Каковы возможные последствия?
Несмотря на заявление Минэнерго Казахстана о том, что атаки беспилотников на объект КТК не будут иметь рисков для транспортировки казахстанской нефти, специалисты Каспийского трубопроводного консорциума считают, что последствия этого удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев.
По мнению председателя нефтегазового совета Казахстана «PetroCouncil» Асылбека Джакиева, устранение последствий удара за 2 месяца является оптимистичным сценарием.
— Если атаки дронов продолжатся, то трубопровод может закрыться, и мы не сможем экспортировать свою нефть, значит, придется закрывать свои производства, — сказал он.
Он отмечает, что почти 80% всего экспорта проходит через КТК, которая является ключевой артерией, по которой поступает доход.
— Устранение последствий за два месяца, я думаю, оптимистичный сценарий, надеемся, что это все пройдет, но я говорю еще раз, это повлияет очень негативно, вся нефтяная отрасль может остановиться, — сказал председатель «PetroCouncil».
По словам нефтегазового аналитика, директора PACE Analytics Аскара Исмаилова, Тенгизшевройл, NCOC (Кашаган) и Карачаганак могут столкнуться с ограничениями по экспорту.
Представители Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) рассказали о таких повреждениях как разрушение крыши, повреждение закрытого распределительного устройства (ЗРУ), вывод из строя газотурбинной установки (ГТУ), повреждение кабелей и кабельной эстакады, уничтожение двух трансформаторов и нарушение системы пожаротушения, напоминает эксперт.
— Это предварительные данные. Точные данные по разрушениям могут дать только после тщательной инспекции. Если принять только озвученные данные, то определенно нас ждет снижение пропускной способности. Без полноценной работы станции мощность прокачки нефти снижается, так как падает давление в системе. Отсюда следует, что растут логистические риски. Пока станция работает в ограниченном режиме, резервы мощности снижаются, что делает систему более уязвимой к дальнейшим сбоям. Теперь необходимо пересматривать график поставок. Тенгизшевройл, NCOC (Кашаган) и Карачаганак могут столкнуться с ограничениями по экспорту, — сказал Аскар Исмаилов.
Снижение прокачки
По мнению специалистов КТК, устранение последствий может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%.
— Однозначно объем производства снизится в районе 25-30%, согласно прогнозам, потому что меньше будет прокачиваться соответственно и меньше будет идти из-за повреждений в трубопроводе, — сказал Асылбек Джакиев.
Он отмечает, что на такие критические случаи необходимо разработать проекты подземных нефтегазохранилищ, а на текущий момент такая работа не проводится.
Согласно расчетам нефтегазового аналитика Аскара Исмаилова, оценка специалистов КТК о снижении объемов прокачки на 30% является «реалистичной», учитывая масштабы повреждений.
— Основные узлы (ЗРУ, ГТУ, трансформаторы) требуют, как минимум 1–2 месяца для замены или восстановления. Если оборудование не будет доступно на складах и потребуется заказ, срок может растянуться до 3–4 месяцев. По моей практике, на магистральных газопроводах, соединяющих Азербайджан и Турцию, в первые 2 недели после атаки объемы могут снизиться на 40-50%, так как идет оценка ущерба и аварийные работы. Через месяц КТК сможет восстановить до 70-80% мощности, но полноценный режим вероятен только через 2-3 месяца. Соответственно в среднем за 2 месяца экспорт через КТК сократится на 25-30%, что соответствует оценке КТК. Если ремонт затянется, потери могут вырасти до 35%, — сказал эксперт.
Сколько может недополучить Казахстан?
— Казахстан может недополучить от 300-500 миллионов до полутора миллиарда долларов. Это то, что мы недопоставим на глобальные рынки, в частности в Европу. Поэтому вопрос диверсификации поставок остается актуальным, — сообщил председатель нефтегазового совета Казахстана «PetroCouncil» Асылбек Джакиев.
По мнению директора PACE Analytics Аскара Исмаилова, при снижении экспорта на 30% в течение 2 месяцев общий потерянный доход может составить порядка $1,5-2,0 млрд долларов США. При этом Казахстан может потерять до $1 млрд.
Ранее в Министерстве иностранных дел РК сообщили, что Казахстан обсудит эту ситуацию с украинскими партнерами по дипломатическим каналам.
По данным Минэнерго РК, транспортировка казахстанской нефти по трубопроводной системе Тенгиз — Новороссийск осуществляется на сниженных режимах перекачки, минуя НПС.
Напомним, акционерами КТК являются «Транснефть» (управляет долей России в 24%), «КТК компани» (7%), Казахстан (через «Казмунайгаз» с долей 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures с долей 1,75%), американская Chevron (через Chevron Caspian Pipeline Consortium владеет 15%), структура «Лукойла» «Лукойл интернешнл Гмбх» (12,5%), американская Mobil Caspian Pipeline (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (СП «Роснефти» и британско-нидерландской Shell; владеет 7,5%), BG Overseas Holding Limited и Eni International N.A. N.V. (по 2%), Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).