Национальный Банк Республики Казахстан (НБК) опубликовал аналитическую записку и презентацию на тему «Минимальные резервные требования как инструмент денежно-кредитной политики: международный опыт и особенности использования».
НБК проводит работу по совершенствованию инструментария денежно-кредитной политики для повышения ее эффективности в меняющихся условиях. В мировой практике механизм минимальных резервных требований (МРТ) ранее применялся как пруденциальный инструмент и способ влияния на денежное предложение. В современной практике МРТ используются для управления ликвидностью и краткосрочными ставками денежного рынка.
— Аналитики НБК изучили опыт центральных банков региона — Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Узбекистана. Согласно результатам, средний уровень нормативов МРТ по обязательствам в национальной валюте в этих странах (без учета Казахстана) равняется 4-4,5%, по обязательствам в иностранной валюте — около 15%. В Казахстане нормативы МРТ существенно ниже (2%, 0%, 1%, 3%), что сильно ограничивает их эффективность при структурном профиците ликвидности, — говорится в сообщении Нацбанка.
Ранее сообщалось, что Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 15,25%.