Переезд организовало посольство
Знакомство с неизвестной до этого страной произошло благодаря посольству Индии. Основатели студии рассказали, что в 2022 году директор культурного центра имени Свами Вивеканда при Посольстве Индии города Астаны — мистер Санджай Веди организовал мастер класс в числе преподавателей йоги студентов Dev Sanskriti Vishwavidyalaya — «Университет глобального, культурного и духовного возрождения». Одним из преподавателей была Бхарти Такур, которую впоследствии студия йоги пригласила преподавать в Костанай. Для нее опыт оказался настолько вдохновляющим, что она решила остаться и продолжить делиться знаниями.
— В первый раз я приехала сюда благодаря программе посольства. Эта невероятная возможность позволила мне много путешествовать по региону, посещать различные города и познакомиться с уникальной культурой и гостеприимством каждого места. Вскоре я поняла, что хочу остаться здесь дольше и продолжить свою миссию, — рассказала преподаватель.
Погода стала испытанием
Как признается девушка, одной из главных сложностей в адаптации стал климат.
— Я никогда не жила в месте, где зима длится больше четырех месяцев. В моем родном городе в Индии тоже бывает снег, но температура там гораздо мягче. Казахстанская зима была настоящим испытанием, особенно из-за сильного ветра. Однако со временем я привыкла, научилась одеваться теплее, и теперь мне комфортно, — поделилась девушка.
Она рассказала, что здесь у местных жителей есть миф о том, что в Индии всегда жарко. Но на самом деле это не так.
— В Индии есть разные климатические зоны. Например, мой родной регион — это Северная Индия, и там зимой бывает холодно. Этот регион даже чем-то похож на Алматы, потому что там тоже есть горы. В целом Индия очень разнообразна — у нас есть равнины, горы, пустыни, морские побережья. Да и температура у нас тоже не всегда высокая. Например, летом температура в моем городе может достигать +30°C, но зимой она тоже снижается, хотя не до таких экстремальных значений, как здесь. Может быть -10°C, -20 °C, но не ниже, — пояснила Бхарти Такур.
Окружена множеством языков
Еще одним вызовом стал языковой барьер. По прибытии в Казахстан у нее был переводчик, но, когда она начала работать самостоятельно, столкнулась с трудностями в общении.
— О, язык — это так сложно! Мне очень комфортно говорить на английском. Сейчас я все еще изучаю русский, но он очень сложный. Именно из-за этого мне пока трудно объяснять теоретическую часть йоги, ведь перевести терминологию на русский язык крайне сложно. Что касается казахского, то я уже различаю его на слух и знаю несколько слов, например, «сәлем» (привет) и «рахмет» (спасибо). Здесь, в Казахстане, мне помогает английский, а теперь еще и русский. Так что получается, я окружена множеством языков, — признается преподаватель.
Родной язык Бхарти — хинди. Но из-за наличия множества диалектов данного языка она разговаривает на куллави. Азам хинди она попыталась обучить и корреспондента агентства.
Влюбилась в культуру и людей
Несмотря на сложности адаптации, преподаватель йоги по-настоящему влюбилась в казахстанскую культуру и людей.
— Люди здесь очень гостеприимные и дружелюбные. Я уже завела здесь друзей, поэтому мне стало комфортнее делиться своими чувствами, помимо работы. Плюс тут очень отзывчивые — я много раз попадала в сложные ситуации из-за языкового барьера — например, когда пыталась купить какие-то продукты. Но мне всегда помогали, и я заметила, что казахстанцы очень доброжелательны к иностранцам, — говорит Бхарти.
Удивило жительницу Индии то, что здесь знают индийские фильмы и музыку. Это было впечатляюще и неожиданно для меня, хотя в основном люди знают старые фильмы. Также Бхарти Такур уже успела изучить местные традиции: недавно она побывала на казахской свадьбе.
— Там было очень много людей, и все напомнило мне индийские свадьбы. У нас тоже принято собираться большими семьями, так что я почувствовала что-то родное. Это был потрясающий опыт, — отмечает она.
Однако не обошлось и без культурных шоков. Главный из них — количество мяса в рационе местных жителей.
— Я вегетарианец, и первое время мне было сложно адаптироваться. В Костанае нет индийских ресторанов, поэтому мне пришлось научиться готовить самой. Благо, в супермаркетах можно найти все необходимые продукты, кроме специй — их я привожу из Индии, — делится девушка.
О восприятии йоги в Казахстане
Как отмечает наш собеседник, в Казахстане йога воспринимается больше как фитнес-направление, тогда как в Индии это нечто гораздо более глубокое.
— В Индии мы изучаем йогу не только как физическую практику, но и как философию. Мы читаем древние тексты, такие как Упанишады и Бхагавад-гита, разбираем их смысл и учимся применять знания в жизни. В Казахстане же йога в основном ассоциируется с асанами, но она включает в себя и дыхательные техники, и медитацию, и работу с сознанием, — объясняет она.
По ее мнению, распространенное мнение о йоге как о наборе упражнений — это лишь поверхностное восприятие.
— Йога — это не просто физическая активность, а система, помогающая достичь гармонии между телом, разумом и душой. Важно понимать ее глубину, а не только выполнять асаны, — делится собеседница.
Сама же Бхарти Такур в йоге не один год: пять лет она занимается йогой осознанно, а всего — около восьми лет. В Индии она также получила высшее образование по этому направлению.
Планы на будущее
Хоть преподаватель уже два года живет в Казахстане, долгосрочных планов она не строит.
— Я предпочитаю жить настоящим. Но если говорить о будущем, моя цель — донести до людей истинные знания о йоге. В Казахстане много мифов о ней, и я хочу помочь людям понять, что йога — это не только фитнес, но и путь к самопознанию и гармонии, — говорит девушка.
Он также надеется, что сможет внести вклад в развитие йоги в Казахстане и показать ее многогранность.
Ранее писал о необычном хобби супругов из ВКО: в теплице они выращивают знаменитые «Киевские» лимоны, несмотря на суровый климат региона.