Из Актобе в мир: Димаш и искусство фортепиано

Как началась история фортепианного искусства в Казахстане?
История фортепианной школы в Казахстане началась в 40-х годах XX века. В 1944 году Ахмет Жубанов пригласил группу пианистов в Казахскую государственную консерваторию имени Курмангазы в Алматы. Изначально приехали К. Н. Игумнов, А. Б. Гольденвейзер, Г. Г. Нейгауз, А. Н. Есипова. В послевоенные годы такие музыканты как Г. Н. Петров, Е. Ф. Гировский, Л. Л. Кельберг, К. А. Господарь, Р. С. Кацман, И. С. Станишевская, А. В. Бирмак, заложили основу пианистической школы в республике.

Исторические факты:

Фортепиано — итальянское слово. Forte — громко, piano — тихо. Первый образец музыкального инструмента создал Бартоломео Кристофори в XVIII веке. Согласно историческим данным, позже он был усовершенствован во Франции и Германии, а также принял новую форму. Со временем его конструкция изменилась.

Первой пианисткой из Казахстана стала Гульжаухар Шомбалова. Она является первой девушкой- казашкой, получившей профессиональное музыкальное образование. В 1942 году она училась в фортепианном отделении музыкального училища Алматы. После окончания консерватории Алматы Гульжаухар работала и преподавала.

В настоящее время в высших учебных заведениях и музыкальных колледжах Казахстана есть отделения и факультеты фортепиано. Одним из таких учреждений является музыкальный колледж имени Ахмета Жубанова в Актобе. Здесь обучался знаменитый певец Димаш Кудайберген, который получал знания от наставницы Дины Ниязовой.

Димаш начал играть на пианино в 5 лет — мать его учителя Дины Ниязовой преподавала в Алгинской районной музыкальной школе в Актюбинской области. Она обучала детей игре на баяне и всегда брала свою дочь с собой. Именно тогда у Дины возник интерес к пианино. Ее пальцы неосознанно двигались, отражая мечты и фантазии. Когда Дина пошла в первый класс, отец сделал ей неожиданный подарок.

— Пианино в то время стоило 750 сом. Мои родители тогда получали около 100 сом в месяц. Можно сказать, что они купили его в кредит. Этот момент до сих пор у меня перед глазами. Я смотрела в окно и увидела, что перед домом стоит деревянный ящик. Мои братья занесли его в дом, а для настройки пригласили специалиста. Когда всё было готово, мне предложили сесть на стул перед пианино. Я не смогла правильно сыграть и отец сам исполнил потрясающее произведение. Я восхитилась. После этого, до прихода родителей домой, я повторяла услышанное и освоила эту композицию. Когда я пошла в музыкальную школу, они поняли что у меня есть природный талант. Среди моих пятерых братьев и сестёр этот дар был только у меня. Когда я закончила 7-й класс, все знали что я буду музыкантом. После школы я поступила в музыкальный колледж в Актобе, а затем училась заочно в консерватории. Я училась на отделении фортепиано, а в музыкальной школе я научилась играть на домбыре. Моё имя — Дина, а моего брата зовут — Курмангазы. Родители дали нам имена знаменитых музыкантов, и я решила, что должна уметь играть на домбре, — рассказывает директор областной филармонии им. Г. Жубановой Дина Ниязова.

Пианистка, владеющая двумя инструментами, аккомпанировала домбристам. Ее пригласили работать в колледже, где она долгое время занимала должность аккомпаниатора. Преимуществом Дины Ниязовой было знание казахского языка, что было редкостью в музыкальном колледже Актобе, где было мало специалистов, говорящих на казахском.

— Я преподавала Димашу Кудайбергену. Его привели в пятилетнем возрасте. Тогда он не знал русский язык, говорил на казахском. Я начала говорить с ним и объясняла всё на казахском языке. Преподавала ему примерно год. Затем я ушла в отпуск по уходу за ребенком. После меня он обучался у нескольких учителей, но так как они не говорили на казахском, он ушел. Когда я пришла работать в филармонию, мне предложили стать художественным руководителем студии «Саз». С первого дня я сказала своей коллегe Свете: «Приведи Димаша, я сделаю его ведущим». Так он стал ведущим. Он всегда был рядом с нами, пел песни Абая. Я аккомпанировала ему на фортепиано. У нас был свой хор, и Димаш выступал в этом хоре. Когда он поступил в Актюбинский музыкальный колледж и учился на втором курсе, его пригласили работать в филармонию, где он стал солистом. Мой самый известный и талантливый ученик — это Димаш. Он сам часто об этом говорит. Уже после двух уроков я поняла, что у него природный талант. Но его родители не обратили на это внимание. Несмотря на юный возраст, он говорил как взрослый человек и давал мне советы. Когда я говорила ему: «Ты еще не можешь так играть», он не соглашался. Даже когда его пальцы не доставали до нужных клавиш, он все равно учил произведение. В детстве он не мог долго сидеть на одном месте, но всегда говорил очень уверенно, — рассказывает Дина Ниязова.

По ее словам, Димаш чувствовал своего учителя, а учитель — своего ученика. Поэтому аккомпанировать Димашу было легко.

— Сейчас много молодых людей, играющих на фортепиано. Они уезжают в Алматы и Астану учиться, но потом не возвращаются. У нас есть пианист Олжас Мухтаров, который сейчас возглавляет кафедру в колледже. Зару Жазыкбаева, концертмейстер оперной труппы театра «Астана Опера», тоже наша выпускница. Теперь она уехала работать в Осетию. В нашей земле, в этом музыкальном училище есть особая сила, потому что здесь жили Жубановы, здесь родился Димаш, — говорит преподаватель.

Многие взрослые интересуются фортепиано
В Актобе хранится пианино, на котором играл знаменитый пианист Святослав Рихтер. Оно стоит в кабинете директора местного телевидения. Ранее это место было культурным центром «Локомотив», а сейчас находится в частной собственности. Также в областном историко-краеведческом музее находится рояль Ахмеда Жубанова.

— Европейская музыка и казахская музыка — это разные вещи. Европейская музыка точна и ясна, в то время как казахская музыка более свободная, как и географическое расположение — обширная и широкая. Поэтому играть казахские кюи на фортепиано невозможно. Сейчас сложно поступить в музыкальную школу на отделение фортепиано. Когда-то было трудно найти желающих, потому что инструмент дорогой. Сейчас все изменилось, и люди могут выбирать инструменты, подходящие по бюджету, и учить детей. Интересуются не только дети, но и взрослые. Я считаю, что нам нужно открывать музыкальные центры для взрослых. Каждый день я получаю письма с просьбами найти преподавателя, — говорит Дина Ниязова.

По ее словам в некоторых районах уже сложилась история класса фортепиано.

Мы писали о том, что настольную игру о Казахстане создали фанаты Димаша в Польше.

Ранее сообщалось, что Димаш Кудайберген может принять участие в международном проекте в Актау

 

 

Добавить комментарий