— Единственное решение было принято, с 10 января мы запустили 4-й котел, который имеет эмульгатор. По результатам его работы после завершения отопительного периода дополнительно будут установлены эмульгаторы на оставшихся трёх котлах, — сказал Дастан Рыспеков.
Дополнительно для улучшения экологической ситуации региональные власти рассматривают вопрос по замене угля. Если ранее использовался уголь с разреза «Молодёжный» зольностью 40%, то сейчас поступил уголь с разреза «Каражыра» меньшей зольностью — порядка 15-19%.
После установки трёх эмульгаторов имеются риски и прогнозы касательно снижения мощности ТЭЦ.
— Для решения этих проблем у нас есть ТС-2 (тепловая странция) для использования в промышленных целях. Мощности ТС-2 будут перенаправлены в следующем отопительном периоде на город Сатпаев, а со стороны «Казахмыс» будут установлены модульные котельные для собственных нужд. В рамках программы газификации к 2027 году к Сатпаеву будет подведён газ и порядка на 30% будет снижена потребность по теплу, — добавил аким.
Ранее акимат Сатпаева и корпорация «Казахмыс», на балансе которой находится котельная города, объяснили экологическую проблему тем, что все оборудование теплоисточника давно устарело.