Что показали исследования воды в Акмолинской области

— Сауле Серикбаевна, для начала расскажите, какая часть Акмолинской области охвачена централизованным водоснабжением? 

— У нас есть как централизованное водоснабжение, так и децентрализованное, то есть населенные пункты, где воду до сих пор качают из скважин. Так, из 604 населенных пунктов области с населением 788 396 человек 393 населенных пункта пользуются водопроводной водой, 193 сельских населенных пункта пользуются децентрализованными источниками водоснабжения, 17 сельских населенных пунктов вообще используют привозную воду. Итого, обеспеченность централизованным водоснабжением населения области составляет порядка 93,3% при республиканском показателе 97%. Для питьевых целей используют воду децентрализованных источников 51538 человек или 6,5% при республиканском показателе 2,4%. Привозной водой пользуются 0,2% или 1523 человека.

— Как часто проводятся проверки питьевой воды и насколько в регионе она соответствует нормам?

— За 2024 год на микробиологические показатели было исследовано более сами тысяч проб питьевой воды, из них выявлено 312 несоответствующих. На санитарно-химические показатели исследовано 7384 пробы питьевой воды. 804 также оказались несоответствующими. Удельный вес несоответствия проб питьевой воды выше областного показателя по микробиологическим показателям в Жаркаинском (27,37%), Шортандинском (12,21%), Есильском (5,8%), Атбасарском (9,6%), Астраханском (4,5%) районах и по санитарно-химическим показателям в городе Кокшетау (31,84%), Шортандинском (18,16%), Целиноградском (17,57%), Бурабайском (17,8%), Есильском (17,9%), Ерейментауском (17,84%), Жаркаинском (13,01%), Аршалынском (12,84%) районах.

Как правило, в зимний период вода по микробиологическим показателям редко имеет несоответствие. А в период паводка обычно повышается мутность воды. Кстати, есть районы, где изначально в природной воде повышенное содержание солей. К примеру, в Шортандинском районе есть такие населенные пункты. Там нужно либо менять источник, прокладывать водопровод откуда-то, либо, как там и делают, ставить опреснители на воду.

Также в 2024 году было проведено 11 проверок в отношении водопроводов. Из них в районах Биржан сал, Атбасарском и Целиноградском были выявлены нарушения санитарных требований. Были составлены штрафы. После этого у нас выдается предписание о необходимости устранить нарушения и указываются сроки. Однако внеплановая проверка показала, что один объект не устранил нарушение, поэтому материал был передан в суд. Тот вынес решение о дополнительном штрафе.

Помимо этого, каждое лицо, которое эксплуатирует объект водоснабжения, обязано осуществлять производственный контроль. Они заключают договора с лабораториями или испытательными центрами. В нашем «Кокшетау су арнасы» есть своя лаборатория. Они ежедневно несколько раз проверяют качество воды. За отсутствие такого контроля также предусмотрена административная ответственность.

— Какую воду сегодня пьют кокшетауцы? Несколько лет назад санврачи подавали в суд о приостановлении подачи воды с чаглинского водохранилища, потому что из-за отсутствия должного очищения она не соответствовала нормам.

— В Кокшетау водоочистные сооружения были признаны устаревшими, любая вещь имеет свойства изнашиваться. Сейчас ведется строительство новых очистных сооружений. Большая часть фильтров уже заменена, сейчас качество воды в Кокшетау намного улучшилось. У нас 70% воды идет с чаглинского водохранилища, остальное — с сергеевского. В 2023 году городское управление действительно направляло материалы в суд на приостановление подачи воды из чаглинского водохранилища. Тогда горуправление заключило медиативное соглашение, в рамках которого до декабря 2024 года мы дали им срок устранить все нарушения. Из 15 пунктов осталось всего 2. Воду проверяем регулярно, и сейчас она стала намного лучше. И по микробиологическим показателям, и по санитарно-химическим показателям вода хорошая.

— Жители Есильского района использовали воду из открытого источника, как дела обстоят сегодня?

— Если не ошибаюсь, то проживающий там предприниматель поставил оборудование по очистке. Но вопрос качества воды постоянно у нас на контроле. Пока жалоб нет. В целом в регионе не зарегистрировано случаев кишечных групповых заболеваний, связанных с употреблением некачественной воды. Даже если человек отравился и обратился в больницу, у него берут анамнез, узнают, чем он питался, с чем может быть связано отравление. Обычно это либо пища, либо грязные руки, либо употребление чего-то просроченного. С употреблением загрязненной воды может быть связан гепатит. В прошлом году у нас было три случая заболевания гепатитом в городе Атбасаре, практически в одно время. Мы взяли карту города и посмотрели, где эти люди проживают, есть ли связь. Они находились недалеко. Мы начали поднимать анализы воды. Вода была хорошей, но в это время там был порыв канализации. И скорее всего, это и послужило началом болезни. Не можем утверждать это, но косвенная связь есть.

— Сауле Серикбаевна, можете Вы как санитарный врач дать свои рекомендации по поводу употребления воды?

— Старайтесь никогда не пить сырую воду! Желательно либо кипятить, либо использовать фильтры. Тем более, если паводки. В паводковый период прошу людей, особенно тех, у кого есть колодцы, подвалы, где хранятся домашние заготовки и продукты, не употреблять их, если они были затоплены паводковыми водами. Потому что, если вода идет, она смывает все – и туалеты, и ядохимикаты с полей, и все это разносит. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу те продукты, которые оказались затоплены. В период паводка, наоборот, нужно сосредоточиться на правилах гигиены. Перед каждым приемом пищи мыть руки, чтобы не допустить вспышку болезни. В паводковый период мы ежедневно отбираем воду в тех районах, которые предрасположены к паводкам – Астараханский, Жаркаинский, Атбасарский, Есильский, город Кокшетау. В основном в этот период у воды меняется мутность и цветность. По окончании паводка проводится тотальная дезинфекция. Надеюсь, в регионе и стране в этом году не будет таких больших вод, как были в прошлом…

Ранее сообщалось, может ли снег стать источником пресной питьевой воды в Казахстане.

Добавить комментарий