Жители Туркестанской области массово жалуются на коммунальные проблемы

В Толебийском районе ситуация особенно напряженная — только за последнее время жители сел Загамбар, Коксаек, Зертас и города Ленгер 83 раза сообщали о прорывах водопровода.

В Сауранском районе люди вязнут в грязи на улице Темирбаева в селе Шорнак — там до сих пор нет нормальной дороги. По этому поводу в акимат поступило уже 18 официальных обращений.

В самом Туркестане горожане возмущены работой коммунальщиков — после ремонта труб подрядчики не спешат восстанавливать разрытые участки дорог. Особенно часто такая картина наблюдается в микрорайонах Шаугар, Бекзат и Отырар. Только по этому вопросу зарегистрировано 210 жалоб.

Аналитика call-центра 109 показывает: больше всего проблем скопилось в городах Туркестан и Кентау, а также в Толебийском, Байдибекском и Сайрамском районах. Помимо уже упомянутых коммунальных бед, горожан беспокоят бродячие животные и отсутствие уличного освещения.

По данным ответственного управления, с начала года поступило более 11 тысяч звонков. Причем в январе количество обращений резко выросло — на 15% по сравнению с прошлым месяцем.

— В прошлом году поступило 130 224 звонков. 97,6% или 126 887 обращений из них были решены вовремя, остальные — 3 337 с опозданием. Чтобы улучшить работу в регионе запускается информационная кампания. Установлены баннеры во всех населенных пунктах, а в соцсетях ежедневно публикуют актуальную информацию о работе call-центра 109, — рассказал руководитель областного управления цифровизации, оказания государственных услуг и архивов Марат Айнабеков.

Но главное нововведение — внедрение искусственного интеллекта в обработку обращений. Это должно помочь быстрее реагировать на жалобы и эффективнее решать накопившиеся проблемы. Жители надеются, что теперь чиновники действительно начнут их слышать.

Ранее сообщалось, что в Туркестане сравняли с землей 14 самостроев. Общая сумма наложенных административных штрафов составила почти 30 млн тенге.

Добавить комментарий