Как паводковые воды используют для нужд сельского хозяйства в ВКО

В селе Кокжайык реализуется крупный инвестиционный проект по развитию мясного животноводства. Главная его задача – выйти с казахстанским мясом на мировой рынок. Но проект в результате помог справиться с прошлогодними паводками, благодаря строительству оросительных систем полей.

  • Мы должны заявить о себе на международном рынке и предлагать килограмм высококачественного мяса по конкурентной стоимости. Для этого нужны хорошие и недорогие корма. Но их удешевление в зоне рискованного земледелия, куда относится Кокпектинский район. Здесь без полива на сегодняшний день невозможно, — делится глава агрохолдинга «Елимай» Болат Бекбердинов.

Внедрять поливное земледелие в этом хозяйстве начали около 5 лет назад. Но, если раньше воду, поступающую по каналам, просто покупали у «Казводхоза», то с прошлого года запасаться ею начали именно в сезон половодья.

От наводнений к рациональному использованию

Весенние паводки ежегодно становятся серьёзным испытанием для нескольких сёл района. В прошлом году большая вода пришла в населённые пункты Бигаш, Карагандыколь, Тассай и Кокжайык. На борьбу со стихией вышли все – крестьянские хозяйства, власти, сами жители.

  • Люди круглосуточно укрепляли дамбы, укладывали мешкотары, прокладывали новый путь для поступающих с гор потоков. Народ объединился и помогал всем, чем мог. В результате серьёзных последствий удалось избежать. Подтопило только подворья, в дома вода не зашла, — рассказали в акимате района.

Воду удалось не просто отвести, а даже сберечь для использования с максимальной пользой.

Поливное земледелие – решение для зоны рискованного земледелия

Поливное земледелие – это возможность получать высокие урожаи вне зависимости от количества осадков и погодных условий в целом, что требует внедрения целого комплекса мероприятий. Гораздо эффективнее строить не просто оросительные каналы, но и аванкамеры – специальные бассейны, где можно хранить воду и не зависеть от времени или объёмов её подачи.

  • Орошение позволяет значительно сократить расходы и увеличить урожайность. Без орошения мы собирали не более 100 центнеров кукурузы на силос с гектара. После запуска поливных систем урожайность выросла в 5 раз – до 500 центнеров в прошлом году. Но есть и свои сложности. Зачастую нужное количество воды получают только те хозяйства, которые находятся ближе к источнику подачи. Чем дальше поля, тем больше шансов недополучить драгоценную влагу. Чтобы предупредить такие риски, мы начали строить собственные аванкамеры – искусственные водохранилища, — отмечает Болат Бекбердинов.

В рамках проекта, стоимость которого превышает два миллиарда тенге, было построено три искусственных водоёма. При прошлогодних паводках в Кокжайыке воду направили именно в них. В итоге общий объём собранной воды составил около 150 тысяч кубометров.

  • Эта вода поступает с гор и обладает хорошей минерализацией, что делает её идеальной для выращивания кукурузы и люцерны, – поясняют аграрии.

В этом году в планах также максимально использовать талые воды для развития сельского хозяйства.

Запас сена на весь сезон

В тех сёлах, где нет таких аванкамер, воду направили на сенокосные угодья. Если в последние годы из-за засухи в регионе ощущался острый дефицит кормов, то прошлым летом ситуация изменилась кардинально.

  • Мы уже несколько лет подряд испытывали проблемы с нехваткой сена. Воды просто не было. Но прошлой весной все луга получили достаточно влаги. В итоге собрали сена даже с запасом на следующий сезон, – говорят жители села Карагандыколь.

В соседней Восточно-Казахстанской области прошлым летом также удалось запастись сеном на 1,5 года вперёд.

Будущее — за управляемыми паводками

Специалисты уверены: чтобы паводки приносили не вред, а пользу, необходимо развивать систему регулирования талых вод. Она включает в себя строительство новых водохранилищ, модернизацию оросительных систем и внедрение технологий влагосбережения. В самом Кокпектинском районе при этом до сих пор нет ни одного водохранилища.

  • Кокпекты — аграрный район, который каждое лето страдает от засухи, дефицита дождей. И, как не парадоксально, не имеет собственного водохранилища. При этом в нашей горной местности основные осадки выпадают именно зимой. Это один из самых снежных районов области Абай. Сейчас высота снега у нас достигает 1,5 метров. Это огромное количество влаги, на миллионы долларов. Каждую весну они просто тают, не принося пользы. Разве это не халатное отношение к ресурсам? Если бы эту воду удалось сохранить и направить на поливное орошение, то валовая продукция сельского хозяйства в районе выросла бы в 3-4 раза. Потенциал огромный, — размышляет Болат Бекбердинов.

С предложениями он готов обратиться к новому акиму области Абай – Берику Уали. Идею строительства водохранилища поддерживают и другие фермеры района. Такой подход позволит и развивать сельское хозяйство, и значительно снизить риски наводнений.

Между тем, в Казгидромет назвали паводкоопасные районы на весну-2025. К зоне высокого риска в области Абай специалисты относят и Кокпекты.

Добавить комментарий