Чем Казахстан торгует с США

Что мы экспортируем в США

По данным Бюро национальной статистики РК, взаимная торговля между Казахстаном и США за 2022 г. составила 3,05 млрд. долларов, в 2024 году – 4,2 млрд долларов. Экспорт из Казахстана в США за 2024 год вырос на 30,6% — до 2 млрд долларов. Однако США не входят даже в пятерку стран-партнеров Казахстана в экспорте: в этом списке на январь текущего года находятся Италия (28,1%), Китай (14,7%), Россия (9,8%), Франция (5,4%), Турция (5,3%) и Узбекистан (4,8%).

Экспорт Казахстана в США в значительной степени опирается на природные ресурсы (в первую очередь на минеральное топливо), но также демонстрирует сильные позиции нашей страны в металлургической, аэрокосмической и химической промышленности. В совокупности эти разнообразные товарные группы способствуют устойчивому и многогранному торговому партнерству с Соедиенными штатами.

Tradingeconomics приводит стратегически важные с экономической точки зрения материалы и критически значимые ресурсы для энергетики, промышленности и технологического сектора, экспортируемые Казахстаном, которые играют ключевую роль в торговле с США:

  1. Минеральное топливо (включая сырую нефть) занимает центральное место в экспортном портфеле Казахстана. В 2024 году Казахстан экспортировал в США нефть на сумму 1,1 млрд долларов.
  2. Радиоактивные химические элементы. Казахстан, как один из мировых лидеров по производству урана, в прошлом году экспортировал его в США на 322,9 млн долларов.
  3. Очищенная медь и необработанные сплавы, которые используются в электронике, строительстве и оборонной промышленности. Экспорт очищенной меди и ее необработанных сплавов из Казахстана портал оценил примерно в 3,2 млрд долларов. Что же касается экспорта в США, то в 2024 году мы поставили в Штаты серебра на 239,9 млн долларов.
  4. Неорганические химические вещества, являющиеся важным компонентом в производстве передовых материалов, включая продукцию для оборонного и высокотехнологичного секторов. По данным торговой статистики США, в 2023 году Казахстан экспортировал неорганическую химию (включая соединения драгоценных металлов и изотопы) на сумму 100,11 млн долларов.
  5. Руды и черные металлы, (включая шлак и золу), используемые для выпуска продукции, необходимой в инфраструктурных проектах, автомобильной и тяжелой промышленности.

Какие позиции попадают под тарифы

В Минторговли РК заявили, что новыми тарифами будут затронуты лишь 4,8% экспорта Казахстана в США.

  • Основу казахстанского экспорта в США составляют сырая нефть, уран, серебро, ферросплавы и другие. Эти категории, на долю которых приходится 92% поставок, включены в перечень исключений, предусмотренный указом Президента США «О регулировании импорта посредством взаимных тарифов для устранения торговых практик, приводящих к значительному и устойчивому дефициту США в торговле товарами», — подчеркнули в Министерстве.

Дополнительные пошлины будут распространяться на определенные группы товаров, экспорт которых в 2024 году составил 95,2 млн долларов.

В их числе:

  • фосфор (в 2024 году экспорт составил 15,9 млн долл. США);
  • феросилиций (12,7 млн долл. США);
  • линзы (4,1 млн долл. США);
  • пшеничная клейковина (4 млн долл. США);
  • нитрат аммония (2,4 млн долл. США).

Казахстан порядка 10 лет является членом ВТО и строго придерживается ее принципов в реализации внешней торговой политики. В рамках двустороннего сотрудничества с США Казахстан обеспечивает равные и недискриминационные условия торговли в соответствии с международными обязательствами, — подчеркнули в МТИ РК.

Кроме того, как заявили в министерстве, наше Правительство инициирует консультации с американской стороной для обсуждения вопроса о возможности неприменения дополнительных пошлин в отношении Казахстана.

Как изменения отразятся на Казахстане

США не являются основным торговым партнером Казахстана: большая часть нашего экспорта идет в Китай, ЕС и Россию. На США приходится совсем небольшая доля экспорта.

  • Ни о каком серьезном экспорте в США и речи быть не может. Сумма в 2 млрд долларов – это капля в море. Казахстан на себе вообще никак не ощутит повышения тарифов, потому что ресурсы мы все равно поставляем по достаточно низким ценам, и не являемся ключевым торговым партнером США, — заверил экономист Ануар Нуртазин.

Однако даже если по объему США не входят в топ-экспортные рынки Казахстана, по стратегическому значению они остаются важными. Это говорит о том, что повышение экспортных пошлин США на 27% все равно может иметь последствия.

В первую очередь, это потери в доходах от экспорта. Во-вторых, нам придется искать новых покупателей, а это не всегда легко, особенно в краткосрочной перспективе. В-третьих, есть риск, что казахстанские металлы или уран могут быть заменены американскими или канадскими аналогами. К тому же, если США перестанут быть выгодным рынком, Казахстан может сократить импорт американских товаров, что ослабит двусторонние экономические связи.

Казахстан всегда шел в форварде глобального рынка и был открыт, то есть никогда не защищал свой рынок. Наша страна подписала Генеральное соглашение по тарифам и торговле, вошла в ВТО. В этом ключе, разумеется, введение дополнительных тарифов на Казахстан несправедливо.

  • Фактически администрация США «ставит крест» на будущей возможности улучшения экспортных показателей Казахстана. То есть сейчас идет борьба не за ресурсы. Ресурсы они получают и так практически бесплатно. Идет вопрос о наукоемком, технологичном секторе с высокой добавленной стоимостью в реальных секторах экономики. Чтобы эти сектора развивались, у них должен быть рынок сбыта, а США нам заранее этот рынок сбыта закрыли, — сетует эксперт.

Получается, в будущем доступ на американский платежеспособный рынок нам заказан. Единственным вариантом здесь эксперт видит более серьезное противостояние ЕС-США и ЕС-Китай-Япония. При наличии довольно серьезных разногласий крупных игроков, возможно, мы сможем добиться чего-то, играя на противоречиях.

  • Если прямой риск введения тарифов для Казахстана незначителен, то есть широкий спектр дополнительных рисков. Первое – это так называемая регионализация экономики. Второе – разрушение системы международной либеральной, глобальной торговли. Разбалансировка окажет влияние на рост мировой экономики, приведя к его замедлению, что в свою очередь будет означать не что иное как снижение потребности в ресурсах, — отмечает А.Нуртазин.

Как сам Дональд Трамп не раз заявлял, это фактически удар по нефти: вероятно, цена на нее упадет до 60 долларов за баррель. А это наш основной экспортный товар.

  • Если Казахстан будет развивать свое производство, здесь возможно усиление внутренних торговых связей, региональных – ЦА, Россия, Китай. Второе – ввиду того, что в России не хватает трудоресурсов, Казахстану возможно следует рассмотреть вопрос переноса части производства из РФ для запуска собственного индустриального цикла. Третье – экономическая кооперация с Китаем. Действия Трампа подводят к тому, что нам необходимо будет постепенно определяться в каком направлении в экономическом плане мы движемся, — предложил А.Нуртазин.

В целом, повышение пошлин на 27% скажется на торговых отношениях Казахстана и США, но не станет катастрофическим ударом для нашей экономики. В краткосрочной перспективе это вызовет определенные трудности, но в долгосрочной – Казахстан, как обычно, сохранит устойчивость внешней торговли.

Ранее мы писали о том, как рынок акций и мировые лидеры отреагировали на объявления Трампа о тарифах.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что пошлины Трампа, которые, к слову, не введены против России и КНДР, наносят удар по мировой экономике.

Добавить комментарий