Мероприятие с участием представителей компаний-недропользователей прошло сегодня под председательством министра промышленности и строительства РК Каната Шарлапаева на площадке Maqsut Narikbayev University в Астане.
К. Шарлапаев задачей министерства в части геологической сферы назвал повышение изученности территории Казахстана с целью восполнения минерально-сырьевой базы для активного развития всех отраслей промышленности страны.
Недропользователям был презентован новый портал minerals.e-qazyna.kz, знаменующий собой конец бумажной эры в горнорудной индустрии.
Платформа предоставляет все госуслуги в сфере недропользования и геологии в цифровом формате – их 22. Теперь бизнесменам не нужно искать выходы на министерство и акиматы, все процессы прозрачны и оцифрованы. С момента запуска уже обработано 506 заявок.
На платформе размещен реестр всех геологических отчетов, первые книги, включающие в себя реферат, содержание отчета, список графических приложений, результаты работ, выводы, заключения, списки использованных источников, отчеты для безвозмездного онлайн-ознакомления и понимания проведенных работ. Пользователю предоставляется информация об имеющихся лицензиях и контрактах, занятых и свободных территориях, а также о проведенных на территории работах по геолого-геофизической изученности.
«Один из основных элементов платформы – интерактивная карта, которая содержит все действующие участки, а также позволяет размещать участки, доступные для аукционов, причем речь идет не только о твердых полезных ископаемых, но и об углеводородах. Благодаря карте потенциальные недропользователи получают полную картину о запрашиваемом участке, начиная от инфраструктуры, заканчивая геологическими и геофизическими отчетами. То есть эта платформа – единое окно Министерств энергетики и промышленности и строительства», – рассказала Жаннат Дубирова.
К слову, активно участвовали в разработке функционала платформы сотрудники компаний-недропользователей, которые непосредственно работают с картами. Был изучен опыт Финляндии, США и Канады в разработке аналогичных продуктов – остановились в Минпроме на финском.
«Данная платформа оцифровала весь процесс от подачи заявки, выбора нужного участка, оплаты до выдачи лицензий. Здесь подвязан онлайн-кошелек, куда можно оплатить. И эти деньги не аккумулируются на счетах министерства, а сразу же идут в бюджет страны. Дальше идет цифровой аукцион и выдача лицензий на разведку либо добычу», – пояснила вице-министр.
Кроме того, в целях повышения эффективности и прозрачности оцифрован процесс контроля над исполнением обязательств по выданным лицензиям и контрактам по твердым полезным ископаемым. Ранее этот контроль осуществлялся в ручном режиме. Лицензионно-контрактные условия планируется внедрить в ЕПН до апреля этого года. Сверка условий и все взаимодействия будут проводиться автоматически в электронном формате.
Сейчас в Минпроме работают над наполнением платформы исходными данными по геологической изученности. Вскоре все данные Национальной геологической службы будут доступны на портале.
«Мы уже загрузили 56 тысяч отсканированных отчетов, но это данные 50-80-х годов, представленные в бумажном формате. Мы сейчас их переводим в отсканированный формат, здесь же работаем с прототипом ИИ – системой, которая позволит всю информацию перевести в машиночитальный формат и сформировать Big Data. Проект будет запущен в конце этого года, и на следующий год информация уже будет доступна», – объяснила Жаннат Дубирова.
Теперь до конца апреля всем недропользователям необходимо предоставить всю отчетность в электронном формате на Единой платформе.
Ранее Канат Шарлапаев в ходе круглого стола поднял тему промышленной безопасности.