русские, украинцы, немцы и поляки. 

— Для оценки ситуации по истинной урбанизации нам нужны, при изучении статистики, данные по дополнительным факторам влияния. Мы видим, что в развитых странах, в том числе европейских, одновременно с урбанизацией меняются и ценности. У них даже есть расчеты «стоимости одного ребенка». Мы пока еще можем описывать разницу в мировоззрении западного и нашего общества, как жителей «отдельных планет», – заключила демограф.

Таким образом, показатели урбанизации в Казахстане нуждаются в уточнении. Тем не менее, даже при истинной урбанизации в нашей стране показатель рождаемости, в ближайшее время, может и не снизиться в значительной степени.

Развитая урбанизация – путь к развитой экономике

Хотя люди и стремятся в города, доля сельского населения в Казахстане все еще велика. Например, по подсчетам Бюро национальной статистики, в нашей стране 90 крупных и мелких населенных пунктов, получивших статус городов. Поселков — 29, сельских округов — 2 165, сел – 6 208. На одном из прошлогодних заседаний Правительства сообщалось, что за последние 10 лет на территории республики были ликвидированы 582 села. Такими темпами Казахстан и за следующие 50 лет не успеет полностью урбанизироваться.

В целом, если судить об урбанизации по экономике, можно увидеть, что наиболее развитые страны глубоко урбанизированы. По данным ООН, в 2020 году уровень урбанизации в США составил 82,5%, в Германии — 77,4%, в Японии — 91,7%, в Великобритании — 83,7%, во Франции — 80,7%, в Италии — 70,7%. Однако в Китае, при огромном населении и сильной экономике, показатель урбанизации немногим выше, чем в Казахстане – 60,3%.

Не секрет, что в нашей стране одним из условий экономического развития считается развитое сельское хозяйство и, в целом, процветание села. Однако на деле это не совсем так.

— Действительно, в странах с развитой экономикой уровень урбанизации высокий. Мы тоже к этому идем, и это нормальный процесс. Страны с чрезмерно большим удельным весом сельского хозяйства, сельского населения, сельской местности отстают в развитии. Например, в Узбекистане тоже хорошо идет урбанизация, но у них, по сравнению с нами, слишком много сельских жителей. Производство у них хорошее, они могут экспортировать продукцию в Казахстан и Россию, обеспечивая свои города. Здесь возникает второй вопрос – это производительность труда. А у нас производительность труда не на достаточном уровне. Поэтому, сколько бы мы ни говорили о нашем сельском хозяйстве, его продукции не хватает для нас самих. Казахстан производит в 5-6 раз меньше сельскохозяйственной продукции, чем Беларусь, хотя населения у нас примерно в 2 раза больше. Потому что у нас, в основном, мелкие крестьянские хозяйства, – сказал экономист Арман Байганов.

По мнению эксперта, соседняя страна производит с низкой себестоимостью и продает по высокой цене. Это доказывает, что даже при малой численности сельского населения можно сформировать высокоэффективное товарное производство.

— Казахстан ограничивается мелкими хозяйствами. В этих хозяйствах низкая зарплата, к тому же она иногда задерживается, у работников низкий уровень жизни. Казалось бы, у нас есть разные виды сельхоз производства, но они низкодоходные. В селах есть только бюджетные школы и небольшие амбулатории. Конечно, в таких условиях сельчане торопятся переехать в города. Но бояться нечего, если даже в селах останется мало жителей, эффективное сельскохозяйственное производство сформировать можно. Если в отдаленных районах будут созданы крупные агрохолдинги, на хорошую зарплату они смогут привлекать рабочих и из города. В этом нет ничего удивительного, самое главное, нужно создать для этого условия, – добавил эксперт.

Экономист считает, что в северных, центральных и восточных областях Казахстана некоторые села исчезают, потому что каждая молодая семья старается создать хорошие условия для своих детей. В райцентрах, где есть инфраструктура, этот процесс повторяется: лучшие в своем деле уезжают в крупные города. Поэтому неважно, много жителей или мало, важно стремление граждан к хорошей жизни и получению высокой зарплаты.

Таким образом, не следует воспринимать сокращение сельского населения, как плохую новость. Как отмечалось выше, в развитых странах доля городского населения превышает 75-85%. Они развивают сельскохозяйственное производство за счет повышения производительности труда.

Ранее мы писали, что в аулах Казахстана может остаться всего 28,5% населения через 31 год.

Также стало известно, что больше всего детей рождается в Туркестанской и Алматинской областях, а также в Алматы. Меньше всего — в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и области Улытау.

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version