Таких специалистов мало не только у нас, но и во всем мире. Можно по пальцам пересчитать тех, кто занимается реставрацией и консервацией старых документов. В Казахстане специалистов этой сферы готовят в университетах. Руководитель отдела реставрации и консервации Национального центра рукописей и редких книг Сырым Ботабеков рассказал о проблемах реставрации в стране.
— Во многих государствах есть факультеты и кафедры для обучения таких специалистов. И все же в этой профессии многие люди не задерживаются. Потому что здесь нужно прилежание. Требуется работать без устали, уделяя тщательное внимание мельчайшим деталям. К сожалению, многие этого не выдерживают и они уходят. Думаю, что главная причина в этом, — сказал С. Ботабеков.
Сырым Ботабеков занимается своим делом уже 10 лет, а специальность его — художник.
Еще одну причину ненадлежащего развития реставрационного дела он видит в застое 90-х годов. Специалисты ввиду невостребованности были вынуждены переходить в другие сферы. В соответствии с правилами рыночной экономики они стали выживать другими путями. Также была прервана связь с реставраторами, вышедшими на пенсию, нарушилась преемственность.
— Поэтому сейчас прилагаются усилия для возрождения этой работы. Как Вы знаете, есть программа «Архив-2025», в рамках которой для многих организаций приобретено оборудование для реставрации и консервации. В этом направлении заметен некоторый прогресс. С 2021 года в Центре организованы курсы повышения квалификации специалистов реставрации и консервации документов. На сегодняшний день мы подготовили более 25 специалистов. Кроме того, ежегодно проводится большой семинар на тему «Вопросы реставрации и консервации письменного наследия в Казахстане». В семинаре участвуют более 40 специалистов из Казахстана, России и Узбекистана. В прошлом году участвовали специалисты из Ирана. Так мы вносим свой вклад в развитие отрасли, — говорит Сырым Ботабеков.
Что могут сделать 30-40 реставраторов?
Реставрация — отдельная сфера, как философия, математика, химия. Нельзя за 1-2 курса подготовить квалифицированного специалиста. Например, в соседней России реставраторов учат 5 лет. Далее они работают 5 лет. Только после этого они формируются как специалисты в области реставрации, обладающие своим особым стилем.
— Мы обобщенно называем все эту сферу реставрацией. Но реставраторы внутри себя делятся. Если говорить о реставраторах рукописей и редких книг, то их в стране всего 30-40 человек. Казахстан большой, у нас 17 областей. Конечно, на такую страну этих специалистов слишком мало. На каждый регион приходится только по 2 человека. Чтобы не мучиться в поисках решения проблемы, можно использовать опыт России. Там открываются типовые реставрационные лаборатории. В России много центров, таких как библиотеки иностранной литературы и государственные библиотеки. На их основе создаются готовые реставрационные лаборатории в отдаленных регионах. Турция тоже работает в этом формате, а также Грузия, Литва, Латвия, — сообщил С. Ботабеков.
И все же, по мнению специалиста, реставрацию нужно проводить там, где найден артефакт. Там можно привлечь местных специалистов, провести отбор. Люди хотят, чтобы наследие их предков не увозили сразу далеко, а восстанавливали у них на глазах.
Это работа, требующая терпения
С тех пор как в 2018 году был оборудован Национальный центр рукописей и редких книг, здесь провели реставрацию более 200 старинных книг. Время на восстановление книги зависит от степени ее повреждений. Работа может длиться 3-4 месяца, иногда полгода.
— В наших руках оказалась пролежавшая долгое время в воде книга 19-го века по исламскому правоведению. Только на разбор страниц мы потратили месяц. Размачивали каждый лист, с трудом отделили их. Затем была очистка, укрепление каждой страницы, сшивание, переплет. Также в книгах встречаются различные вредители. Сначала книгу обезвреживают, потом отправляют на оцифровку и сдают в фонд, — рассказал С. Ботабеков.
Сейчас религиозной книгой занимаются художники-реставраторы. На каждую страницу у них уходит целая неделя.
— У этой книги нет обложки. Я восстанавливаю копию труда. Оригинал был написал в 655 году по хиджре. Книга поступила в очень плохом состоянии. Полностью высохла, можно сказать, рассыпалась. Сначала мы ее увлажнили. Сейчас я должна собрать каждую часть, привести в исходное состояние, — говорит художник-реставратор Риза Киреева.
Из необходимых для реставрации материалов 95% поступает в Центр из-за границы. Светильники, клей, кисти — все импортное.
— Материалы — это настоящие расходы. К сожалению, у многих организаций не хватает возможностей для их приобретения. Мы не можем использовать то, что продается в магазинах и на рынках. Центр проводит семинары, курсы. Курсы платные. Потому что расходуются клей и другие материалы. У нас есть необходимый объем. В связи с этим было бы хорошо уделять реставраторам внимание. Но, честно говоря, я не думаю, что будет уделено внимание 30-40 реставраторам. Хорошо бы выделять гранты для того, чтобы специалисты приезжали учиться к нам или за границу, повышали квалификацию. Российская государственная библиотека ежегодно выделяет гранты для 50 специалистов. Потому что реставрация — это не такая профессия, которой можно обучиться онлайн. Нужно видеть своими глазами, делать своими руками. Нужно учиться у старшего поколения. Даже выбрать кожу — непростое дело, — выразила свое сожаление специалист.
Сырым Ботабеков считает важным урегулирование всех этих вопросов.
— Реставрация — стратегическая сфера. Потому что без документов нет истории, без истории нет государства. Лучше предъявить один лист бумаги, чем доказывать что-то на словах — тогда никто не сможет спорить, — говорит руководитель отдела.
О жителе Туркестанской области, который занимается реставрацией старинных книг и рукописей в Отырарском Государственном археологическом музее-заповеднике, читайте в материале.