«Добровольное» требование
С 1-го января этого года у курьеров по стандарту должна быть личная медицинская книжка, подтверждающая прохождение медицинского обследования. Кроме того, они должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и соблюдать определенные правила поведения на работе.
К слову, медицинская книжка, выдаваемая курьерам, ничем не отличается от обычной справки 086. Она предполагает прохождение медосмотра, как при любом другом трудоустройстве или поступлении на учебу.
— Работники пищевой промышленности и объектов продовольственной торговли, граждане, занимающиеся перевозкой продовольственных товаров, проходят предварительную флюорографию. Кроме того, каждые 12 месяцев должны проверяться на яйца гельминтов, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, возбудителей патогенного стафилококка, — сообщили в Министерстве торговли и интеграции.
Однако в нормативно-правовых актах нет особых требований к курьерам. Если те не являются работниками объекта общественного питания, санитарные требования не обязательны к исполнению.
Тогда кто будет проверять медкнижки курьеров? Сегодня ни одно министерство не взяло на себя ответственность. В Министерстве торговли и интеграции заявили, что не будут проводить мониторинг соответствия курьеров стандарту. В Минздраве также отметили свою непричастность. Получается, что это дело добровольное, и никакой ответственности за обратное не предусмотрено.
«Важен курьер, а не заказ»
Казалось бы, заняться проверкой могут их работодатели. Однако большинство компаний в отрасли — иностранные. Напомним, 5-6 лет назад на рынок страны вошли компании, предоставляющие услуги доставки: это Яндекс, Glovo, Wolt. Каждый из них составлял трудовой договор, исходя из своего корпоративного стандарта. Сейчас, по неофициальным данным, около 500 тысяч казахстанцев работают курьерами, львиная доля из них — в этих компаниях. При этом в Министерстве торговли и интеграции сообщили, что вопрос соблюдения компаниями госстандартов в отношении работы курьеров находится на стадии обсуждения.
Сами курьеры не возражают против нового стандарта. По мнению астанчанина Асылхана Битимбека, пройти медосмотр вовсе не сложно, хотя никто этого и не делает.
— Я переехал в Астану более двух лет назад. С этого периода работаю курьером. Слышал про новое изменение, но воспринял это как давнее дело, потому что в приложении «Яндекс» для курьеров есть часть, куда надо ввести медицинскую книжку. Но среди моих коллег никто этого не делал. Достаточно иметь специальную термосумку, и ты можешь доставлять еду. Не верю, что курьеры будут проходить специальную проверку, если это не требуется со стороны компании, — сказал он.
Тем не менее, мужчина назвал медосмотр не особо эффективным. По его словам, рестораны и магазины тщательно упаковывают пищу и продукты, прежде чем передать их на доставку. Сотрудник, осуществляющий службу доставки, не имеет прямого контакта с едой, и весь процесс ведется так же, как и любая другая доставка. Следовательно нет необходимости предъявлять отдельный стандарт к курьерам еды. Если проблема и заключается в безопасности, то необходимо обязать всех доставщиков пройти один и тот же медицинский осмотр. По словам работника, важен сам курьер, а не то, какой заказ он доставил.
В новом стандарте также упоминаются правила поведения на службе. По словам Асылхана Битимбека, компании по доставке итак учат курьеров, как общаться с клиентами.
— Компании обучают регламенту и этическим правилам перед приемом на работу. В какой момент может быть наложен штраф, а какие действия следует избегать. Например, вы рискуете быть уволенным, если несколько раз не приходите на смену, отключаете систему GPS, отменяете заказ, пьете алкоголь в рабочее время, оскорбляете партнера или клиента. Поэтому многие курьеры вежливы и далеки от скандалов, — сказал он.
Как стать курьером
Курьеры в Казахстане работают не на постоянной основе. Поскольку для многих из них это всего лишь дополнительный заработок, они используют свое мобильное приложение только несколько часов в неделю. В ряды курьеров легко попасть, как и выйти из них. Если верить данным из открытого источника и словам курьеров, для трудоустройства достаточно предоставить удостоверение личности, расчетный счет, водительские права и технический паспорт. И никакой медкнижки. Это подходит и для компаний. Трудовой договор разрабатывается на двух основаниях — договор гражданско-правового характера или индивидуального предпринимательства.
Звено без ответственности
Впрочем, отсутствие медкнижек и «кодекса поведения» у курьеров — не единственная проблема. Заместитель председателя правления общественного объединения «Защита прав потребителей «Әділет» Турсын Баткенова поддерживает стандарт, утвержденный государством. Кроме того, она предлагает расширить направления стандарта. По ее словам, необходимо регламентировать обязательства между поставщиком продуктов питания и потребителем. Ведь в службе доставки не уточняется, кто несет ответственность за качество заказа: заведение либо сам курьер.
— Нет договора между потребителем и курьером. Если еда холодная или некачественная, виноват только ресторан. Если кафе готовит все в соответствии с требованиями, а курьер долго добирается или проливает еду, потребитель не может пожаловаться на курьера. Ответственность несет ресторан. Это надо учитывать, — сказала эксперт.
В последние постпандемийные годы количество курьеров в Казахстане увеличилось. Как и их заработок. Ежемесячный доход курьеров, использующих широко распространенные в Алматы и Астане приложения «Яндекс Еда», «Яндекс Go», «InDrive», достигает 400 тысяч тенге. Поэтому регламентирование отрасли и соблюдение ее игроками правил и стандартов — шаг логический, но требующий контроля.