— Есть информация, что природные очаги чумы в СНГ значительную территорию занимают именно в Казахстане. Разъясните, что значит природный очаг? Какие меры принимаются, чтобы не допустить распространения этого заболевания?
— Природный очаг — это эволюционно сложившаяся система, в которой есть следующие звенья: возбудители инфекции, переносчики и носители инфекции. Речь в данном случае идет о таких заболеваниях, как чума или туляремия. И да, вы правы в том, что природные очаги чумы в Казахстане занимают значительные территории. В целом по СНГ это около 2 миллионов квадратных километров, а в Казахстане около миллиона. Поэтому суммарно получается, что 50% всех природных очагов чумы в СНГ — расположены в Казахстане.
Контроль проводится специализированной, так называемой противочумной службой, которая имеет более чем столетнюю историю. Проводится ежегодное эпидемиологическое обследование природных очагов, и в случае обнаружения переносчиков, осуществляются дератизационные, дезинсекционные работы и таким образом создается барьер для проникновения их в населенные пункты.
У нас девять противочумных станций — они находятся на эндемичной территории и проводят большую работу, выставляют эпидотряды, выезжают в очаги, отлавливают грызунов, блох, переносчиков и носителей болезней.
В итоге в Казахстане нет случаев чумы уже с 2003 года. Это говорит об эффективности работы противочумных служб.
— А в 2003 почему люди заболели?
— Заражение произошло на природе, через укусы блохи. Тогда была выявлена бубонная форма чумы.
Грызуны были и будут. И рациональнее бороться не так, чтобы истребить все живое, рациональнее проводить дезинсекционную работу, истребляя блох на грызунах. Тогда путь передачи прерывается. Вы же помните опыт, когда китайцы боролись с воробьями. В итоге была катастрофа: расплодившиеся гусеницы начали истреблять деревья.
В целом, повторюсь, у нас 20 лет не регистрируется случаев чумы, хотя эпизоотии регистрируются ежегодно.
В Европе тоже есть природные очаги чумы. У них циркулируют другие штаммы. Когда проводят секвенирование, то есть изучают геном, определяют, что есть локус, допустим, турецкий, казахстанский, российский. У грызунов нет визового режима, у них нет никаких преград. Поэтому для нас важна готовность к оперативному реагированию.
— Какие природные очаги заболеваний, помимо чумы, мониторит ваш центр: сибирскую язву, конго-крымскую геморрагическую лихорадку?
— Мы мониторим в основном чуму и холеру, то есть так называемые карантинные инфекции. Но кроме того, у нас проводятся исследования в отношении других особо опасных инфекций: туляремии, сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки, бруцеллеза.
Например, сибирская язва — не природноочаговое, а эндемичное заболевание. Когда возбудитель сибирской язвы попадает в неблагоприятную среду, он капсулируется, сохраняя свою жизнеспособность. Когда попадает в благоприятную среду, вновь становится заразным. И здесь очень важна работа с зараженными животными, работа по линии ветеринарной службы. Межведомственное взаимодействие очень важно.
Туляремия — это чумоподобное заболевание. Но передача идет немного по-другому. Носители другие. Эти очаги мы тоже курируем.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка — заболевание вирусной природы. Оно характерно для южных регионов, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей. Что характерно для конго-крымской геморрагической лихорадки? Заразиться можно от клещей. В этом контексте ветеринарная служба должна проводить противоклещевые обработки вокруг населенных пунктов, обрабатывать скот. А уже в очагах непосредственно работает санитарно-эпидемиологическая служба.
— Назовите регионы с высоким биологическим риском? Знаем, например, что в степях Приаралья природный очаг чумы…
— Если говорить про чуму, то регионы с высоким риском могут меняться. Вообще насчитывается 8-9 регионов, на которых находятся природные очаги чумы. И поэтому сейчас относительно высокий риск на фоне общей статистики в области Жетысу, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.
О том, что думает глава Национального научного центра особо опасных инфекций по поводу биозащиты страны, фейках о производстве биологического оружия, а также об антиваксерах — во второй части нашего интервью.
Ранее в Минэкологии назвали причины гибели каспийского тюленя.
Напомним, в 2024 году ученые выявили следы древней эпидемии чумы.