По словам заместителя руководителя управления ветеринарии Акмолинской области Агибая Сыздыкова, в регионе делается все, чтобы привлечь специалистов.
— На сегодняшний день стараемся максимально повысить зарплату. Если три года назад она была 130-150 тысяч тенге, то теперь порядка 300 тысяч на руки. Мы максимально подняли ее. На 2026–2028 годы запланировали еще на 50% поднять зарплату, потому что у нас проблемы с кадрами. Сейчас у нас в сельской местности обеспеченность практикующими врачами составляет 77%. Более 50% специалистов предпенсионного возраста, — поделился спикер.
В поисках специалистов сотрудники ведомства выезжают на ярмарки вакансий.
— В прошлом году 22 автомашины купили, в этом году 20 автомобилей купили. Обеспечиваем транспортом ветеринарных врачей в сельской местности, это тоже привлекает специалистов. Кроме того, по программе «С дипломом в село» под 0,01% выдаются жилищные кредиты. В сельской местности получают до двух тысяч МРП (более 8 млн тенге), в райцентре до 2,5 тысяч МРП (более 9 млн тенге). Также районные акиматы выделяют по 100 МРП обязательной помощи для прибывших специалистов. Этими подъемными и жилищными кредитами не только молодые специалисты могут воспользоваться, — отметил А. Сыздыков.
Как оказалось, в село может поехать даже специалист со стажем, главное — наличие диплома. Также необходимо, чтобы до выхода на пенсию у человека оставалось 5 лет.
Ранее вице-министр труда и социальный защиты населения Олжас Анафин рассказал, какие изменения ждут рынок труда в разных регионах Казахстана в ближайшие годы.